注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

当翻开小说,我在期待什么(5-6月读书小结)  

2015-07-06 08:24:15|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五月中下旬一直持续到六月初的时候每天都是论文死线高能预警,铺天盖地的文献和理论著作占据了我大部分阅读时间,于是整个五月到最后一条死线结束,我只完整读完了……两本闲书。
还都是五月上旬读完的。

然后吧,就如同许多减肥人士节食周期结束容易暴食,我也“暴食”了一回,不仅5天看了7部电影,还用六月的后半个月时间读了6本书。
因为身心俱疲,这种时候艰深的理论书绝不在我考虑范围内,看了各类小说,论文期间家与图书馆两点一线的小风景突然变得无限大,无限美。

长评:
《献给阿尔吉侬的花束》书及日剧
《三体3》
《第九个寡妇》
简评:
《地狱变》
《编舟记》原著(另有长评和摘抄)
《东方主义》
《不要因为走得太远而忘记为什么出发》(另有短评和读书笔记)
《比我老的老头》
《中毒的父母》(另有长评和读书笔记)

翻开小说的时候我在期待什么(附5-6月读书小结) - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
上一篇读书小结写于4月23号,虽然名为“1到4月读书小结”,但四月最后一周其实还读了一本书,暂且归到这篇来。
《献给阿尔吉侬的花束》

比起五六月看的其他小说,翻开《献给阿尔吉侬的花束》(下文简称“阿尔吉侬”)这本书是很偶然的,完全不在计划内,事实上,在发现四月同名日剧之前我根本就不知道有这样一本书。美国作家,科幻外衣人性内核,雨果奖星云奖获奖作品,豆瓣评分9.1,再加上同名日剧前两集精彩感人,也就去找了这本书来看。
其实对美国小说我一直接受度不高,尤其是这本书还产自上世纪五六十年代(59年中篇小说,66年改为长篇小说),和《杀死一只知更鸟》几乎同时期,看知更鸟时那种浓浓的美式违和简直让我心有余悸,就算我承认后者是一部完成度极高的小说,依然不戳心。
结果期待得一点不错,阿尔吉侬这本书甫一翻开,同样迎面扑来一股美国味儿,时代痕迹也一点不轻,然而好在惊喜也不少。
这部小说采用的日记体,本身就赋予了整个故事一种娓娓道来不疾不徐的氛围,虽然我不敢说这种手法比以第三人称叙述更好(日剧是正常叙述),不过它的确带领着读者经历了一场华丽而残酷的梦境。当我们透过这些日记发现曾是弱智的查理逻辑越来越清晰、错别字越来越少,到后来错别字又逐渐增加,查理自己也既有害怕又有释然,所有的读者都跟着他经历了一趟漫长的、悲伤的旅途,也许做一个聪明人会看见世间许多残酷,然而变回一个笨蛋什么都不懂就是幸福了吗?

书里没有给出确切的答案,但日剧却简单粗暴地拟了一个答案——一个有爱的世界,天才也好,普通人也好,弱智也好,都有获得幸福的权利。
听起来多么皆大欢喜,细一分析,却发现编剧导演为了满足这个主题,配置了太多生搬硬套的剧情。

读完书的时候日剧才连载到第三集,虽然改动很大,但因为日剧风格比较对我路子而美国风让我隐隐难受,当时觉得它没准能成为我心中超越原作的存在(剧情上,主角演技吐槽无力QAQ),结果没想到后期狗血满屏幕乱飞。原作里清醒意识到查理曾经喜欢自己、但待他达到天才智商之后就不会再喜欢自己的女教师对查理始终敬而远之,日剧里女主遥香却毫无预兆地爱上了曾是弱智的男主,怎么想都觉得应该是山P颜值高;原作里查理是一步步退回为一名弱智的,他的纠结、恐惧、无奈和淡然都展现在了一篇篇日记里,而日剧大约是前面节奏太慢,为了十集内结束不得不让男主一夜退回弱智,非常不科学;更不提谷村美月小公主得的奇怪的病和许多配角的腹黑洗白之路,总之这部日剧的擅自改编让我认识到了原作伟大而合理的细节设定,本以为会是部暖伤基调的改编,硬是变成了一群圣人圣母的群舞。

翻开小说的时候我在期待什么(附5-6月读书小结) - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
可要比起圣母,谁比得过程心?

