注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

凭什么要将就?  

2015-04-18 19:57:32|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凭什么要将就? - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
(图为英国年度风光摄影大赛 最佳城市景色摄影奖照片。我大谢菲Arts Tower)
 
前两天在图书馆论文写过了零点,跟C学弟聊天,最近在帮杂志社跑一个留学生孤独现状调查的大题,于是便聊了聊孤独……和谈恋爱。
C的骨子里是个北方爷们儿,直白,爽快,对自己想找女朋友这点毫不避讳,我随口提到个小妹妹,他立马问我小妹妹颜值如何,于是我顺势问了他对另一半的要求,倒是在这个问题上,他支支吾吾了许久。
“不说了。好多人都想打死我,说我怪不得单着。”
其实,不过是长得漂亮又有营养而已。

跟当年安学长的两大择偶标准完全吻合。

可这明明是正常需求——我这么回应C,不是安慰,是真心话,大长腿白富美有内涵又有趣的姑娘我身边有若干,关系好的像小然然娟儿和慧慧,远一点的郭郭苏婷姐老部长……想跟C说我身边知性系女王系傲娇系温柔系,环肥燕瘦任君挑选,只是可惜她们都有了主。
——那跟没有有区别吗?
——有区别!这是在告诉你不要失去希望!

C是个好少年,长得高大帅气,家庭绝对体面,为人靠谱不跋扈,成绩不错也有上进心,有爱好有稳定交友圈——这样一个骚年,想找个颜值高身材好有内涵又有趣的姑娘,怎么就注定孤独一生了?卢瑟们自己找不到那样的姑娘,所以觉得别人也在痴人说梦,甚至巴不得他不要找到,是这样的心态吗?

何以琛名言,世上一旦出现过那样一个人,其他都变成将就,而我不想将就。
一股浓浓的霸道总裁味儿。
但还不够彻底。
要我说,不管世上有没有出现过那样一个人,我都不愿意将就,见了鬼,凭什么我还不知道幸福长什么样子,就要按俗世既定的套路消磨一生?

说实在的,我很讨厌现在的某些氛围,譬如大学时就有人高喊着自己注定找不到好工作,因为这个时代拼爹拼脸;有人说自己不够漂亮,所以肯定嫁不出去;我妈以前常劝诫我,不要转行新闻,因为工作不稳定,薪水低,还不容易找到男朋友,去考个公务员,进个药监局,找个好婆家,安安稳稳度过一生那才是好归宿……那是好几年前,我还没今天这么会说漂亮话,只是隐隐觉得,有些事情不是这么个道理,可应该是什么道理呢?那时我说不出来,就只能一个人跑到房间里默默写日记。
为什么现在就没有人愿意相信,努力可以拉近爹与脸的鸿沟,长相平平但性格好的姑娘也能得到幸福,只要出于喜欢,为一个动荡的行业奉献一生好过一张报纸一杯茶一整天的机械重复。
为什么就没有人告诉C,这个世界上真的有外貌与智慧共存的姑娘,你一定可以遇到她,并相濡以沫一生?

我们以畏缩为风气,以躲在人群中的嬉笑怒骂取代站在人群前面喊出梦想,只是因为后者看起来那么傻X,只是因为自己做不到光芒万丈就巴望着全世界都成为鸵鸟。太多人把他人的自信归入自大、自负、自满、自恋,就是不想承认一句,人家那“不将就”的勇气是多么难能可贵,就是不愿真诚热忱地说上一句,祝你成功。
因为怕被那种成功打脸。
怕自己像那样高呼着成功最后一败涂地,更怕曾经笑话的傻X真的功成名就。

我曾经是那种人,不敢大声说出自己的想法,怕被别人觉得傻,所以也不敢承接别人的表扬,因为怕有一天从高处跌落,可后来我修了一门叫宠辱不惊的课,当时只是为了在人前丢脸时能够机智自嘲,被人表扬时也不要不好意思,谁知道修完这门课后竟意外地还有些其他作用,便是让我对自己的“野心”更乐于承认与高呼,不仅能够淡定无视周围人的白眼,甚至还有一种把白眼变作欣赏的邪教魔力。

