注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

暖气片背后的老鼠都比我幸福  

2016-01-19 21:28:09|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暖气片背后的老鼠都比我幸福 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊

发达资本主义国家就是好。

江浙沪马上要经历史上最丧心病狂的寒潮了,说是“史上”,其实就是我出生以后,上海马上要降到-9度,杭州即将-13度,周末要去常州开年会,-11度,别说长这么大我都没见过零下十度以下的温度,就算是大冬天爬山我也是头一遭啊!

想起在英国的时候,温带海洋性气候,夏天最高不过30度,冬天最低也不会超过-5度,舒爽的海风带走夏天的汗液、留存冬天的体温,就算这些也已比上海惬意不知几个等级。

何况还有暖气。
还有暖气。
暖气。

发达资本主义国家就是好。

以前有人给我算命说我20多岁的时候会经历一段穷困潦倒的时光,我最近老想起那个该死的算命的话,虽然并没有后悔跟我爹断绝关系,甚至偶尔想起凄凉的现状还能产生动画主角一样的“天将降大任于斯人也”的中二情怀,不过经历了前阵子断网、马桶漏水、浴缸坏掉、室友各种奇葩,最近因为皮鞋穿太多脚疼得无法正常走路,遇到这次寒潮,心理生理还真有点双重扛不住的意思。

其实今年的上海算暖的,但即使是在这样暖的冬季,我身盖两床小薄被,住在不足20平的朝北小房间里,还是有好几个夜晚被活活冷醒,无论如何也睡不着,那时候刚进新公司,工作不顺,晚上又没法睡,每天醒过来看着镜子,眼白都消失了,只剩下黑和红,自己能把自己吓半死。
后来试过穿着毛衣睡觉,又在两床被子中间加一件超厚睡衣、一件羽绒服、一件大衣,才勉强能一觉睡到天亮。

说起来,那件羽绒服和大衣就是我这个冬天的全部外套,外套少倒也罢,毛衣也只有两件,裤子只有两条,冬天的应季鞋只有一双,还是高跟的,根本没办法穿着去上班……也不知道为啥,反正这个冬天过得特别凄惨。

我到现在也没接受这家公司的三观,充其量只是找到了一种可以不用接受也能自得其乐活下去的方法,可有一点我真的不能接受——办公室空调是坏的。
每天坐在办公室里手指放在鼠标上,都冻成了冰柱子,羽绒服再丑再脏,也得穿去工作;更何况,公司地处偏僻,是出门二里地很难找到餐馆的那种偏,马路宽阔,重型卡车一辆接一辆,步行至最近的地铁站需要20分钟,那可怖的妖风活能把人吹死。
大上海湿气重,水分一旦被风吹走,体表温度就会速降,那酸爽……

冷的时候对自己进行强行科普是我消灭冷感的手段之一。

可这种自欺欺人的方法能坚持几分钟呢?回到“家”里,不足20平的小房间还是朝北,衣服晾干了都冰冰凉凉,感觉湿漉漉的,被子从没晒过,窗子不敢开,空调没有,往往到了家脱了外套换上睡衣就钻进被子里……
上周还是被活生生冻感冒了。

元旦假期回上海的时候,感觉尤其心酸。我家120平,白天就我一个人耍,虽然大多数时候我也只会用到一小块地方,可只要知道自己身边这么宽敞,内心的状态就是完全不一样的。
更何况,冷了我能加衣服,还能开空调。

那时候真的好恨为什么苏州找不到工作啊(望天。

我最近特别想念英国,想念那个宽敞得可以跳操的房间,想念没有待在厕所里一个小时不出来的室友,想念冬天的暖气——窗外飞着雪,几分钟就积起,屋内却温暖如春。圣诞假去旅游的时候用Airbnb住民宿,家家户户一个大壁炉,旁边一棵圣诞树、几张沙发或是椅子,第一个去到的人家是对教书的老夫妻,每每想象他们陷在沙发里,翻开一页书,念着once upon a time,就觉得这才是生活啊。

归根结底,还是那句恨恨的话——发达资本主义国家就是好。

有时候想想,我要是能成为大不列颠暖气片背后的一只老鼠,那也比现在的处境要幸福吧。

希望五月快些来。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017