注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《寻龙诀》是部值得吐槽的电影  

2015-12-26 16:19:24|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《寻龙诀》是部值得吐槽的电影 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊

按理说,我对像《寻龙诀》这样的片子并不会感冒,故事生硬又脱线,原著没看过也不想看,演员阵容除了黄渤和夏雨还能有所期待,剩下的不是没演技就是不会接片的主,基本一句话形容我对这片儿的最初期待就是:烂片。
一部豆瓣能打到8.0的、最多不过是比烂片能多点闪光点的小烂片。

可我还是去看了(别问我为什么。

《寻龙诀》算不算地道的烂片?我觉得介于算与不算之间,说它不算,是因为非常可喜的一点是,这片儿的编剧竟.然.会.讲.故.事!“会讲故事”是指能让全片顺承流畅,虽然勇闯大墓总免不了闯关打怪升级的旧模式,但基本上每一段都有所串联,节奏不算怪也不算无聊;“竟然”是指……是啊,能做到这样,在国产商业大片里实在已经很不容易了。
但是啊,你不能深究,一深究起来眼睛不敢看、耳朵也要捂上,因为虽然大故事背景讲得还算从容,但细节槽点数不胜数,以至于看完片子的时候我觉得好像还行,回家在豆瓣上打分的时候,越想越差劲,怎么也下不去打四颗星的手。
这片都能拿8分,豆瓣网友你们对国产片期待是有多低多宽容?

全片被表扬的最多的是特效,我得承认,大的布景真的还是挺走心的,尤其是他们走到那座磷桥之前的全景,相当华丽震撼。不过还是那句话,不能细究,一细究,好多CG效果都不合理,3D效果也很诡异,碎片镜头那么多,焦点打得让我……一点感觉都没有(手动再见。尤其是看到彼岸花的第一幕,那CG,我以为到了哪个水族馆……
而且还有一个问题是特效的滥用,虽然我很理解他们想要做特效标杆的心理,但是太多的子弹时间让我严重审美疲劳,按说打斗场景为追求节奏,详略得当的剪辑是必修课,不过这片儿很多打斗场给我的感觉是导演下不去把华丽镜头剪掉的勇气,心疼啊,舍不得啊,然后紧张感也就一再泄去。
当然我还是得说,特效的确是本片一大亮点,大多数问题都在于剪辑,不过反正剪辑拖泥带水不凌厉,也算国产片一贯的硬伤了,暂且原谅。

这片儿真正让人不能忍的是演员。
陈坤,一贯面瘫,暂且不批,在本片中还算中规中矩;
舒淇,一贯乱接片,也暂且不批,模仿安吉丽娜·茱莉和詹妮弗·劳伦斯极其明显,外加乳量惊人,说实话还蛮贴男影迷的心的;
AB,一贯面瘫+乱接片,长期跳戏,批都懒得批,不过话说摄像师一直给AB特大镜头感觉脸都变形了,不知道是几个意思;
刘晓庆,早些年的戏没看太多,近几年反正已经在牛鬼蛇神光怪陆离的方向上越走越远,演技极捉鸡,和AB搭配,让我不停出戏;
最气的是,编剧和导演把黄渤真折腾得有点过。黄虽然也演了不少无厘头片,但在这次的演绎上,给我的感觉是从头到尾不在状态,一路迷茫着演,对人物的诠释相当乱来,事后我怎么想都觉得是导演和编剧对他的激发有问题,使得他从头至尾找不到方向,时而话唠,时而歇斯底里,可最终既没有演出基友的可爱,也没有演出情种的痴,糟蹋得一塌糊涂;
唯一让我觉得略感欣慰的,大概就是算夏雨,虽然也看到不少吐槽夏雨在本片中演技的评论,但细想来,那么多角色出场,我每次内心戏都是:哟,陈坤;哟,舒淇;哟,黄渤;哟,AB……唯有夏雨出场时,我的内心戏是,这谁家神棍啊,搁这儿一本正经地胡说八道些什么呢……哟,夏雨啊。

夏雨对金牙经纪人的诠释是非常显基本功的,可以说,导演和编剧对他的实际演出恐怕也没起什么正面作用,但一则他本身人设不及黄渤的复杂,二则他底子扎实,每一句台词、每一个眼神都有着浓浓的舞台话剧底子,既卯足了劲儿,却又不越界半分,既像是撒开了玩儿,可也绝没有哪一秒的演绎不在他自己的掌控内(刘晓庆阿姨好几段完全演脱了好嘛),非常耐看。
听说跟原著比,经纪人的戏份明显上升,这样想想,作为影迷还是挺幸运的。

最后一趴,我想来吐槽下本片科学性。
是啊,我就是这么一本正经又不解风情,想要吐槽一部魔幻片的科学性,谁叫你们非要给致幻扣一个陨石发光的大帽子!
我一直觉得自己特别不好,就连上次去看《火星救援》的时候,马特·达蒙把土豆一切为二直接扣在便便上,我都差点尖叫着怕土豆被烧死,这回可好,看片的时候我竟然和国产片的科学性也较真了起来。
可是没办法啊,谁让你们不知道从哪找来的火把,又是不知道怎么点燃的;
谁让你们点燃了火把还不怕缺氧;
谁让你们以为地底爆炸了还能乘坐升降机(还从没觉得炸成那样了升降机能动很不可思议);
谁让你们抱着陨石到处飞;
谁让你们的木质棺材不漏水;
……
还有,是谁让你们让日本妹子在短裙下面穿打底裤的!站出来我不打死你!我保证!

吐槽是很费能量的事。
但是我还是花了几个小时狠狠吐完了。
因为说到底,《寻龙诀》还是部值得一写的电影,虽然我吐了那么多槽,我还是觉得它有难能可贵之处,至少我笑了,也没有感觉到明显的尿点,节奏不让人觉得生硬,打斗也算充足,再加上陈坤和黄渤最后争夺彼岸花的挣扎有那么一个瞬间让我想起了《指环王》,就为了那一闪而过的念头,我甚至差点就原谅了前面所有的槽点。
直到我发现他俩的争夺戛然而止,而且对心态实在没有细化展开……

嘛,今晚去看《老炮儿》,国产片,让我们的感情再升华一下吧XD。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017