注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

记宁波人抠门二三事  

2017-11-11 23:24:57|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
程序员先生是个宁波人。

在认识他之前,我单知道宁波人对钱算得无比清楚,一点都不会不好意思,认识他之后,我才知道,原来宁波人真能能对钱算得清楚到如此地步——在几毛钱面前,面子算个毛。

嗯,恕我跌入地图炮。

记几件宁波人的抠门事 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 

故事一

去西安的时候,程序员先生在某M平台上报名了兵马俑华清宫一日团,报团的费用含自助午餐,大概30块钱一个人。

上午先去了兵马俑,导游在路上介绍一天的行程时大言不惭地说:很多跟团旅游都包饭,我们这顿午饭应该是她见过最好吃的之一,远超大部分团。

而事实是,我从没有吃过这么难吃的饭!比长途汽车服务区还要再难吃10倍左右吧,跟我吃过的食堂们简直没法比。所有的菜色乌漆嘛黑,炖得一摊烂污,而且除了花菜炒肉里能找出几片白花花的肥肉,剩下的菜都是纯素,所有游客在盛菜时都是一脸大便色,嘟嘟囔囔地抱怨,两个游客为了一个看起来像火腿肠一样的菜争勺子争得差点打起来,最后一口咬下去是块纯面粉……

程序员先生也一边吃一边嘟囔,但不同的是,他还一边在M平台上跟客服argue——这饭也叫饭?我们根本吃不下去,等于没吃!不行!退钱!

我目瞪口呆地说,你好歹打了别人的菜,这谁会给你退钱啊?

但结局是,客服退了我俩各20多块钱。

故事二

我俩要去新加坡,在某C平台上买了某套餐,包含包括签证在内的众多服务,下单完成后却发现多了一张签证申请抵用券。

我说:下次用呗。

他:不行,期限很短。

然后果断在C平台上和客服argue,能不能把套餐内的签证项目取消退钱,我们自己申请签证。

客服竟然也同意了,几乎是即刻退款……

故事三

跟程序员先生去吃牛肉火锅,我请的客。

结账完毕,我俩走出火锅店,他说起不好意思让我请了这么多钱,不该点最后那盆肉云云,我就说,也不是很贵,加肉的价格里还包含了餐具纸巾调味料啥的。

“纸巾你也付钱了吗?我们没用啊。”

“不知道……可能吧……没注意……”

他从屁股口袋里翻出刚刚的付款单,一看有纸巾的钱,二话不说往回走,我一开始觉得不太好意思,离了他几步远,然后,等我跨进店里的时候,他已经成功握住了营业员退回的两枚硬币……

_(:з」∠)_

宁波人对钱是从不让步的。以上三个故事只能说是我印象深刻的,日常中,如商家不给开发票就问他们要罐可乐、东西买完就降价而去申请退差价、所有不明码标价的店都要讨价还价、没事儿就对比同一件商品的各大平台价格和优惠,诸如此类事件不胜枚举。

想当年,我第一次跟程序员先生面基,这家伙请我吃某W连锁店,不贵,但结账时,他问了一圈:大众点评有优惠吗?支付宝有优惠吗?招商银行有优惠吗?之类之类,发现都没有优惠才乖乖结账。

刚开始约会的时候,他看重一家日料午市寿喜锅,就在我当时住的地方附近,我俩某个周末中午准备去吃,坐定了服务员说寿喜锅午市套餐双休日是没有的,他拉上我就往外走……嗯,那时我俩才刚谈恋爱,他走到十字路口才想起来问我“刚刚那样把你从店里带走是不是显得很矬啊?”

夏天的时候,程序员先生三天两头要买西瓜,家门口有家相熟的水果店老板,会把西瓜切好标好价格卖,程序员先生每次去买都要讨价还价。有一次,他看中一个西瓜是9.5还是10.5元来着,他硬是缠着老板把5毛的零头给抹了,不然不买,老板最后无奈地笑着把零头抹了,还欢迎我们常来……

现在想起来,面基吃W餐厅已经是两年前的事,当时看他结账的样子真让我大开眼界;时至今日,我早已习惯他的种种行为,甚至自己也会进店先看有没有什么套餐、团购、抵用券,买单时对比大众点评、口碑等各个平台,最后还不死心地问服务员“所以你们结账没什么平台有优惠是吗?”得到了“是”的答案才能罢休。

很多人觉得宁波人特别精明,没劲,讨人厌,不过,一个190的大胖纸跟服务员要求退2块钱纸巾钱,画面好像也挺反差萌。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018