注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

不现实的人  

2015-02-10 06:48:09|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不现实的人 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
我大概是个特别不现实的人。

今天开学,发现自己两门选修课时间冲突了必须换掉其中一节,于是到处借其他没选的课的handbook,因着大家关系都不错,很多人发现我在打听某门课的handbook时都会对我进行“友情提示”:
听说这门课特别难
去年挂了40%的人呢
作业多到爆
deadline超多
又要考试又要论文
大论文还是小组作业
……

听得我耳朵生茧。

其实,我借handbook真不是为了看怎么考试,我只是想看看这门课上什么,自己对内容感不感兴趣……而已。

我自知这话说出来会被人扣个“学霸”的帽子在头上,所以一般别人友好地向我分享情报时,我都会双眼瞪圆满脸真诚地看着那个人说“真的啊,这么变态啊,这老师怎么想的——那啥,来来来,让我看看handbook上具体咋写的。”
我娘说我从小情商高,真不是盖的。

但每每这时,我都会产生一种“到底是我有病还是这个世界不正常”的内心争论,又没人拿刀架在你们脖子上让你们来学这个专业这些课,为什么来了以后就只想着怎么顺利地走呢?(当然我不排除其中一部分人和我一样只是在“秀情商”)

最后只好长叹一口气,世界怎么会有错呢,一定怪我太不现实。

考试在即,我常常边复习边享受巩固知识的快感,看到某个没注意到的知识点很有趣即使不是重点也会背下来,遇到一个知识点很无聊即使是重点也会在滚了两遍书还记不住的情况下把它弃掉;
写论文的时候,我从来不考虑论文选题是不是容易,只问自己为什么想做这个题,但凡能给出答案贴近于“我喜欢”,那不管多难我都愿意花时间搞定它,哪怕叼着笔头在IC看日出也在所不惜;
选课的时候,我向来只关注课的内容而不看考试形式,大学时候有门课叫医学伦理学,是任意选修课(占学分但不算进总绩点),考试不难但挂科率不低,大家任选课都抢破头地选那些写论文容易过的课,而我依然去选了这门课,每次都一个人去旁听,只是因为对“伦理学”感兴趣而已;
今天上Jairo的课,听他说Global poverty, feminism之类的故事,又一次勾起了我跑去第三世界报道新闻的冲动,于是兀然想起我娘以前指着电视里某个战地记者的访谈节目对我说,你看你看,派你去伊拉克,天天躲在饭店里穿着防弹衣睡觉,你愿意?我当年趾高气昂地回答道:要真有人愿意雇我,多少钱我都愿意!
反例变成我的动力,我娘差点一口鲜血喷在电视机前。

当然现在想法还是稍微起了些变化的,经过大学四年的锤炼,我现在基本能在理想归理想、工作归工作、生活归生活三线并行的状态下从容生存,再说我爱我娘远胜过战场,那里再怎么能满足我的英雄主义情结,我也不忍心让我娘亲年仅半百就吓得中道崩殂。

但也有很多事依然没变,也许我学会了附和别人说“是啊,那老师真变态”来避免无谓的争论,但临到自己选择,喜欢依然是我的第一原则,如果两门课摆在我面前,我的心对其中一门的内容有所偏向,那无论那考试多难论文多变态我都会义无反顾地选它;就好像我今天买菜回来的路上,一手拎着大米一手拎着土豆然后无聊地问自己:喂,如果现在有两份工作摆在你面前,一份是去第三世界做灾难报道,吃不饱穿不暖指不定还会被余震震死或者得什么传染病,另一份是旅游杂志,一月一稿差旅费报销还能玩遍祖国大好河山,你选哪个?
前一个。秒答。
之后连我自己都对自己这种不现实感到沮丧——你就不能稍微动用一点正常人类的理智和逻辑吗?选一次第二个能死啊?
啊?你说什么?我就是喜欢啊,有什么办法。我选前者是莽撞,选后者也能让我开心,但我知道自己是在逃避风险,莽撞与逃避,我选莽撞,毫无疑问嘛——这么长一段话,依然秒答。

理智很重要,逻辑也很重要,但我常对好朋友说,只顾利弊而不顾内心感受、这么简化决策过程也太耍流氓了吧,这世上总该有很多事是用心而不是大脑去做决定,你是个人,干嘛让自己活得跟设定的程序一样?
好朋友大多表示醍醐灌顶。

虽然转过头依然爱咋咋地。

三观这东西成年人人手一套,就算是好朋友也经常相去甚远,不过我这辈子大概就要继续做个不现实的人了,我不想强求别人跟我一样幼稚地做梦,只是希望也没人叫醒我吧。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017