注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

宁波是另一个诗意的家  

2016-06-15 22:47:21|  分类: 作·愚萌毁美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
去完宁波再回头看,我已经想不起自己这些年为什么对想去这座城市有所执念,似乎从小游历江浙沪,总想把那些带点韵味的城市逛遍。

比如4月份去的扬州;

比如宁波;

还有想去而未去的绍兴。

就像一个人在英国屁颠颠读书的时候,总觉得走一遭大英不易,伯明翰、诺丁汉这些不太以旅游著称的“大”城市也总想去逛一圈。

可宁波偏偏是一个适合住适合吃,最不适合的就是到此一游的城市。

宁波是另一个诗意的家 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
宁波有很多很特别的食物,畅销各地、从小吃到大的汤圆自不必说,值得一提的是还没和程序员先生谈恋爱的时候就屡屡听他谈起他们那的“油赞子”,也就是小麻花。

那时候我还很诧异,小麻花这种东西怎么会是江浙沪特产?直到我站在位于鼓楼的王阿姨文昌油赞子店门口,看着简单的小店里几个人坐在窗边扭麻花,窗口处有一袋一袋装好的麻花,不论斤不论个,15块钱一袋,俨然一副爱买不买、你不买自有人要的架势。

油赞子有两种口味,一甜一咸,甜油赞子是以糖和面粉混合炸成,咸味的油赞子更是一绝,用的是海苔条,通体墨绿,出锅时喷香清脆还带着海咸味,听说鼓楼那家油赞子所用的海苔是从宁波一个海苔基地专供,这样想来,这东西不仅带有这座海边城市浓浓的本土气息,想走出宁波海颇有难度呢。

油赞子过去据说只要几块钱一袋,如今价格涨到了15块,不过大大一包还是觉得很值。清明假期程序员先生回家,特地给我从宁波带过一包咸甜混杂的油赞子,我自己吃了点,剩下放在办公室给同事吃,甜油赞子还剩下不少的时候,咸油赞子早就没了踪影,当时老记者就坐在放油赞子的桌子对面,我中途曾有一次去看大家吃完了没,她蹭地一下站起来说:那个咸的好吃!超好吃!

工作了10年的老记者在海苔味油赞子面前,也是够词穷的。

宁波是另一个诗意的家 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊

宁波小食颇多,油赞子只是其中一种。记得我搬家之前程序员先生曾有一次跑到我家楼下塞给我几个“米馒头”,说是在上海发现的宁波特产,他从小吃到大,特别好吃,然后对着我憨憨地笑,眼睛里写满了“真的很好吃很好吃”“快表扬我快表扬我”,我都不好意思告诉他这个他念叨了许久的宁波特色小吃我在苏州也从小吃到大。

可惜一直到宁波行结束,我们也没找到他念叨了许久了的南塘老街的拖黄鱼,城隍庙的炸鹌鹑也关了门,而且,他还完全忘记了要带我吃灰汁团这件事……
等我什么时候准备二刷宁波,我一定要翻出这篇文章,叮嘱他把那些食物都带我补上。
 
宁波是另一个诗意的家 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
不过宁波相较于苏州还是有不少特殊美食,至少海鲜在这里很平价,在苏州却是非大酒席便难以吃到。去程序员家吃饭的时候,我震惊地看着桌上三种鱼、一种虾、一种蟹,这种规格在苏州可一点也不“家常”,但程序员先生跟我说,虽然鱼虾蟹同时出现在他家一顿饭的餐桌上的情况也不多见,不过每次吃饭有其中两样还是很正常的。

我……羡慕嫉妒恨。

宁波是另一个诗意的家 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
宁波街头有很多主打海鲜的餐饮店,有些店规模不大,人却不少,一开始想去的那家海鲜店门口的人行道上都摆了好多桌,那些“名贵”的海鱼海蟹在这里俨然是小龙虾大排档般的存在,程序员先生还曾“鲜格格”(不知道为什么就是突然想插入一句苏州方言→_→)地问我要不要去吃麻辣烫中的LV,后来跟他去了,长长一排冰柜,起先也不过是些寻常菜色,到后面就出现了各种鱼虾蟹软体蚌壳,点单之后会单独做成葱油的烧法。

我看着冰柜的时候就想感叹How luxury the 麻辣烫 would be……吃完之后更是一、本、满、足!

宁波是另一个诗意的家 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
不过现在想来在宁波吃过最感动的应该还是刚下火车的那顿南塘老街的十六格馄饨,这家馄饨店同样店面不大,人满为患,还好我们去的时候已经稍稍过了饭点。

馄饨的汤非常清晰通透,上面飘着久违的蛋皮,虾仁馄饨的皮也非常轻薄,说丝滑都不为过,与苏州的馄饨同属一个画风,却与上海许多地方浓汤厚皮肉量惊人的大馄饨全然不同,既能让人吃饱,却绝不会有任何腻住的负担。
 
听说,这里的小馄饨也只是在薄薄的表皮上点一点肉,程序员先生说他很喜欢,那下次他如果去苏州,我应该能请他去绿杨吃一碗我从小吃到大的小馄饨吧。

宁波是另一个诗意的家 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊

我大抵是很相信一方水土养育一方性格的,宁波的馄饨轻薄,生煎包也比上海苏州的小得多,也难怪吃着这样的食物长大的程序员先生虽然有着188的身高,内心却纤细、精致又温柔。

宁波的道路实则不宽,给人的感觉却很宽敞;不甚繁华,但看得出富裕;在宁波街头骑车,温吞不赶,汽车也从不抢那最后几秒,看到你远远骑来,还会特意降低车速甚至停下等自行车先走。
这座城市车不少,人也不少,但人与人之间说话声音不大,也没有一路滴滴叭叭呜的疯狂机车,即使到了市中心也不会觉得吵嚷焦虑,只觉得像春天河岸边的垂杨柳,风一吹会有细微的响声,可这样的响声却让宁静显得更宁静。

宁波是另一个诗意的家 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
宁波不是一座优秀的旅游城市,鼓楼不过尔尔,南塘老街、老外滩这样的地方商业模板也随处可寻,可我喜欢这座城市,喜欢它温和低调的气质,喜欢它的多元化;我喜欢这座城市,它有天一阁的底蕴,虽然我作为一个俗人难以理解;也有天一广场的繁华,虽然比不上上海商圈的纸醉金迷;
可是如果有幸住在这里,想要历史它便能给你历史,想要繁华它也会带给你繁华,小资咖啡馆和不夜的酒吧,或是家门口光着膀子剥螃蟹的小店家,这里都有,而且都兼容。

没有景点有什么重要,这里有的是生活。
我喜欢宁波,就像喜欢江南的另一个诗意的家。

(第一张照片是我拍的,最后一张是程序员先生拍的,其他图都是网上找的,半夜写吃的真是…自作孽…)
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017