注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

闲扯今年奥斯卡提名电影  

2015-01-19 05:17:08|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年好像是我看过的奥斯卡提名电影最多的一年,并不是看到提名之后有意去补,大多数电影都是很早就马克了只是最近才有空看,但既然补片的时候奥斯卡提名都出来了,看片的时候也就难免有意注意他们的提名奖项,并在心里衡量提名原因和获奖可能。
多少影响了看片的心情吧。

本文简评了七部热门影片,《少年时代》《消失的爱人》《爆裂鼓手》鸟人《模仿游戏》《万物理论》《依然爱丽丝》,配乐是最佳音乐提名里我唯一听过的《Lost stars》,出自《歌曲改变人生》。

闲扯今年奥斯卡提名电影 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
无论从哪个角度看,《少年时代》都具备了一部奥斯卡最佳电影的基本素质,臻于完美的技术加上如此生活的主题,不仅契合了奥斯卡喜欢的美帝精神主旋律,导演追拍了十二年的故事更是为这部片子凭加了不少勤劳分。
但私心里,我始终觉得导演这样的追拍精神在奥斯卡面前简直就是犯规,论故事拍摄它被《鸟人》远甩在后,论节奏它比不上《爆裂鼓手》,论精神内核也远不及《布达佩斯大饭店》来的深刻,可是每一项,似乎距离这些影片又差得不太远。我喜欢《少年时代》,喜欢它的色调,喜欢它的真实,喜欢它的节奏,喜欢它讲述的这个关于成长的故事,看了三个小时的电影就好像走过一遍人生……可一旦它拿了奖,我就很难不把它的得奖原因和十二年的拍摄经历联系到一起——明明不是那么完美的电影,却拿了最佳,怎么想都让人有点不开心呢——大概就是这么傲娇的情绪。

闲扯今年奥斯卡提名电影 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
不过奥斯卡最佳影片评选大概本也不是依照“完美”这样的评判标准,不然《消失的爱人》也不至于连个提名都捞不到。
提名出来的那天,我的微博上一片唏嘘哗然,其中《乐高》没提名最佳动画、安妮斯顿没提名影后、吉伦哈尔没提名影帝和《消失的爱人》没提名最佳影片是最让人感到意外的,不过《消失的爱人》没能拿到最佳影片提名在我看来倒在情理之中。
当然,这是一部很棒的片子,大卫芬奇这个名字基本就是品质保证的代名词,阿弗莱克的接片眼光也一向不俗,紧张的节奏、压抑的氛围、反转再反转的剧情、以及最后如《黑镜》般可怖的结局都是影迷们津津乐道的东西。不过,说到底,奥斯卡最佳影片多少还得有点类似于“情怀”这样的俗物,这片子虽然在说婚姻,但显然像片中男女主人公那样的婚姻形式并不存在,而且导演对婚姻的态度也没有体现,所以这至多也就算是一部类型片,登不上奥斯卡的大台面。
唯一欣慰的就是片中那“恐怖”的老婆罗莎曼德提名了影后,我对罗莎曼德的印象至今还停留在《傲慢与偏见》里的吉英姐姐,当时就觉得她漂亮,这回不仅造型多变、依然漂亮,而且把“最毒妇人心”五个字真真诠释到骨子里去了,独白也极撩人,不管拿不拿影后,这样的女人如果出现在现实里,那绝对是比影后还可怕的东西。