——诶,好巧,你也在图书馆啊?在写什么?
——Online的论文咯。
——哦,我那个写完了,我在写public opinion。
——走开,我不想跟你们这种学霸讲话。
——哈哈,谢谢你叫我学霸。
不假思索地说出最后一句话时,我自己都没意识到自己早已淡定至此,颇有些激动,而对话的对象也恰是我写《宠辱不惊成长课》里的马二帅。

和君君的对话或许更“彪悍”。
——要不是三观挺合,我本来很烦身边有呆萌这种积极写作业的小伙伴的。
——那是,谁让我对新闻一腔热忱(自豪脸。
想我大学四年实验报告全是靠着小然然的支撑过来的,如今我竟爱上了图书馆,这当然是件很值得自豪的事,我为什么要对别人遮遮掩掩?

以前跟别人聊天,他们问我,你为什么会没有男朋友,是不是你要求太高?
我说,不是啊,我没觉得自己对男朋友要求高啊。
而现在,我常不等别人问出是不是我要求太高就直接一句话堵上——你问我为什么没有男朋友?对不起,怪我眼光太高,如果找不到那样的男生,请让我孤独一生。

我是不现实,我娘到现在都有一堆言论在前方让我“等着瞧”,我从不放在心上,反倒是上次写《不现实的人》,Monkey说,现实可能会成为最终叫醒我的人,我深以为意。爸妈朋友的“过来人”说辞我都可以弃之不理,因为我心中自有上帝,被现实叫醒的代价或许很大,但那是我心甘情愿愿赌服输的结果。
跌跌撞撞的华丽总好过委曲求全的一生。
而且,也正因为自己经历过把“不现实”的理想变成信仰的路,所以才更加同情那些明明心中不是这么想的、却被舆论逼上一条不喜欢的路的人,也更尊重别人在我看来有些傻气不可理喻的坚持——这也是君君之前问我为什么不劝闺蜜分手时我的说辞,我不知道闺蜜的忍耐底线在哪里,我所看起来不能忍的情况,她或许只是小小烦心,冷暖自知的爱情,别人哪有资格插手。

现在的我也比以前更欣赏那些充满勇气敢于喊出理念的中二少年。
譬如逢人便出柜的L和Y。
譬如曾经的大大大学渣W出国时高喊着在国外从头再来。
譬如C学弟说他想找一个漂亮又聪明的姑娘。

L和Y现在都活得不仅幸福,而且被广为祝福。
W修着两个专业,专业成绩全班第一,在澳洲交换,等着回英国修完本科去北美继续读硕读博移民深造。
而C学弟,我希望也能是这样的结局。

最后,再扯句杂志社。
我以前说,杂志社老板是个傻X,现在我还是这个观点,商人搞新闻,注定没什么好下场的,就算玩成默多克,一样被全世界人骂得半死——不过默多克并不在乎,我们老板也不在乎。
其实我也从没否认过,我崇拜这个老板,并愿意跟着他干。他或许自大浮夸、不可一世,但即使这样也好过那些圆滑世故畏缩不前,当我说他的很多做法非常“自恋”,他反驳我“自恋不好吗?被人嘲笑吗?”“不喜欢,不是我们的事情”的时候,傻X在那一刻也光芒万丈得一塌糊涂。
他需要的只是一个更加正常和具象化的理念,而这正是所有杂志社同事在帮他纠正的事,是我们存在的意义。他是老板,也是杂志社最能散发光芒万丈人格不怕招黑的人,一旦那个理念成形,搭配他的性格,我相信我们杂志能比很多随波逐流的自媒体公众号们走得更好更远。

真心希望自己有朝一日能看到曾经的嘲笑变作崇拜,黑子们争先恐后地跪舔。
D调de玄小鹤推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017