注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

Back to the basics  

2017-03-02 22:06:33|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在追木村大神的医疗剧。

他演一个外科医生,遭基友“陷害”,去了美国,学得一身心血管大外科的卓越手艺后偶然回国,得知前女友(现基友老婆)脑干出有一肿瘤,决定不再回美国,而是寻找切除肿瘤的方法。

这部剧并不优秀,第一集尤其烂,但这个“让心外科医生开脑瘤”的扯淡设定,却驱使着我一集集看了下来。

最新一集里,他收到了美国同事的邮件,邮件末尾写了句“Back to the basics”,恰巧电脑屏幕后方放着一心一脑两个模型,陷入脑结构不可自拔的他,回归了熟悉的心外科……

叮。

发现了在脑中搭支架这个听起来更有些“扯淡”的方法。

 
Back to the basics,应当是“回归基础”的意思,字幕组却将其文艺地翻译为——回归初心。

如果Basics在这里既能翻译为“基础”(技能上的),又能翻译为“初心”(态度上的),那我得承认,我是被这个一闪而过的邮件戳中了的。

Back to the basics - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
今天是3.2.,我跟程序员先生一周年,昨天刚从挪威回来的金子哥找我吃饭,忘了前后说了些什么,我中途曾提到一句话:我和我男朋友是上辈子都修了福。

夸别人的时候不忘了自己,像我这么不要脸的人大概不多吧。

但相处本就是一件双向的事.至少在我和程序员先生的价值观里,过日子,要有平等与尊重,要双方懂事,能够彼此付出.大概是谈恋爱没多久的时候,他就说我,没见过这么喜欢付出的女生,但在我眼里,他也很爱付出:听说我加班就自说自话帮我定外卖,知道我回家晚就提前帮我叫好车……简单的日常,揉碎了掺进日复一日的生活里时,连我自己都有点羡慕自己。

Back to the basics - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
我曾在恋爱之初给自己定过一个极具挑战性却又跃跃欲试的“任务”,就是一辈子不同他吵架,即使有一天要分开,那也是沟通无果的下场,劳心劳力的吵架,既疲乏,又解决不了问题,实在是糟糕透顶的交流。

细算起来,这一年,我哭过,他也哭过,我们甚至很认真地聊过彼此的底线,小心翼翼地谈论过分手的话题。我这人吧,对亲近的人有时候是有些咄咄逼人,听到他自顾自说着未来计划却没有考虑我的心情时,会径直告诉他这是对我的不尊重,甚至会问他,“如果真到了那一步,我没办法接受,要不我们趁早分手可好?”

说完不会后悔,但会有些后怕。

以至于后来,他学会了用“我不怕你”来表达“我喜欢你”的意思。

颇像日剧里小情侣之间奇怪的暗语。

Back to the basics - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
程序员先生其实是极尊重我的,在我谈着恋爱、忙着工作还要追求所谓“自我独立”的时候,他比我更愿意把身心扑在家庭上,我说我羡慕身边那些生了娃的“工作狂”妈妈,以后也要那样,他说那就他带娃;我说我将来可能还想再读个硕士,他说那你出去吧,我帮你赚学费……他不看那些都市小白领风的公众号,但却给出了那些“嫁一个把你当公主宠的男人”之类文章中所谓的 “满分答案”。

甚至当他说起结婚买房,我说我家没钱时,他还会说,“切,上海的房子有什么好的?不买就不买了!”

明明家里有老人催促,明明是我让他成为了尴尬的夹心层。

他有时候不明白我怎么总说出“谁知道我是不是跟你一辈子”或是“跟你一辈子的人又不一定是我”之类的话,更吓人的时候,我会给他讲那些医院里那些20多岁就没了的故事,最后得出结论“鬼知道我们能不能看到明天”;

他常看不懂我写的文章,听不懂我的观点,前几天英国一个妈妈带着孩子去看病,因为比预约时间迟到4分钟被医生拒诊,当天晚上孩子就没了,他听我讲这个故事以及搜集这篇文章资料的心路历程,我给他讲妈妈和医生双方的责任,听后觉得“你每天想的事情都这么难啊”;

过去我曾说过吧,“程序员先生是靠着直觉 From A to D,而我总要想中间那些BBCC”,可结局是,我们最后得出的结论总是殊途同归,比如,他想不明白医生和妈妈哪个责任更大,也不知道医生拒诊是对是错,但始终相信:有了预约就不能迟到。

答应别人的事就要做到。

一个简单粗暴的大道理,简单受用,还带点萌。

Back to the basics - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
我们两个工作上都会有瓶颈,写稿量上升了,我并没有变开心;代码量上去了,团队也带了,他似乎也烦恼多过愉悦。

我想起了大神邮件里那句“Back to the basics”,回忆自己工作的初心,反复问自己后退值不值得,还是应该换个环境,换环境也有很多方向,我有时候要想好久好久,小心翼翼地确定从哪里去突破,一一甄别;他倒好,反正此生就想做个靠技术吃饭的程序员,那就继续把代码码下去,业务扎实前,管理一事可以先放放。

跟我最后的结论是一样的:放慢节奏。

可他得出这个结论用的时间却远比我少,难免叫人生气吧。

Back to the basics - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
以前上学的时候,物理老师会说,我们物理人啊,数学必须很好,可那些搞数学的,物理却不一定强,言语之外,一副油然而生的优越感;

可那些搞数学的人常觉得,他们知道的那些最basic的理论,却成为了创造一切理科世界的基石,他们,才不屑跟专注于某一个小领域的人争的。

回归Basics,才能知道人生啊、世界啊有多么无穷无尽的色彩趣味。于我,那句“我想要的生活,是一份喜欢的工作和一个喜欢的人”的理想已是多年未变,当下的我始终相信,当生活陷入重复的泥潭时,那个心智相当的家伙、那颗听到故事时会DokiDoki跳动的心脏,一定会驾着七彩祥云来接我的。

Back to the basics - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
图片均来自于《A life~深爱的你~》
配乐是巴赫的《Cello suite No.1, prelude》
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017