注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

做个失败主义者  

2015-02-25 09:07:49|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很认真地说,最近真的没什么时间写博客,就算是伦敦玩了两天相当丰富多彩,我也不过就是Ins上po个图,随手写两句感受,长篇大论无力消受。
之所以发这篇日志,两个原因,两个原因皆与我最近面试国外的实习有关,虽然估计最后很难找到吧,但是在参与英文面试的过程中,我深刻发现了不少道理,最重要的一条便是想发这篇日志的第一个原因——拥抱失败。
视频里的女人布琳研究的课题是羞耻,这段演讲我反复看了三遍,印象最深的是布琳说Ted是一个失败者的舞台,站在这里的人无一不经历过成百上千次失败,他们最后能成功的原因只是他们的心脏更大,比一般人更能承受失败,仅此而已。

然后今天发生了一件不可思议的事,犹记得去年11月我去看了一天的TedxSheffield演讲,其中让我印象最深刻的是那个“走路去南非”的神经病Liam Garcia,申请实习的时候我很激动地申请了他们公司,结果无情地收到了拒信(唯一一个正式发邮件给拒信的公司),当时我心想,呵,自以为跟他有缘分,不管怎样应该能在面试时见一面吧,结果,呵呵,这缘分简直是一场幻觉嘛。
可是!昨天我补申的一家公司给了我面试通知,小公司的负责人和Liam竟算是半个合伙人,两个人的业务有众多重合之处,今天去面试时,Liam竟然与他同来,简直激动得小鹿乱撞!

虽然依然面得很渣。

(我最近真是经历了人生最渣的几场面试,渣到我根本不想说我最近去面试了)

在去年的演讲里,Liam扮演的也是一个失败者的角色,他当初信心满满想要走路去南非,为非洲的洁净水资源募集资金,策划了两年多,但才出发五个月就被召回,原因是别人撤资,但仅仅这么短的时间里,他依然帮到了不少人,这多少也奠定了他之后继续做charity helper的决心。
而今天看到Liam的时候,其实跟当时在台上看到他完全不一样,他在台上大多时候并不直视观众,往往是侧身而站,仿佛不是演讲,而是一场面对几百人的喃喃自语,偶尔还手舞足蹈嘻哈自嗨;可今天见他,沉静,踏实,稳重,气度从容,无论我说多无聊的话题都能蹦一句cool或是grand,充满了对我这种分母面试者的尊重,或许他根本不是一个喜欢当众演讲的人也说不定吧。

大部分人都把失败主义简单粗暴地定义为悲观主义,认为失败主义者都双眼无神内里空洞,其实根本不该是这么回事。你看布琳,再看Liam,看看那么多站上Ted和Tedx(布琳是从Tedx走到Ted上的)舞台的人,他们无一不失败了成百上千次,我甚至相信很多时候他们对自己的失败都是可预见的,可他们依然会去做那些听起来都像“话题终结者”的事,研究羞耻,或是走路去南非,听起来是愚蠢的热血,当事人却都自有一股平静的从容,谁说预见了失败就该放弃挣扎和行动?恰是对失败的预见才能给人以从容的决心,Ted的演讲者们才真正表现出了失败主义者该有的姿态。

我最近呵,一个人兴奋过也哭过,紧张过也木然过,有坐在圣詹姆斯公园的小河边独自放空啃三明治的落寞,也有冰雹天走在街头分分钟想落泪却想起十分钟后还有一场面试的隐忍,有时焦虑到在房间里来回踱步,连植物都没办法抚慰我的情绪,也有时边哭边质问自己为什么要自作孽去经历这些痛苦,偶尔听到《Big big world》的旋律,内心倏忽就被击溃……短短一周经历了几十几百种情绪起伏,很多时候在人前都快绷不住自己,但是我记得,记得布琳第一次做完Tedx仅仅五百人的演讲后崩溃得三天没能出门,也记得所有Ted的人生赢家们曾经都是怂怂的卢瑟,记得Liam在意大利北部突然就被召回时的惶然,更记得他今天坐在我面前时热情又冷静的眼神。

我当然不是说失败多了就一定能走向成功,如果没有反思与修正,大多数卢瑟一辈子都只是个卢瑟。可我想,至少我已经迈出了和Ted演讲者一样的第一步,克服羞耻心,勇敢地走自己想要尝试的路,即使明知前方是失败,可Atticus说了,真正勇敢的不是手里拿枪的男人,而是那些明知道走向前方会遭受蹂躏却依然大步向前的人,他们很少成功,但偶尔还是会的——偶尔就够了。

修炼一颗大心脏,然后去拥抱失败吧,要相信,即使所有的尝试都失败了,即使我最后依然会回到和普通人一样的生活,也一定会有什么地方不一样。
一定会有。
做个失败主义者 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
PS:Liam的演讲视频我只在油管上看到过,所以贴不过来_(:з」∠)_想看的自己翻墙吧~
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017