注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

没有办法啊  

2015-06-17 23:30:01|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有办法啊 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
(一)
前阵子论文季,身边好几个好友过上了黑白颠倒的生活,便是晚上通宵写论文,困得不行了,早上回去睡一觉,下午或晚上再接着写,一写又写成通宵白天接着回去睡觉。
她们也感到疲乏,只是每次我说起可以调一下生物钟的时候,她们总会说:没办法啊,我只有晚上才有灵感。
听到这话,我总会识趣地不接下文。

先想说,“灵感”这俩字儿其实挺扯的,村上说,他自知成不了一辈子呕心沥血写出一部传世之作的人,所以只能规律作息,保持高产,比起灵感,更重要的是平时的积累呢。

而我们这种人,连村上春树都可望而不可即,还谈什么灵感,说的好像多给几个夜晚你就能成为塞林格一样。
也是够。

更扯的是,改变夜晚写作习惯根本不是什么没办法的事,作为一枚大学4年鲜在凌晨2点前睡过觉的资深夜猫,我现在也过上了正常人类的作息。村上春树当年白天睡觉夜里办酒吧一天几十根烟,后来开始写作和长跑以后,也就自然把多年的恶习给摒弃了去。

可你要是举出这样的例子给她们,她们就会说,是啊,所以村上春树厉害啊,而我就是没办法做不到啊。
哦。

(二)
后来我想想,“没有办法啊”这句话其实特别耳熟。

我娘催我找男朋友、催我哥生孩子的时候,我问她,你是不是生活特无聊,所以整天只能想想我们的事。我娘说,没办法啊,我都五十了,还能有什么大追求;
以前我们班有个汉子四级考了三年,到大三的时候,我问他,你不是还想出国吗?就不能好好学英语啊?他说,我也想过啊,但是就是没办法啊,你们单词看一遍就背出来,我总是背了就忘;
杂志社里也有人会说,这期文章出不来不能怪我,我也是没办法啊,只是论文都快死了,又要写论文又要搞杂志怎么平衡得了;
也有同学跟我聊天的时候说,我也想像你一样看那么多书,可是没有办法啊,我一看到文字就犯困;
或者有的妹子一边抱怨自己长胖了穿不下漂亮的衣服,一边还会说,没办法啊,我就是看到蛋糕就走不动路;
还有学弟学妹看到我转行的时候一边说着羡慕我,一边抱怨着自己也想转行,但是——
“没办法啊,都已经学了这么久了,转行又要从头学起,家里还指望我早点工作赚钱呢。”

遇到这样的人,我总在心里默默地说,那就困死你们、胖死你们、一辈子哀怨死你们吧。

(三)
写这篇文章,也不是想灌鸡汤说什么办法是人想的,对一部分人来说,“没有办法”并没有什么大碍,你要是不那么在意橱窗里好看的衣服只能搭配瘦溜溜的身材,那减不了肥又有什么关系?只是确实有一部分人,喜欢把“没有办法”挂在嘴边,他们也知道这样的生活不好,也听过许多逆袭的故事,他们只是没有办法把那些人和自己联系起来,不仅不相信自己能成为那些逆袭者,甚至连一点努力也没做过就开始穷抱怨。

这种人,我总是离得远远的,因为一接近他们,我就觉得自己好像触到了一个负能量的黑洞。

(四)
“没有办法”这句话,就像一个透明色的天花板,说出这句话的一瞬间,人在这个维度的成长其实就停止了,所以年纪越大,说这句话的频率越容易不断增加,有的人20岁、有的人30岁、有的人也许40岁,所有方向的成长就会被全面封死,用罗曼·罗兰的话说,从此以后的人生也许就成了一种重复。

我害怕那种重复,所以我也总是尽量避免自己说出“没有办法”这句话,如果我今天的人生就停止了进步,那在将来遇到更大的挫折挑战的时候,我岂不是注定只能等着看自己的生活分崩离析?
不过这样想来,中年把控不了自己生活、所以Multi tasks一来生活就分分钟崩盘的人倒的确不在少数呢XD。

倒不是人生有什么大抱负大理想,不过是觉得自己年纪还小,真正的苦痛还没正式到来,我只是想以这种还看不到天花板的状态——
时刻准备着。

(五)
之前有人跟我说,你不要总写这种文章,看起来又傲慢又有优越感。
可是没有办法啊,谁让我是爱BB人生大道理的射手座。
┑( ̄Д  ̄)┍
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017