注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

选书师·选片师  

2015-07-01 18:08:44|  分类: 作·愚萌毁美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果买衣服的时候能有人告诉你剪裁是否合身、有无拉高腰线,为什么没有人告诉我我想熟悉某类题材应该从哪部电影开始看?想了解一个领域应当如何入门?想找本严肃催眠的理论书又应当锁定哪些出版社哪些国家的哪些作家?
为什么服装美妆有专业导购,而书和电影没有?这个问题这两天在我脑海中挥之不去。

选书师·选片师 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
书和电影远比服装和美妆深奥复杂,不仅历史长,作品多,更可怕的是,一件衣服穿在身上效果立显,读一本书有时劳心劳力要耗费好几天,不幸的时候读完了还什么都没记住,再加上不同的人对同一部作品的感受有时天差地别,想要根据每个人的不同喜好进行引导推书——不得不说,真难。

然而这不代表我们对选书师、选片师是没有需求的,正是因为看一部电影往往需要耗费两小时、读一本书需要的时间更长,认真地挑选一本合适的作品才更显得重要,不然就不只是浪费钱的问题,它浪费的还有时间、甚至也许会让读者观众从此对某个领域失去信心。

一个优秀的选片师、选书师应当具备哪些素质?是不是要读尽这世上所有书、阅尽所有片之后才有资格成为选书师、选片师?——当然不是,如果要做到那种程度,恐怕世上永远也不会有选书师、选片师出现了。不过大量的阅读阅片依然算得上是第一要素,至少要做到各个领域各种题材都有涉及,但比起阅读量阅片量,更重要的,我倒觉得是整合归纳、举一反三的能力,书读多了,很多人根据简介、作家、出版社、甚至腰封宣传语、被哪些榜单机构名人推荐过,就能推理出这大约是一本什么样的书,严肃还是轻松,适合老书虫还是新手,甚至,是不是圈钱打诳语实则里面狗屁不通,也能一眼看出;资深影迷同样如此,整合了导演、演员、上映地区、以什么身份参加过哪些电影节、被哪些影评人点名表扬或批评过,甚至摄影配乐都出自谁手,通过这些信息,一部电影的大致风格、节奏、质量基本也能推出个七七八八。换言之,如果要成为一名优秀的选书师或选片师,比专精更珍贵的是广度和系统甄别能力,只有这样,当一个读者拿着两本书站在你面前问你读哪一本好时,即使这两本书你都没读过,也能根据基本信息进行靠谱的判断和推测。
有的人读书虽多,却一直在杂读、乱读,没有形成自己的选书风格,看到谁的推荐都信,或是抓到什么书就读什么书,这样的人哪怕看完了一整座图书馆,也是断然成不了优秀的选书师的。

整合这些信息其实也并不只是为了了解书和电影,更重要的是,你可以根据对这些信息的盘问筛选出最符合读者、观众需要的作品。荐书与个人喜好应当完全分开,如果一个人说他想入门小成本独立电影,你当然是从圣丹斯的获奖影片中进行挑选,而决计不会说出被奥斯卡提名过的影片;如果一个人说他想看时长短的动画电影,文艺唯美范的可以推《海洋之歌》,严肃沉静派的看看《男孩和世界》,与三五好友吃着爆米花的当然还是《无敌破坏王》或是《超能陆战队》更爽气一些;如果一个人而对科幻毫无了解却想试水科幻作品,可以让他看看星云奖雨果奖的获奖大牌作品;而当一个人说他想读一些村上春树的书,你却发现他对历史政治的兴趣远大过爱情故事,当然也不会建议他先读《挪威的森林》。
多少人对村上朦胧的兴趣都毁在了《挪威的森林》上,我常常想,如果这些人第一次翻开村上,遇到的是《世界尽头与冷酷仙境》,那结果会不会稍微有些不一样?

不过选书与选片还有区别,一方面,电影的宣传渠道多、覆盖面广,而书的信息相对较少,普通读者很多时候就算想了解一本书,恐怕自寻信息也要费一番功夫,另一方面,实体书店对选书师的需求也比电影院大得多,毕竟很多去影院的人往往早就想好了要看什么电影。
一个好的选书师甚至会起到促进销售的作用,常常推荐合适的书给读者,读者对这家书店的好感度、信任度都会增加,相信也会反复光顾,更何况,与院线不同,书店每年进什么书都要经过挑选(当然院线也要靠谱排片率,不过至少对作品的挑选度少很多),一个优秀的选书师会非常了解书店常常光顾的回头客的品位,在选书时也不会选择与他们品位偏离太多的书,如若不是新华书店这类综合书市而是走专精化路线的独立书店,选择符合自己书店定位的书该是多么重要的不死手段啊。

倒不是自己想开书店(更不想开电影院),不过身边有许多书搭子、电影搭子,大家口味虽未必完全一致,但因为对对方的了解互相推荐的书和电影都非常靠谱,我享受这样的感觉,也一直把其当做自己认真读书阅片的动力。
至于选书师,其实上海已经出现了,只是非常稀少而已。偶尔想起这个职业,觉得有点意思,随手YY成一篇文章,仅此而已。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017