注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

留学生活是个反向修罗场  

2015-08-23 06:30:25|  分类: 作·愚萌毁美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留学是个反向修罗场 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
(索大帅图镇楼↑然而水印表明并不是我的图)

 

不具备自己和自己玩得开心的能力,出国要慎重,要慎重,要慎重。

因为很重要,所以这句话说多少遍都不为过。

 

前两天立立交完了论文来我这玩,谢菲没什么好玩的景点,带他在城里绕了一圈,同处六七个小时,听了好多遍“好无聊啊,还有一个月回国,不知该怎么熬。”

立立说这话,自然和他狗血的失恋故事有很大关系,原本两个人一同在国外相互支撑的生活,突然被抽走了一根支架,大厦岌岌可危固然可以理解,再加上他现在困在英国动弹不得,过去两年里,他们两个人对这个国家有着共同的探索,如今失恋看哪都有过去两个人欢愉时光的影子,也是难受。

 

不过,这篇文章并不想探讨失恋对一个人生活的抽空和摧残。

 

我仔细想过我和立立神奇的友谊,过去我俩同处一班,他的基友圈和我的闺蜜圈交集很大,学生会里,他比我晚进部门一学期,我做部长的时候他是我部助,从大一到大三我俩都是学生会官方吐槽的CP,可现在想来,其实我俩的生活风格完全不同,我偏好快节奏战斗式的风风火火的生活,他却总是小富即安逍遥自得。他长得小帅,性格却很呆萌,虽内向又不善言辞,人缘却好得不像话,若不是这次见到他,我从来没想过一个问题——我几乎不知道这孩子除了打游戏以外还有什么爱好。

 

没有爱好这件事恐怖吗?非常。我常说,大学毕业是个分水岭,太多人在大学时没有找到想要终身发展的兴趣,于是从毕业那年开始人生就陷入了无休止无聊的循环重复,但那“太多人”里,我从不觉得立立被包含其中。

 

而出国以后,这种“恐怖”被放得无限大,立立过去隐蔽的“无聊”特性也就暴露了出来。

 

出国前,我就听过无数人说出国之后会很孤独,日子很难熬,课业隔着语言压力繁重,交友因为文化差异圈子小得可怜,而且大多数发达资本主义国家除了一线大城市其余都没有夜生活,吃饭变得很将就,又没地方逛街撸串唱K,双休日街上也是一片惨淡……

他们说,这么无聊,会憋出病来。

他们说,中国才是天堂,西方资本主义国家贫乏无聊,简直不是人能待的。

他们说,你是第一年来所以还有新鲜感,我们是每一个长短假期都拼死要回国的。

他们说,离回国还有一个月,我真不知道能做点什么,太难熬了。

 

最后那句,是立立说的。

 

我说,找基友玩啊。

他细数了一遍出国认识的人,人数少得可怜,还没几个能“正常”交流的。

我说,打小怪兽啊。

他却说现在连打开了游戏就没兴趣了。

我说,出去旅游啊。

他也嫌没有一起旅游的搭子而不了了之。

我就说不下去了。

 

House里住着一个姐姐,从半年多以前我俩偶尔在厨房相遇时她就开始抱怨英国伙食受不了,好想好想回家;

House里还有个男生,来了英国后除了看英超欧冠终于不用熬夜,其他没发现英国半点好,临近回国还丢了女朋友;

大学班里第一的大学霸,去了帝国理工读研,本是满腔热血信誓旦旦要读博,却因为受不了英国的生活而放弃了硕士后连着博士继续读的想法;

我妹妹在法国读了语言连着本科硕士读了许多年,住过满是蟑螂飞蛾的房子,得过带状疱疹,见证了精神病遣返的当初一起出国的小伙伴,还被巴黎恐怖袭击吓得在家里多日门都不敢出……最终却说这些都不事儿,比起孤独,这些都不叫事儿。

