注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

即使焦虑成疾,依然不愿将就  

2015-09-23 01:46:17|  分类: 梦·新闻修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即使焦虑成疾,还是不愿将就 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
(Shrewsbury的达尔文像??)
 

我真是太低估自己的底线。

找工作前,我常在想,虽然我说自己找工作以媒体为首选,工作地以上海为首选,但其实只要给我份和媒体搭边的工作,我都不会排斥的。
我以为,我会愿意去企业做推广;
以为自己进个低节操媒体日日搬运别人的内容也能接受;
以为自己面对党报的应聘必能一鼓作气投出简历,并且倘若真的有缘进了那样的媒体也能甘之如饴……

我好像对预判这件事天生不在行呢。

其实还没到校招季,网上铺天盖地的招聘信息要么就是招有多年经验的人,要不就是纯实习生,前者我自然在资格上有所欠缺,后者却又太穷(媒体实习基本不给工资,至多给稿费),无论我想去上海还是北京都面临着租房这座大山。
投简历的时候,我把对某家媒体的喜好作为一个很重要的是否该投简历的标准,虽然喜欢的那些媒体,大多不过是招实习生不给钱不给转正,但我还是投得大义凛然,倒是那些能够快速入职的企业、薪资不俗的“搬运工”职位让我心里不断颤抖,怎么也按不下发送键,即使是某些党报,我也是在认真读完招聘信息后默默点了叉叉键……

我自以为自己足够圆滑,可还是太高估自己的能力,无论形势多么紧迫,依然有股清高的学生气从中作梗;明明每天在家待到长毛,想工作想得要死,待到不太待见的机会真的降临在面前的时候,还是躲得厉害。
就好像有些姑娘眼瞅着三十岁大关步步逼近,明明也想结婚,可想起那些各方各面都优秀的男人,却连牵手都无法接受,怎么能那么将就?

但为了生计,时不时地,我也会一咬牙一跺脚抱着“豁出去”的心态投几家名气凑合却明确标出薪资或是实习优秀可转正等诱人条件的媒体——一咬牙一跺脚虽是一瞬间的事,我却即使在心中默念了无数遍“别说得好像只要你投了简历就能有工作一样”,也冲不掉那句“万一被录取了,我能不能好好干”的疑问。

可不知我是真的幸运,还是那些“将就着投”的媒体的确没感受到我的诚意,但凡给我些回音的媒体都是我中意的,虽然一家在沟通后以我现在不在北京婉拒了我;一家说我的条件可以直接找全职,不用做一份无法转正的实习浪费自己,但可以继续保持联络,毕竟我的经历,实在很有趣(有趣这词一分钟的电话重复了三遍……不就药学转新闻么……);最喜欢的那家,得到了笔试,风风火火查了两天资料,洋洋洒洒写了一堆,却在提交后的那天睡前发现自己踩了个大雷,那一瞬间五雷轰顶的感觉,真就差自缢在床上;最后得到的这家,是我唯一中意的、位于上海的媒体。

礼拜五的下午,我投了这家媒体,到了睡前,发现自己踩了最想去的地方的笔试大雷,心情巨毁,连带着把对这家媒体的回复期待也一起埋进土里。
礼拜天去上海约了三拨小伙伴见面,虽是之前就定好的行程,因为投了很多北京的媒体,总觉得也许哪天一个招呼都不打自己就会去到北京,所以该见的人得赶紧见见;三拨小伙伴自然都希望我能在上海工作,虽然慧慧说她没去过北京,若是我去了北京她能去找我玩倒也不错,但相比之下,自然留上海是更理想的选择。
于是周日的行程虽然美满,我心里却不知为何一直有一种道别般的仪式感。到了周一,心里虽明白踩了雷,却还在不停地刷邮箱期望刷出个奇迹来,后来因为前一天心里难过睡得太晚,到下午困得不行便睡了一会……
待醒来,收件箱显示(1)。

虽不是奇迹,某种程度上却是故事发展至今的最优走向。

时隔一天,又匆匆跑到上海,听了33的话,穿着郑重的正装,提前两个多小时找到面试地点,在对面的costa点了杯美式,买了最新一期,阅读、提炼、准备台词。客人来了又走,雨下了又停,我做好了一本正经地胡说八道的万全准备,想了将近十个可能会聊到的问题的各种答案,然而一进去……
“你的简历我看了,应该没什么问题,不过我先说好,我们这次招的实习应该不能转正,你做吗?”
“做,没问题。”

回家跟我妈说起这故事的时候,我用了个相当粗俗却恰当的比喻:
“本姑娘裤子都脱了你就给我看这个?”

老一辈常劝我,有个工作就得了,别太挑剔,那些校园里的豪言壮语理想主义在现实面前根本不堪一击。
我妈更狠,总说些“我年轻的时候也和你现在一样光芒万丈,最后还是对生活妥协了”的话,一副欺负我涉世未深活得没她久的过分语气,可道理我都懂,我就是不想相信她的经验主义能直接套用在我身上。

“年代不一样,我和你也不一样。我活着,你看着,就行了。”

在那看得见的和看不见的未来,还有很多难题在等着我,要找房子,找正职,或许还得做点兼职来弥补财政赤字;三个月的实习期里,我要尽力融入新团队,要GET新技能,也要时时关注自我变化,挖掘更深层次的自我……
可当我今天回苏州的时候,我已然没有前阵子的半点焦虑,那些像姨妈期过山车一样的小情绪突然都被抚平了,那久违的从容与平静又回到了我身边。这是我跨入社会的第一步,也是我听从自己内心走出的至关重要的“不将就”的一步。

那么就这样吧,狠狠地痛骂那个前阵子乱投过几封简历的冲动的熊孩子,然后告诉自己:越优秀的人越容易拥有选择空间,既然下定了决心要走这条“不将就”的路,便只有把自己变得越来越优秀。
归根结底,我在未来的时光里,想做的,能做的,也不过就是这件事而已。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017