《三体3》可能是我长这么大看得最心累的一部小说,说心累,是因为这部小说的阅读过程几乎让我精分,一会折服于宏伟磅礴的世界观,一会却又被人设、大刘的直男癌三观、以及部分明显泄私愤的嘲讽气得想撕书。
“好酷炫!”
“什么鬼!”
“这脑洞太尼玛性感了!”
“死直男癌给我滚粗!”
……
心路历程如此往复,看完累得筋疲力竭。

《三体》第三部最大的争议当然来自于程心——说是争议,其实也没有争议,我不太相信有人看完《三体3》能爱上程心。虽然我的确不确定大刘对创造这样一个人物的初衷是同情还是黑,不过我倾向于相信是后者,至少在云天明的大脑被送上太空前,程心还是个“正常人”,甚至是个优秀的人,有胆怯,有坚持,有对术业的执着,也有果决的时刻,可自从知道云天明送了颗星星给自己,她整个人就不对了,虚荣、矫情、玛丽苏到了极致,比碇真嗣还让人恨铁不成钢(《EVA》粉快来咬死我_(:з」∠)_),要不是百合之友艾AA一直相伴在身旁,她估计早就死了千百遍。
但如果大刘的确是想黑程心,我觉得能被所有读者恨到咬牙切齿也算是他的巨大成功。很多时候我真正不满的,是大刘的直男癌与幼稚的愤慨。

在看《三体》前,我看过大刘的《球状闪电》,所以对于大刘的文笔,我并没有期待,不过其实看了《三体》,我也不想说大刘的文笔糟糕,因为很多场景和人物他刻画得还是很有画面感的。
比如庄颜——出淤泥而不染的仙女形象跃然纸上,简直就是科幻版的宅男女神,偏偏被当时还是废物一枚的罗辑摊上(第二部看完我也是罗辑黑);再如程心,云天明命不久矣还花刚到手的三百万匿名给她买了颗星星,这两个男人的行为都让我觉得像是高中小男生在YY隔壁班班花——然而最终女人的一腔“仁慈”毁灭了整个地球、不对、太阳系,从这点上,我觉得大刘对“女人会坏事”这个命题是持肯定态度的,包括第一部的叶文洁。

不说女人说说设定,全民娘炮的时代让我差点一口水喷在书上,大刘还借程心之口说出了“我们那个时代就已经有很多男明星走这个路线”(大意)这种话,平时一个场景描写一大堆,到这干脆利落,你说这是嘲讽?怎么看都像是看不惯当今现象于是借自己小说进行设定上的报复,不是说小说家不能做这种事,但是,能不能做得高明一点、成熟一点、隐晦一点?
包括澳大利亚的暴动也大抵相同,看得出作者在模仿学习许多作家通过战争冲突来展现人性的手法,但是,写得实在……幼稚透顶,给我的感觉就是“诶嘿嘿嘿,老子活了几十年了,终于可以操控无数人人生了,来来来人性外套都扒了给我使劲打”。
于是连程心都看不下去瞎掉了。

翻开小说的时候我在期待什么(附5-6月读书小结) - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
其实如果大刘想要在人设、描写、隐藏作者个人立场这些“软件”(我们假设内容是硬件)上拜师,严歌苓应该是个不错的选择。
《第九个寡妇》的故事可以说简单到不能再简单了,没有黑域掩体,没有冥王星上的大坟墓,也没有二次元的太阳系(太阳系二次元化的时候整个人都看燃了QAQ),就只讲述了一个叫王葡萄的寡妇如何在中国特殊时期挣扎着活下来的故事,她大字不识,脑子也不是很好使,率直、泼辣、闹不明白那些弯弯绕的革命斗争,反正谁对她好她就领谁情。
女队长当她服软了,口气很亲地说:“葡萄,咱们都是苦出身,咱们是姐妹。你想,我是你姐,我能管孙怀清那样的反动派叫爹吗?” 
葡萄说:“那我管你爹叫爹,会中不会?你爹养过我?” 
“不是这意思,葡萄,我的意思是谁是亲的谁是热的要拿阶级来划分。” 
“再咋阶级,我总得有个爹。爹是好是赖,那爹就是爹。没这爹,我啥也没了。” 
女队长耐住性子,自己先把绷带系好,压压火。等她觉得呼吸均净下来,又能语重心长了,她才长辈那样叹口气:“葡萄啊,葡萄,不然你该是多好一块料……” 
“你才是块料!”
就是!你才是块料!

严歌苓笔下的女人不仅有韧性,还有血性,无论是《小姨多鹤》里的朱小环,还是《第九个寡妇》里的王葡萄。她用词贴切、精准、直插要害,于是她笔下的人物也生动、鲜活,还够赶劲儿,《寡妇》这本书格局小到几乎像是一部练手之作,甚至为了贴合历史发展,我觉着中途还有好多故事可有可无。但你不得不说 ,看完这部小说,你就是跟着严歌苓的笔触走了一遍王葡萄的人生,一个女人,把被枪毙未遂的爹(其实是公公)藏在井底几十年,躲过了那段动荡不安的时期,这种女人,也未必不比拯救地球人的圣母伟大吧。
要什么大才华大灵气大彻大悟大道理,扎实的基本功加上抓人的故事和文笔,就冲这些,严歌苓的书在我心中就是最棒的长途读物。