闲扯今年奥斯卡提名电影 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
罗莎曼德很偏执,但是今年奥斯卡也是奇怪,似乎对偏执狂这种东西有着超乎寻常的偏爱,相比之下《少年时代》的三观几乎平和端正得不太正常了。
《爆裂鼓手》刚出来的时候,很多地方的剧情简介都写着诸如严厉教师如何让普通学生突破自我一类的“励志”内容,但在部分观众看完此片后,越来越能听到声音高呼“坑爹呢尼玛!这哪是励志片!我再说一遍,这!货!不!是!励!志!片!”
没错,看过《爆裂鼓手》的人都会觉得把它归为励志片是本年度最大的笑话,虽然一开始小男主独自练着架子鼓严师推门而入让他来两段基本功(double swing什么的感觉好棒),然后再去他的队伍里挑人依然挑中了他,看起来像是励志片套路,就像《歌曲改变人生》那种寻常路线,无名小歌手酒吧里随便开口就被落魄星探相中,从此咸鱼翻身,逍遥快活地走上人生巅峰——但是,《爆裂鼓手》绝不是这个路子。我们在这部影片里看到的,是编剧如何费尽心思毁小清新,严师侮辱性地责骂、耳光、小男主偏执地练鼓满手满鼓都是血,最后还在卡内基音乐厅上演了一场针尖麦芒的相互复仇大戏,整部片子起承转合连贯紧凑让人大气不敢出,摄影剪辑配上爵士鼓点的压抑程度甚至一度让我想起了《梦之安魂曲》(看过的人知道那部片有多压抑嗯),但是那种师徒变态般地折磨关系实在是看得我想掀桌,JK西蒙斯的自大一度甚至让我产生冲进电影里掐死这个老师的冲动。电影虽有真人真事做蓝本,但在老师这一形象的处理上变动大到了不科学的程度,这也是为什么我非常不喜欢这部标准完美毁小清新的电影。
但话说回来,也正因为此,JK西蒙斯提名最佳男配才让我觉得是无可争议的。

闲扯今年奥斯卡提名电影 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
不过凡事都有个万一,如果最后JK西蒙斯没能拿到最佳男配,这奖砸在了诺顿头上,我也会心平气和地接受这个结果。
以九项提名领跑的《鸟人》算得上是这么多提名影片里最让我眼前一亮的作品,在今年普遍电影水平不强、艺术臻于完美、故事总有残缺的遗憾景象中,《鸟人》在艺术上完爆了一干电影,主题内涵也绝对是领跑梯队,如果要仔细剖析这部电影,恐怕写上一篇长论文都不为过。
说艺术,摄影小白如我,看《鸟人》的时候很容易产生“这电影难道是用一个长镜头拍完的吗”这种神一般的感叹。当然我也还是看出来有几处是剪辑过的,但是这部电影长镜头的流畅度确实到了惊人的地步。我个人对长镜头是很有偏爱的,这也是为什么我会喜欢《小时代1》和钮承泽的《爱》,但长镜头与镜头长是完全不同的两码事,后者是纯炫技,而在长镜头里表现出不同空间同时发展的层次性才是第一要义。《鸟人》这部电影几乎所有场景都发生在那个小而破旧的剧场里,舞台、后台、天台等几个固定场景不断转移,我们跟着一个个人物忙碌切换,那种感觉,简直不是奇妙,而是,精妙。
同样精妙的还有音乐,我是看完《爆裂鼓手》后去看的《鸟人》,但是后者的爵士鼓点让我觉得把以爵士为主要故事的前者秒杀得一干二净,恰到好处地缝合切入,加上本身剧本有虚有实配乐也跟着变幻风格,真是不能让人更沉醉其中。
论剧本,无数人说这部电影是男版《黑天鹅》,但其实远不止如此。《黑天鹅》只是向人们展示了一个一心献身艺术的小女孩如何在经历自我挣扎之后破茧成蝶(鹅?)并以此殉道的故事,而《鸟人》的野心无疑更大,除了主线是过气明星的自我挣扎,那个剧场里所有的人都显示出了各自的人生困境,他们都没有办法从自己身上汲取足够的能量来面对看似毫无希望的人生,电影里有很多戏谑的反讽桥段,也无怪乎很多人打开电影时以为是一部喜剧或幻想片,看到最后却钝痛得连眼泪都流不出来。
其中最典型的人物也就莫过于诺顿,大明星,对剧本指手画脚希望所有人都听他指示,发现有人把他的酒换成了水直接砸了场子,在台上硬了就想当着八百观众的面与前女友干上一炮,但回到了台下却无所适从。石头姐问他怎么台上台下判若两人,为什么在台上要装成那样,他只是回答,他在台上从来不装,现实中才反而在扮演各种角色——天台上,侧脸叼烟,迷煞少女。
我此前对石头姐的印象还停留在《超凡蜘蛛侠2》里那个蓝色眼影很好看、性格别扭死傲娇的学霸,这一次,石头姐的演技直接秒杀了我,提名女配也是实至名归——当然真性情的石头姐在得知自己被提名以后爆了一连串的F-word,她的真性情也成了奥斯卡提名后的一段“美谈”。

