注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

交换感受  

2016-11-16 22:09:28|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《白色巨塔》里,大河内教授曾经说过,关乎生命的问题,是没有正确答案的。

今天我静静地坐在某医院巴林特小组活动讨论圈外的时候,脑海中总不自觉地浮现起他这句话。


“我一直都有个疑惑。”坐在外圈本不想发言的我被组长点名也分享两句,“接触了很多医生,我发现医生总爱说自己忙自己累,而且觉得自己该做的都做了却换不来患者的理解,很是委屈;但患者呢?患者的体验依然是排队2小时看病5分钟,他们没有医学常识,有时候根本没明白医生在说什么,就被轰出去了。”

“给患者开检查,发现身体健康没有大碍,本是皆大欢喜的事,为什么在整件事的过程中,患者、家属、医生都充满了怨气,这么不快乐?”

那是他们今天分享的一个案例,孕妇腹痛由丈夫陪着来医院急诊,医生开了B超单,检查出来没有大问题,但丈夫觉得医生还不了解情况就乱开检查,心生不满,听着打印单子的声音嘀咕了句“医生,你们这个机器声音好像印钞机啊”。

看病的规培生觉得,那是丈夫对自己可能在“赚黑心钱”的讽刺,当时一下噎住了,不知如何应答才妥当。

大家提问、分享,虽不给“建议”,但却以极其平等的姿态交换了彼此的感受。

巴特林小组分享活动以精神动力学为理论基础,模式像极了许多“互助会”,人们彼此聆听,彼此分享,没有嘲笑,没有揶揄,偌大的会议室里,14个人围成的圆圈轮番发言,每一个人都得到充分尊重,场面是那么难能可贵。

交换感受 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
我常觉得,我们的生活太不注重“感受”了,有一次在早高峰地铁上,听到一个男人打电话:“我每天忙里忙外,你闲在家连我一只手表也不知道去修吗?”“3天了,你修只表要3天吗?”“你想走就走啊,你走了我马上就能找到其他女人,她们明天就能把我的手表修好。”

那天,我真想在地铁上打死他,真的。

人们总在做一些站在自己的立场上无比正确的事,可人们总是不快乐,男人赚钱养家,怪女人为什么不配合他把家务事都处理好;女人呢?也许扫地洗衣服做饭奶娃一样不落,全年无休,但自己所做之事却从不被男人看见;医生治病的时候在想,我做一切检查处方都是为了你好,你为什么不听话不依从?患者却在想,我跑来医院是治病的,你不开刀不挂水,就让我在床上躺着,然后检查检查检查,你是不是成心黑我的钱?

最后他们都站上了道德制高点:老子累死累活,你为什么不能多理解我一点?

一个永不快乐的怪圈。

可你告诉过别人你的感受吗?你真的有“努力”去寻求别人的理解吗?

交换感受 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
今天坐在巴林特小组圈外的时候,我听到他们的分享内容有一个由己及彼的走向,一开始,有人发言,在这个事情中,如果我是那个医生,“我会生气”。

“我会委屈。”

“我觉得很讽刺。”

而后有人提出,可如果我是那个孕妇,我的内心应当是十分“紧张”的。

我如果是那个丈夫,我也会“生气”。

他们既分享自己听到案例的感受,也试图换位思考案例中每一个角色的感受。

而后,经历了漫长的“感受交换”,他们几乎做到了医患相互理解,这种理解,能够抚平内心的压力、不安、戾气、愤怒,能够带给他们更平和和从容的心境,直至他们能够真正认真思考,下一次怎样能沟通得更好,专业上有没有什么方法收获病人更多的信任。

在当时,我们的确倾尽所能,但是不是就没有改进的空间?如果毫无改进的空间,病人怎么会有不满?哪怕只是一句玩笑,当作不满来反思,也能有所收获。

每一个人的情绪都需要表达倾听,都值得尊重,只有情绪平稳,沟通才能顺畅。

交换感受 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
前阵子和程序员先生去买东西,他比我赚得钱多,关注生活质量,喜欢名牌产品,我虽并非负担不起,但生性对钱没有安全感,喜欢攒很多很多的钱,常因觉得他买得东西太贵而心生压力,但本着对他财务的信任和想要培养自己关注生活质量的品质(虚荣的品质?哈哈哈),所以常是压在心里。

那天和他去一家饭店,我点了一道既难吃又“贵”的菜,他回家因为“贵”吐槽了我半天,过往的压力一喷而出,我哭得稀里哗啦,他自然不明就里。

我自觉这是一个沟通的好时机,就把自己过去的委屈感受都说了出来,因为是“感受”,所以说得多少有些形而上,而作为一个形而下到家的程序员,他自始至终的反应都是“那我们下次不买鞋了?”
“我不是在说鞋。”
“那吸尘器不要了?”
“我不是在说吸尘器。我说的是这种感觉。”

意识到他根本听不懂“感觉”的时候,私心里又觉得好笑起来,“总之,你的消费观没有问题,是我自己需要调整。”

黑灯瞎火的夜里,他躺在床上,“哦”了一声,“那以后我买什么都跟你商量,你嫌贵不想要就直接跟我说。”

其实跟我们平时买东西的流程也没有变化嘛。

但至少,之后买东西,遇到贵的,他都会记起我的不适,认真地询问我是否想要,这也是效果。

交换感受 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊

看《天真与闪电》的时候,我最喜欢的一幕,是紬希的爸爸生病在家,她一个人鼓起勇气找到了小鸟家,让小鸟买了吃的送去她家给爸爸,但爸爸睡醒发现孩子不见了,急疯了上街寻找,看到紬希拉着小鸟的手出现时,一贯温柔的他当街大吼:你跑到哪里去了!!!

紬希很委屈,她好不容易鼓足勇气跑出家门,一个人过马路,一个人找街道,只是因为爸爸生病让她无从照顾,她想找小鸟来帮忙,见到爸爸的时候明明满心欢喜,却被爸爸劈头盖脸一顿骂。

平静下来的时候,爸爸问紬希有没有意识到错误,紬希嘟着小嘴说有,爸爸说,你是不是很委屈,紬希说,是,爸爸接着说,爸爸也不想发火,爸爸因为当时太急了,吼了你,向你道歉。(大意)

看到交换感受的这一幕,我的眼泪唰地就流了下来(亚撒西亚撒西喏悠一桑,配音很犯规)。

交换感受 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
村上春树说,人与人是永远无法相互理解的,宿命式地不能。

但我们总要做些什么,不是告诉你“我有多辛苦,做了多少事”,而是直接了当地告诉你“我工作很忙,身体很累,或许情绪难以控制,希望你能理解”;
“你说的话让我觉得委屈,而如果我惹你生气了我也会道歉”;
“我已经做了所有能做的,如果你希望我能做得更多,请你直接告诉我”。

不是自己哭爽了,把一脸懵逼的程序员先生晾在一旁,而是告诉他,“你如果不理解也没关系,你只要记得,你没有问题,是我需要调整。”

我会调整好,你要做的只是给我信心。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017