注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

缅怀汪国真:不是诗人是青春  

2015-04-29 00:37:56|  分类: 作·愚萌毁美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅怀汪国真:不是诗人是青春 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊

 

如果不是有朋友圈这个东西,恐怕我至今都不会知道自己身边竟潜伏着这么多熟悉汪国真的人,他们一边转载汪国真去世的消息,一边引用着他的诗句,短短几个小时内,我的朋友圈就被刷了屏。
而与之形成鲜明对比的,是在汪去世后,主流诗坛的集体沉默,连平时争着刷存在感的评论家都多数不予置评。

汪国真就是九十年代的张嘉佳。在当时,他的诗歌在青年人中的流行程度完全能够秒杀如今在田纳西一个人做馅饼的赵丽华,甚至完胜穿越大半个中国去睡你的余秀华。在那个物质相对匮乏、精神生活更是贫瘠的年代,汪国真的诗歌慰藉了无数渴望文艺、渴望读书的青年人,他当时的诗集发行量创下了有新诗以来诗集发行量之最,连盗版都连续畅销了二十年,莫说是上世纪九十年代,即使放到今天,这样的成绩也足够令人叹为观止。

而与这样的流行现象相对的,是文学界对其立场一致的排斥。汪的诗通俗易懂,朗朗上口,用词华丽又积极向上,放到今天便是标准的朋友圈体,也无怪乎正统文学界向来批评他的诗歌只是肤浅的鸡汤,毫无生命力可言。

 

可汪国真是刻意追求诗歌流行化的吗?恐怕不是。尽管他曾多次表示以自己的诗集被盗版畅销为荣,但这么多年这么高产的一个诗人,从无一首诗能得到主流诗坛的肯定,文学界对他的诗始终只是用一个“庸”字来形容,这或许只能说明他的真实水平不过如此。

认真评价起来,与其说汪国真写的是诗歌,倒不如称其为中学生习作更为合适,言辞漂亮,主题积极,作为中学朋友的临别赠言、笔友间的青涩互动、情窦初开的少男少女抄在日记里的小心思、以及高考考场上的华丽引用都再合适不过。可诗歌?毕了业的高中生也许都羞于如此定义它。

 

汪国真之于诗坛的尴尬地位,就如同五月天之于摇滚圈,理查德·克莱德曼之于钢琴界,杰迷·奥利佛之于英国厨届。他们把原本小众的艺术带入大众视野,受到大众追捧的同时,也失去了专业人士的青睐。然而仅作为汪国真本人来说,对待诗歌和文学,他有着和那些“专业人士”一样的真诚,尽管水平未必得到他们的认可。而这种层级的“水平”却恰好触动了当时青年人的内心。

遇到困难,他说,“既然选择了远方/便只顾风雨兼程”,多少困顿中的人们因此受到了鼓舞;

谈及爱情,他说,“是否/我们无缘/岁月留给我的将是/愁绪萦怀/寸断肝肠”,抚慰了多少正在情殇中煎熬着的少年;

说到对成功的态度,他说,“为什么要别人承认我/只要路没有错/名利从来是鲜花/也是枷锁”,年轻的时候又有谁不曾用这样的话语安慰怀才不遇的自己?

这些诗歌的确不够深邃纯粹,达不到纯文学圈的标准,然而汪国真把诗歌作为表达自我的工具,直抒胸臆,只为一浇心中块垒,同时恰到好处地为当时迷惘的年轻人建造了一个充满共鸣的心灵驿站,何罪之有?当文学人批评他的作品空洞直白,如口水鸡汤,起不到滋养人心的作用时,又有没有人统计过,有多少人是受了他的影响,才开始了解现代诗,阅读现代诗?

今天每一个阅读着特朗斯特罗姆诗集的年轻人,也许多多少少都读过些汪国真的诗歌入门。

 

汪国真去世了,主流诗坛默契地集体沉默,民间悼念活动却一波高过一波。今天,当我们缅怀汪国真时,我们缅怀的或许并不是一个伟大的诗人,而是一个青春的符号,一段真诚而又烂漫的岁月。

 

=====

自己的杂志稿,算是难得写得命题作文,嘛,果然我还是喜欢想哪写哪的感觉,不过觉得文章还不错的亲们还是可以关注下我们的杂志啦,微信号forwardmagazine,会定期推我的文章啦(我的主负责版块是英国街头实验||||)

有喜欢写评论的筒子们也可以向我们投稿啦~书评影评小众知识科普评论社会现象及时评都收~

缅怀汪国真:不是诗人是青春 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017