闲扯今年奥斯卡提名电影 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
说起女配,我喜欢的KK也凭借《模仿游戏》得到了提名,但说实话,虽然我很喜欢她的角色,但就演绎本身确实没有任何难度,所以估计是陪跑的命。
我标记《模仿游戏》真的是很久很久以前的事了,两个原因,一是因为这是阿兰图灵的传记片(伟大的数学家和同性恋),二是因为阿兰图灵的扮演者是BC。
这部电影其实可以很酷炫,因为真的有一个相当不错的剧本,三线并进,年少时的爱情,青年时破译英格玛的事业,以及最后的判罪,但导演对自己显然不太自信,野心太小,以至于整部片子变得中规中矩,看不到丝毫才华和灵气的影子。但不管怎样,这依然是一部完成度极高的好电影,会让人想起《美丽心灵》,但BC的演技比罗素克劳我个人认为要再上一层。BC自己接受采访的时候都说他演阿兰图灵最后抱着Christopher那段的时候哭崩溃了,因为入戏太深演到那一段的时候真的太疼了;事实上,作为观众,那一段,我也觉得整个人都被图灵哭得透不过起来,那么多年那么深刻的爱,BC从头到尾没有一次歇斯底里,这是多么难能可贵的影帝级别的隐忍啊(我知道基顿的影帝呼声也高,而且很符合奥斯卡品味,但是我确实不太喜欢他的歇斯底里,而且忘了是哪个桥段了,有一次他给我感觉歇斯底里过了头)。
我要是有影帝投票权,今年我就投BC。

闲扯今年奥斯卡提名电影 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
当然说完那话,很多人会表示不服——埃迪演得那么拼!你不给埃迪?!
嗯,不给,就算我心知他才是影帝第一热门候选人,我还是不会选他,理由很简单,霍金这个角色的复杂程度绝对比不上图灵。(BC以前也演过霍金,超级潇洒帅气的版本,小雀斑的版本相对来说比较能满足人们对于理工科geek高智商低情商的萌点需求,但听说霍金本人的脾气是很乖张暴戾的)
《万物理论》是唯一一部我看完奥斯卡提名之后才决定看一下的电影,理由有二,其一是喜欢男主小雀斑(看了《悲惨世界》的有不喜欢他的?),其二是扫了一眼今年影后提名,除了玛丽昂以外,就数这部女主颜值最高。
小雀斑真让人感觉是搏了命在演这部电影,他对霍金姿态的模仿几乎到了以假乱真的地步,不过除此之外发挥很有限,刚开场霍金还没生病的时候他就脖子歪在一侧脚步也不利索还让我一度觉得像21三体综合征患者,不知道女主怎么会对他一见钟情,一见钟情这种事明明是看脸的嘛——当然这个电影吐槽点远不限于此,比如霍金生病后和女主生了三个孩子,第三个孩子出生的时候我都忍不住打开了B站的弹幕,虽然明白是作为剧情需要,还是觉得太搞笑了,尤其是霍金刚生病没多久的时候被基友一脸贱笑地问道得了这个病那方面还行不行,他回答那方面是“automatic”,每念及此就觉得男人真禽兽女人真可怜。
这部电影也是传记片,但是切入点是霍金与第一任妻子的爱情,因此被《纽约时报》连续开炮抨击对霍金的物理成就着墨太少过于浅薄。不过仅当作一部爱情片来看,倒也不必苛求太多,小雀斑在后半段一心想要让女主离开自己和男二(男二长得帅性格也暖简直恨嫁好么)在一起,那种复杂的情绪在他已经无法说话之后全靠眼神传达,确实是非常伟大的表演,菲丽希缇也把对霍金的责任和对男二的feeling这种纠结的情愫诠释得很到位,这么一个乏善可陈的流水账剧本,可以说完全是被他们两位主演撑起来的,当然,最佳影片是注定陪跑了。

