注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

左手娱乐榜单,右手严肃新闻  

2015-03-30 05:59:45|  分类: 梦·新闻修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为BuzzFeed正名 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
知道BuzzFeed是看《新闻编辑室》的时候耿直的Jim总是指责当时的女友Hallie为BuzzFeed撰写一些有的没的的博客文章,以至于对这个网站,我留下了几乎与Fox News一样的印象——市场化的流行产物,内涵缺失,满嘴扯谎。
直到我自己下了BuzzFeed的App,每次打开刷榜单竟刷得停不下来,我才发现自己不仅身中"BuzzFeed Vortex"现象的毒,这种毒还在我心里积累了不小的疑问——这样一个网站,到底伤害了谁?为什么Jim对它的意见那么大?

于是网络新闻课程小论文做Case study,我毫不犹豫地选择了BuzzFeed。

然后,我爱上了这个网站。

为BuzzFeed正名 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
BuzzFeed起初并不是一个新闻网站。2001年,还是MIT学生的Peretti因为一场与耐克的纠纷,发现了信息疯狂传播的魅力。06年,已是Huffington Post(最大的纯网络新闻媒体)联合创始人的他成立了自己的“病毒实验室(viral lab)”BuzzFeed,想要看看如何实现信息的“病毒式传播”。
按照普通的剧本设定,故事发展到Peretti凭借独特的策略实现病毒式传播的时候就该结束了,作为一个纯娱乐的产物,没有人能想到一个整天推送“最不可思议的25个猫咪栖息处”的网站能做起硬新闻的生意。当你上一秒刚关掉“身高5尺9的女生才能明白的25件事”,下一秒就看到了“Anjem Choudary正努力说服英国穆斯林不要在大选中投票”(刚刷的两个例子),人们只会对这满满的违和感给出一个解释——你的新闻一定也不过只有整合榜单的水平,只是为了显示自己并不是那么entertaining而已。
这也是为什么做着严肃新闻的Jim会对Hallie为BuzzFeed撰文感到怒不可遏(当然Hallie本身为BuzzFeed撰的也多为榜单文)。

为BuzzFeed正名 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
然而我欣赏BuzzFeed,在已经建立了巨大娱乐影响力的情况下,他们依然做出这看似吃力不讨好的转型决定。Peretti花重金从美国最严肃的政治新闻媒体Politico挖来Ben Smith当主编,甚至让已经功成名就的Sheera Frenkel心甘情愿远去开罗驻点报道,Chris Hamby、Mark Schoofs等众多普利策奖得主也悉数加盟,500多名从各大媒体挖来的采编人员组成了BuzzFeed News的团队,新闻站点遍布亚欧非各个大陆,他们要做最好的硬新闻的决心,早已让全世界看见。

Peretti并不是什么高尚的人,做硬新闻绝不是出于什么带动日渐式微的硬新闻活跃度的目的,不过是和当初想成立BuzzFeed这个“病毒实验室”一样,都只是想做个实验而已,他觉得既然人们在Twitter上往往既关注明星,又关注新闻,他自然也能尝试打造一个既有娱乐又有硬新闻的网站。
但Peretti的三观也绝非扭曲,他雇来的新闻部人员全都有着做硬新闻的绝对经验,而且对于新闻的真实性可靠性都有着强烈的追求,而他的smart hiring也一向被外界认为是BuzzFeed“病毒式发展”的一大原因。
Ben就说他希望BuzzFeed的新闻具有很高的可靠性,即使这意味着牺牲一部分流量。他们的目标是成为《纽约时报》那样靠谱的新闻网站,而不是Reddit。

看到这样一个团队,我总能隐隐感觉到Peretti的内心声音:既然要做硬新闻,就要做最靠谱的,流量的事就交给我来操心,你们这群新闻人做好自己的新闻就好。
至此,谁还敢说赚钱和良心不能共存?
为BuzzFeed正名 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊

BuzzFeed从成立到现在,遭受了许多非议,然而真的去深挖它报道的新闻是否出过什么重大丑闻,信息却着实少得可怜,反倒是对许多常年被忽略的发展中国家的报道广受好评。看过BuzzFeed新闻的人都会明白,BuzzFeed的新闻质量一点都不差,甚至比CNN等大牌新闻媒体还要中立公正得多,人们总是想当然地认为BuzzFeed上的新闻不值一看,仿佛只要还在生产美食与喵星人的榜单,它的新闻就注定不能是严肃正经的产物。
可想要Go Viral怎么了?怎么就不能与serious兼容了?我倒觉得,没有authority的管制,市场的压力也被它的美食喵星人内容承担,BuzzFeed倒是比一般的新闻媒体能走得更好更远呢。

昨天被人问起我论文选了什么,我说BuzzFeed,然后那个人问我,喜不喜欢它。
我说,不太喜欢,因为entertaining information还是太多了,不过放在这个美国大环境里,你不妨去看一看,一是因为确实很有趣,二是因为,在美国这个所有媒体都长得像英国小报一样的地方,BuzzFeed还是很良心的,至少,BuzzFeed的报道足够公正客观,立场比CNN要好很多,Fox News就更别提了。

不管别人怎么看,相比于CNN和Fox News,我更愿意称BuzzFeed为美国的News organisation,虽然有the Guardian和the Independent在手,BuzzFeed或许永远也成不了我看新闻的首选,但是,这一点也不妨碍我欣赏它,敬重它。
祝越来越好。
为BuzzFeed正名 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
注:根据去年路透社的一个网络新闻媒体报告,2014年在英美两国分别有5%和3%的网民通过BuzzFeed看新闻,这两个数字虽然不大,但是BuzzFeed的确是仅次于Huffington Post的digital native media。有强大新闻团队在手(而且那群新闻人普遍以被挖到BuzzFeed为荣,团队理念确实好),独特的策略辅佐(BuzzFeed的发展策略是足以写入教科书的存在),相信以后会有越来越多的人用BuzzFeed看新闻的。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017