注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

晒个婚书  

2018-06-12 00:08:06|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晒个婚书 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
我和程序员先生是在一个读书群里认识的,那是一个上海很大的读书群零零散散拉出来的小群,人来来走走,阵地从QQ换到微信,现在群里还有十多个人,关系非常好。当年绝大多数都在上海,不过过了很多年,也有不少散落去外地了。

给我们写婚书的孩子也是读书群中人,今年还在读研,坐标福建,尚未见过;他和我读书品味非常相似,我们俩都喜欢看回忆录,喜欢上世纪二三四十年代的文人生活;他是工科生,业余喜欢研究书法,写得一手好字,喜欢抄书,我字不如他,却也喜欢抄。

他很早之前就说起自己给人写过婚书,后来群里的人纷纷说我们要是结婚就找他写婚书,我和程序员先生要结婚,他也很自然地送上祝福。

这份婚书的原文似乎来自民国,很有风韵,可惜我初看时连字也认不全,他还附上一张纸条说这婚书写得很“稚拙”,唯祝福真诚,一副希望我们原谅他的谦虚样。其实文来自民国,字来自他,哪里谈得上稚拙,简直是结婚前最好的礼物。

“两姓联姻,一堂缔约。良缘永结,匹配同称。看此日桃花灼灼,宜室宜家;卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。谨以白头之约,书向鸿笺;好将红叶之盟,载明鸳谱。此证。”

书向鸿笺,载明鸳谱,宜室宜家,尔昌尔炽。谢谢你们的祝福,真美。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018