每每翻开一本小说,我总是难免会有些期待,这些期待却会因为不同的作品而改变,有的书期待或细腻或俏皮的文笔,有的书期待情感共鸣,有的书期待精妙绝伦的脑洞,有的书期待一个能够反复研读的故事……我最喜欢的读书体验是遇见在满足我期待的基础上还能给我惊喜的作品,而所谓烂作,便是那些连我的期待都毁得一干二净的糟粕。

我当然不会说《第九个寡妇》比《三体》优秀或是伟大这么傻的话,但是对我来说,前者是满足我期待了的,而后者,虽然我最期待的的确是庞大世界观的征服,然而除了世界观以外乏善可陈的表现,还是让我常常产生撕书的冲动(嗯、看到烂书经常想撕书),就好像大天才往往有大残缺,对《三体》我也是大爱与大恨并存。
至于阿尔吉侬,因为期待里就包含了缺点,而这些缺点也的确出现在了书里,所以,谈不上非常喜爱,但也还算一部不错的作品,英文也找到了电子版,也计划着再读一遍。

=====后记=====
5-6月我还重读了芥川龙之介的《地狱变》,其实,在我心里,这部小说直接秒杀了上面长评的那三部小说,不仅因为毫无死角,而且脑洞酷炫到极致,主题也非常壮(bian)烈(tai)。这就属于重读一百遍都不会厌的故事了。
另外还读了一本小说是《编舟记》原著,非常清浅,却也非常喜欢,电影百看不厌。写过长评和摘抄,戳:http://demon911130.blog.163.com/blog/static/1066113720155293482562/
之后可能会把《哪啊哪啊神去村》的原著和《多田便利屋》也补上。

其他读的书包括萨达尔的《东方主义》,嗯……这本书……呵呵。其实老师是推荐的塞义德的《东方主义》,结果这两本书名字完全一样,我看了一大半才反应过来看错了,但是后来也没找到塞义德那本,就作罢了。其实作为一本理论书,这本书写得不算艰深,后半部分实例也很多,一度三观略碎,体验还不错。
徐泓的《不要因为走得太远而忘记为什么出发》,喜欢得紧,不管是做事还是管事,这本书对于当时的我(也包括现在的我)指导意义都非常大。短评和读书笔记,戳http://demon911130.blog.163.com/blog/static/1066113720154861320665/
真正轻松的是黄永玉的《比我老的老头》,其实也是对特殊时期的回忆,但是相比于很多人对那段时期充满了血泪的经历,黄永玉笔下的人却一个个地苦中作乐趣味横生,再加上黄本身就是个热爱生活的老头,笔触也率真,虽是特殊时期,读完全书,心却是亮的,当一个老头说出“一梦醒来,我竟然也七十多了他妈的,谁把我的时光偷了把我的熟人的时光偷了让我们辜负许多没来得及做完的工作,辜负许多感情”这种话的时候,怎么能不萌我一脸血嘛。
还有一本书就是《中毒的父母》了,嗯……这本书……和黄老头那本形成了鲜明对比,整本书贯穿着自己的共鸣以及对身边朋友的共鸣,看完这本书心里几乎是被压抑住的。读这本书的过程中我不断想起《心灵捕手》里罗宾威廉姆斯对马特达蒙重复着那句“那不是你的错”直到达蒙泪流满面,孩子没有勇气把错误归因于父母,但这本书却把这个事实结论撕破给了所有孩子看,当然,下半部也写到许多方法教人如何自愈,那才是全书精华,心灵这东西有时是最脆弱的,却也往往最顽强。长评和读书笔记,戳:http://demon911130.blog.163.com/blog/static/10661137201552403627498/

上半年一共读了25本书,感觉还不错,深浅适宜,也鲜有“烂书”(除了《余欢》和《乖,摸摸头》嗯哼)。7月到现在读了两本科普书,名字都巨low,《你一定爱读的极简欧洲史》和《哲学家们都干了些什么》,前者还是比较稳重的,后者节操和语言比书名还low,但内容还挺有趣,我又是一会觉得写得不错一会想撕书地精分着看完的,适合哲学入门(尤其适合年读书量不太多的人噗)。
之后的计划大约是开始看经管类入门,下一本小说十有八九会读《刀锋》,因为听说主角原型是维特根斯坦╮(╯▽╰)╭

今天下午读书的时候突然想起毕淑敏当年有篇文章叫《我的五样》,想了想,如果我最后身边只能留一样东西……我要留kindle无疑!!!
但是希望给我配根连接线和充电电源。

最近每天在床上打滚看书,小小的床上可承载着大大的世界呐。

1-4月读书小结,戳:http://demon911130.blog.163.com/blog/static/106611372015322112420252/
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017