还有许多许多的小伙伴,出国时口出狂言想留下工作至少是实习,半载一年后,都纷纷表示待不下去,早早订好了返程机票。

 

出国会放大生活的空虚,一个同样没有爱好的人,在国内,可以打开电视看综艺,可以约朋友宵夜吹水,就算一起打游戏,没有时差也好约得多;而在国外,优酷之类的视频网站不装插件断然上不去,音乐网站也多半被墙,推特脸书之类的地方大多数人并不能刷出乐趣,万圣节之类的洋人节日凑个一两次热闹也就GET不到嗨点了……这种时候,如果在店铺关门的晚上,没有一点“自嗨”的能力,也难怪一年可以逼伤,两年足以逼疯吧。

 

但对我来说,一个人的生活却爽得不行,除了买不到纸质中文书和偶尔在图书馆看视频发现被墙时(网易公开课和B站的新番嗯,我基本不上视频网站嗯_(:з」∠)_)会有点淡淡的忧伤,其他大多数时候我看书、看电影、写文章、偶尔跑步、研究料理、偶尔的偶尔出去旅个游,都是好消遣。

一个人多自在啊,抱着薯片看电影,突然脑子一热起身就去公园里游荡,今儿看着路边卖草的摊头动了心,赶紧手快就买回一盆养;一个人在家多疯癫啊,我在房间里“朗读”书本,肆意切换上海话苏州话英音美语,看完动漫还能模仿傲娇女主卖个萌撒个娇说几句“能遇见你们真是太好了”之类的二次元的话;一个人又可以探索多少有趣的世界啊,看心理学妄想了解自己,学社会学企图看懂社会,最近入了人类学的大门更是从远古开始追溯人类起源,了解文化而非种族天生的差异性,然后突然觉得自己看待这世界竟成了上帝视角,恨不能穿个袍子拿根手杖站在高处拯救那些愚蠢的人类朝更好的方向发展……

咦、那造型,好像是甘道夫嗷。

 

自己与自己玩的能力是需要培养的,我大抵算得上幸运,在这方面多少有点“天赋”之类不靠谱的东西,从幼儿园时代就知道拒绝竹马君堆沙的邀请而窝在房间里看书;大学时虽然过得风风火火热热闹闹满满当当,也必须不定期地一个人静静,反思成长汲取能量。

但我那时没有想过,这竟是一种重要的“能力”,或者说,我当时从未想过,竟真有一种情况——出国——能把人逼到如此极端的孤独的境地动弹不得,纵然我大谢村中国学生数不胜数,身处异国他乡的微妙心理变化依然让交朋友变得难上加难。

 

其实远不止无聊这个特性,留学生活就像一把刀,它的极端环境会暴露包括无聊在内的许多本质问题。如果人们常说的社会会磨去人的棱角这句话是正确的,那留学生活或许更像一个削去所有人性伪装、把内心扒开看生存反应的反向修罗场,自学能力强的人会快速学习进步,生活方式健康的人身材会更加姣好,然而空虚的人也会更空虚,不能忍受孤独的人最终会无法忍受这里的生活。

正向的人更正向,负向的人也会更负向。

许多少年出了国就“学坏”,父母痛心疾首认为国外环境不好,我倒觉得,是这环境太恶劣,就像一个细密的筛子,有些人在国内看不出差别,出了国,性格被放大特化,瞬间就发现不是一类人。

好多男女朋友,无论同国恋异国恋,会分手也大抵因为如此,不一定是谁变了,只是这艰涩的条件让留学党们的性格更加特化,优缺点和沟通障碍也会变得更明显。

 

也因此,那些看中学历的、经历的、简历的,那些逃避高考的、就业的、国内压力的无聊的孩子,出国难免会成为他们噩梦的开始。

 

一个人如果不具备独立生存和生活的能力,不具备自主思考和行动的能力,出国也许会改变他们、让他们成长,却更可能,让他们崩溃呢。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017