注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《火星救援》:非典型科幻的典型浪漫  

2015-12-02 22:40:24|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《火星救援》这片儿能在豆瓣上被打到8.5,我觉得挺不可思议的。
虽然私心里,我给9分。

《火星救援》:非典型科幻的典型浪漫 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
自大学起,我每年总要随大流看上几部科幻片,但除了早些年看《独立日》肾上腺素燃到爆炸,后来实在罕有让我看完大呼过瘾的片,一直觉得科幻大手笔是直男和爆米花片狂热爱好者的菜,像我们拥有谜之治愈点的少女,看这种片……真的就是随大流而已。
《火星救援》却着实是个意外。

《火星救援》其实是个很沉重的故事。一伙科学家在火星上遭遇风暴,一个倒霉家伙被风暴里夹带的东西打晕,其余科学家本着“虽然你死了我们很难过,但咱是祖国的希望不能一块儿死”的识大体理念含泪告别火星,结果那倒霉家伙一觉醒来发现自己没死,自此开始了在火星上屁颠屁颠的求生之旅。

该故事开篇节奏极快,嘴炮、风暴、拍飞、含泪告别一气呵成,本以为之后该轮到主角先是怀疑人品怀疑人生,再是一波回忆杀,想想远在地球的父老乡亲不知此生有没有机会再见,然后感叹下这荒凉火星就他一个人何等寂寥,再再再考虑是这么等死还是想办法活下去,估计中间还得有个弃疗的过程才叫一波三折……
结果跟本片编剧、也就是原作一比,以上脑洞都太寻常、不对、太土了,马特·达蒙从地上爬起来发现自己受伤,先是麻溜地处理了伤口,然后……就开始觅食和种土豆。
一个原以为会很沉重的、充满着人生大哲学的故事就这么轻描淡写地被处理成了一个植物学家的农民转行史。

所以我说,这片能在豆瓣上被打到8.5是何等地不科学,怎么会有那么多人认同这种近乎“逗逼”的灾祸处理方式呢?科幻这种亟需脑洞的题材,作家编剧们往往是怎么宏大怎么来,动辄宇宙倾覆地球毁灭,最不济,像是《地心引力》,同样是一个人的回家之旅,那也得拍成一部两小时的女人史诗不是?
听着摇滚种土豆算几个意思?

《火星救援》:非典型科幻的典型浪漫 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
可我喜欢这部电影也正在于此,它的三观,比起过往许多拯救地球人类家园的科幻都更轻盈、更浪漫、更接地气,甚至带着一股神秘的日式治愈系味道。
奇妙得很。

我喜欢《火星救援》,就像喜欢《奥杜邦的祈祷》,你看后者谈论人类的帕托斯基大屠杀,就像谈论今天晚饭吃什么,借稻草人之口说出人类的自私属性,就好像在叙述寻常的太阳明天还会照常升起,随性至极。

不待见《火星救援》的观众大多都受不了一个科幻格局被拍到这么小,因此指责作者根本没有深入挖掘人物的复杂心理。我当然可以理解人们指责《火星救援》的格局,但我总觉得,其实安迪·威尔比过去那些炮制大片的科幻导演更理解某种乐于活在当下的心理,就像过去看《白箱》,心怀理想初入职场的小家伙们问那些工作了许多年的人,是什么一直支持他们走到今天,他们又不是诗人,哪能说出那么多漂亮话,无非是靠在椅背上,抬头看着天花板,略带迷茫却又不无欣喜地感叹一句:
是啊,为什么呢?我也不知道。好像每天就是在做些寻常的事,一回头,就发现已经过了那么久了。

求生而已,要什么了不起的大彻大悟,毕竟,每天光是想着如何在火星上度过下一个太阳日,就已经竭尽全力了啊。

《火星救援》:非典型科幻的典型浪漫 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
=====插不进文章里的123456=====
1 全片最让我满意的其实是NASA老大找了杰夫·丹尼尔斯来演,第一次出场是只有一个上半身的发言状态,满满都是《新闻编辑室》主播串场的恶意,然而我当时一看到那腔调,激动得眼泪都要掉下来了QAQ导演太坏
2 还是《新闻编辑室》,GEEK阿三的表现实在太让人想起Neal和他的大脚怪了2333那嘴炮一定在致敬阿伦·索金吧
3 凯特·玛拉第一次出现的时候我直接联想到了《纸牌屋》,然后暗自感叹了句,哇,小记者在这里变成有智商的学霸了呢

《火星救援》:非典型科幻的典型浪漫 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 

4 全片OST还不错,画面感觉不功不过,达蒙演技……哎,一个能拿奥斯卡男主的人设,实在没演出奥斯卡男主的水平,算了,还是看看脸好了,想说不知道这部片奥斯卡能提几部呢_(:з」∠)_不过看着开心就好了~
5 都说这故事知识硬,物理部分不完全懂,反正生物部分槽点太多,比如说呆萌君找到一包土豆,特别嘚瑟地说“还好,我是个植物学家”,然后开始种土豆,我当时就斯巴达了……谁家植物学家种土豆啊!!!
然后嘛,看他挖田垅,那浅的哟,土豆这种向下生长的生物真的是长得出来就见了鬼……
还有就是他自以为很机智地把便便搅烂铺在地上,把土豆一切二,啪叽闷头盖在便便上,当时我就咆哮了啊!!妈蛋!!土豆会被烧死的啊少年!!!
槽点太多,果壳写了篇很棒的种土豆吐槽文深得我心,我一直以为达蒙一定会在种土豆这件事上遭遇失败,结果种了一轮又一轮,简直不科学
6 还有一个疑问一直在伴随我,就是只吃土豆营养不均啊!蛋白质呢!维生素呢!这个那个那个这个呢!满满的都是多糖,能量是够了,但这样的营养配置肯定会生病的啊!虽然后来是看到他皮肤有问题,但我觉得导演只是在暗示他一年半没洗澡,我真不想说电影都过了一大半了,我还在期待马特·达蒙突然患上败血症,长期严重出戏……(捂脸
从小看片就爱吐槽,我真是受够我自己了。

《火星救援》:非典型科幻的典型浪漫 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
但是,我还是爱《火星救援》的。
沉重故事轻盈处理什么的我最喜欢了呢。
以上↑
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017