闲扯今年奥斯卡提名电影 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
不过虽然小雀斑拿影帝大有希望,菲丽希缇的影后竞争力在摩尔阿姨面前我依然觉得有些逊色。
同《万物理论》有几分相似,《依然爱丽丝》也是一部讲述慢性病的电影,前者是说ALS,后者是说阿尔兹海默,由于都是生活化的慢性病题材,所以两部电影都被人诟病非常流水账,但也许我《依然爱丽丝》看的是生肉的关系,我一点都不觉得这部片子节奏徐缓,虽然我也说不出它确切的好,但至少从头至尾都很流畅顺滑(不像霍金都那样了还在不停生猴子!),在日常细节里反映出了很多love的主题。
《依然爱丽丝》在今年的奥斯卡上只有一项提名,就是扮演爱丽丝的摩尔阿姨获得的影后提名,虽然《消失的爱人》和《万物理论》的女主也无可挑剔,但她们都不似摩尔阿姨这样把岁月沉淀进了骨子里,演出丝毫不着痕迹。在看《依然爱丽丝》的时候,我看着摩尔阿姨从一个温柔睿智的语言学教授到最后成为每天醒来无法自己穿衣服、October都不会拼的“病人”,几乎觉得这个爱丽丝在另一个地方,就有可能成为我们的母亲,一瞬间的代入感让我在豆瓣上给这部看似平庸的电影打了五星。
BTW,我一直觉得奥斯卡最佳女主的电影都有为塑造女主形象而牺牲电影剧情的倾向,所以,照此趋势,摩尔阿姨拿影后应该是十之八九。
另,听说《依然爱丽丝》的导演在2011年被诊断出患了和霍金一样的ALS。

闲扯今年奥斯卡提名电影 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
至于要综合问我今年奥斯卡提名电影中的最爱,毫无疑问是《布达佩斯大饭店》,无论外界评论它多么浮躁虚伪华而不实,但在我心里,它都是最明媚的战前欧洲的挽歌,已完整刷过两遍、个别片段刷过N遍了。
当然,提名最佳动画长片的《辉夜姬物语》也是心头爱,希望能拿到动画奖。

=====
最后来做个无聊的预测,等2.22.颁奖时候回来看看我答对了几个,可能是一片红叉叉TT(只针对我看过的片子,《狐狸猎手》和《美国狙击手》也有很多提名但是没看过也不打算看):
最佳影片:少年时代>鸟人>布达佩斯大饭店,其他陪跑(《塞尔玛》如果得奖我觉得会是出于政治性原因,因为提名结束就有名博发文指责今年的提名“黑白不平衡”)
导演:亚历桑德罗>理查德>维斯安德森(理查德要是得奖,我就觉得是靠12年拍摄的梗赖皮,论才气野心驾驭力,绝对亚历桑德罗更高一筹,甚至维斯安德森都比他好)
影帝:基顿>本尼=埃迪(莫名觉得奥斯卡的品味基顿应该是没跑的嗯)
影后:摩尔(不给摩尔阿姨我要怒的)
男配:JK西蒙斯>诺顿(其实十有八九西蒙斯)
女配:帕特立夏(又是《少年时代》,自己演自己侬刚侬赖皮伐,虽然确实角色演得很好啦摔)
原创剧本:鸟人>布达佩斯大饭店>少年时代
改编剧本:爆裂鼓手>模仿游戏>万物理论
动画长片:只看过《辉夜姬物语》,但感觉很有得奖面相
纪录片外语片一部都没看过,但纪录片呼声比较高的是《第四公民》,外语片则是《利维坦》和《修女艾达》了,反正我是受不了俄罗斯片的= =
摄影:鸟人>布达佩斯大饭店,其他陪跑
剪辑:布达佩斯大饭店>爆裂鼓手>少年时代(模仿游戏的剪辑我赶脚有点糟糕,虽然是三线并进)
时效音效服装之类的没兴趣预测
配乐:喜欢《模仿游戏》的OST,但是感觉它不会拿奖,《星际穿越》呼声很高,《布达佩斯大饭店》的OST也非常精妙
歌曲:只听过《Lost stars》,不如就它吧哈哈
动画真人记录短片都没看过(挥手。动画短片我会全部补起来的
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(288)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017