注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《风雪夜归人》:平庸却像是谈了场恋爱  

2018-06-08 00:35:30|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硬要说起为什么会去看《风雪夜归人》,大概就是因为那次我在保利剧院看完《解忧杂货铺》的话剧,鲜嘎嘎地跟宣总说起我在北京看了第一场话剧,然后被宣总劈头盖脸一顿:你好不容易跑趟北京,不看国话,不看人艺,看什么畅销书改编的话剧??


后来就一直盯着国话和人艺的上演时间,看中了吴祖光的老本子配上余少群,找了个空档一个人去看了《风雪夜归人》。

坦白说,这个剧本的架构实在过于老旧,整体情节只能算一般,女生的感情与男生的启蒙转折都非常突兀;国家大剧院的观剧体验也并不好,人群中始终有悉悉索索的交谈生,还时不时有人拿起手机拍摄,亮光此起彼伏……


但一切怨恨都终止于余少群。他甫一出场,这些恼人的场景仿佛都不存在了,尤其当他一席水墨画点缀的白袍站在台中央,不用开口,就好像整座场上只有他的头顶有一束光,温柔而圣洁,他的一颦一笑,都透出魏莲生的内敛、克制,还带有一丝童稚纯粹的禁欲。


《风雪夜归人》:平庸却让我像是谈了场恋爱 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊

 

有一幕,莲生在后台,“接待”完一波又一波的来客,好不容易清静下来,余少群手持折扇,轻吟起《牡丹亭》,款款朝舞台左侧舞去,为偷得了片刻悠闲而兀自欣喜。


我当时就坐在台下,左侧池座第五排,有一瞬,我觉得他仿佛望向了我,我第一次明白什么是书中所述“眼睛像一汪泉水”,也是第一次明白徐志摩当年为什么会对林徽因说“徽徽,我跌进去了”。


我后来跟宣总形容,明明是部平庸剧,观剧的心情却像恋爱般百爪挠心。


被那crush击中的时候,我甚至有一瞬就想立即马上冲到后台,和魏莲生认识,我想知道是怎样的成长教化经历才能培养出余少群今天的气质。台上那么多男演员,坦白说,我觉得他们的角色都可以互换着演,唯魏莲生这个角色,非他不可。


不过转头我又放弃了,不是因为缺乏勇气,只是觉得讽刺,若我真的能冲进后台,我和剧中那些自以为是的、将名伶当万物的阔佬们,看起来又有何区别?


我没有看过《风雪夜归人》的其他版本,但我一直为这部话剧中魏莲生的选择遗憾。每每想起那天在后台他兀自唱起《牡丹亭》时的俏皮偷喜,他分明就喜欢唱戏,又何苦因为一个女子的点拨而要做出私奔并放弃继续当角儿的决定?爱情很重要,自由很重要,但我相信戏台对他的重要性只多不少。


有的人,一出生就注定将属于某处,魏莲生是属于戏台的,而我相信余少群也属于舞台,属于艺术。


《风雪夜归人》:平庸却让我像是谈了场恋爱 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊

 

事实上,余的台词功底不深,演话剧是有几分欠缺的(演电影就吊打太多了,参考《演员的诞生》里他与翟天临的对手戏,双方都精彩而过瘾),再加上我感觉余演此戏太多年,多少有些疲态,话剧到最后的时候,我已经觉得他是在“演”在“舞”而非与角色融为一体了……但无论如何,其天然又独特的戏剧气质还是让其在若干浑厚的话剧男演员中脱颖而出,就像是一群老生中的“花旦”一样那么鲜明。


我愿余少群此生能将演技扎下去,将话剧演下去,将戏唱下去,愿他永远不会因外界的纷扰而放弃艺术。


=====6月11日更=====

补看了《风雪夜归人》的原剧本,吴祖光文字非常细腻,但其对场景和内心的描写在话剧中几乎都无体现,话剧只是在照搬原作对话和动作的部分,导致很多人物都失了神,比如魏莲生原来并无事业心,且有其得意攀附的一面,李蓉生则有其暗自嫉妒的一面,这些普通人细小的“不堪”在话剧里都不见了:莲生成了济世救人洁净善良的象征,蓉生一直似大哥般照料,内心凄苦的女主反倒被狠狠演出了“婊”气…这么一想,改编实在算不上成功。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018