注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《罗斯福游戏》:钱不是最重要的东西,理想也不是  

2014-09-04 23:39:50|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《罗斯福游戏》:钱不是最重要的,理想也不是 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊

昨天看完《罗斯福游戏》,被财前、里见(《白色巨塔》主角,在本剧中时隔十年再度合作,本剧中分别饰演社长和专务)所效力的企业燃了一脸热泪,虽然有些蠢,但我依旧珍惜这次看剧经历,九集的时光,仿佛回到过去和团队待在一起的日子,又重温了一遍自己的少年心。


我曾经遇到过一个主席,就像转变前的社长在一样,优秀而强势,追求效率、利益、企业的胜利而不管不顾人情味,比细川社长更逊一筹的是,她还要求所有人都和她一样每天打满鸡血努力学习工作,把一天当两天去过,类似于打游戏这种行为在她眼里是极其可耻的;

我还遇到过一个主席,像老会长一样有自己的理念和坚持,致力于打造一个工作时一丝不苟、玩起来一丝不挂(诶?)的团队,但比老会长不如的一点在于,退位后他还常常回来学生会了解现在的发展状况并常常下断言现在的搞法是错的,总是说着这里应该这样管,那里应该用那样的人……

或许对于一个领导来说,强势绝算不上是缺点,有理念更是难能可贵,然而要求下面人都与自己一样优秀、追求一样的东西,甚至要求后人还按着自己的设计走,却多少是在强人所难,你不知道别人在什么样的环境里长大,又凭什么框定别人的追求?

 

看完《罗斯福游戏》的时候,我被里面的团队深深震动了,每次召开董事会,各个部长坐在下面代表各自部门的权益抒发意见的场景让我既怀念又向往。

专务的性格沉稳也隐忍,对一切决策都会从宏观大局和利弊双方考虑,在社长提出废除棒球部的时候,他既理解棒球部作为公司文化一部分的不可割舍性,又体谅公司面临困难时这样的部门可有可无;

制造部长看起来很圆滑,总在追逐着利益,在提到公司是申请破产保护还是与五轮合并时,他毫不犹豫地说自己支持合并,宁为玉碎什么的都是狗屁,公司实体都没有了,还能造出什么东西;

神山作为技术部长,几次在董事会上说出了要缩减三个月提前完成研发我们做不到,要减少测试次数我们做不到,如果一定要做到那样请换掉我的话——耿直得让人牙痒,却守着一个技术人最基本也是最神圣的原则而让人无法憎恨;

三上,人事主管兼棒球部部长,大概是受了棒球运动的触动,他是董事会里最有人情味的那个人,在第一轮派遣人员裁员时,始终下不去裁掉冲原的手,宁愿几次三番找到社长进行不裁掉冲原的谈判。

这群人的性格、立场自始至终都不统一,每一次董事会都从头吵到尾,然而尽管强势,作为社长的细川却从没有阻止过这种争吵。董事会散会,大家各忙各的,细川也会帮助部下完成他社长该做的事——谈判,商议,甚至挖墙脚,他偶尔也会抱怨神山为什么就不能有点牺牲精神,却依然会在下一秒跑到东洋相机那里为神山争取时间,这个自视甚高、浑身坏毛病的社长,却有着难能可贵的对才华的尊重,的确惹人敬佩。

 

对企业来说,什么最重要?是钱吗?是啊,钱很重要,没有钱就没有公司,没有公司的实体什么理想主义都只是满纸荒唐言,可是为什么细川会说出青岛制造可以像芯片一样抛弃大规模大收益只要做好自己的话?一切向钱看真的能长治久安吗?

那么,是理想主义情怀吗?就像老会长说,青岛制造所有的员工都像他的家人,所有的客户都是他的朋友,可是在公司岌岌可危的时刻为什么连三上部长本人都能做出废除棒球部的决断?说好的理想主义呢?能当饭吃吗?

说到底,对企业而言,最重要的是人啊,一个个人,一个个不同的思想有机地融合与碰撞,这才是一个企业不竭的动力所在。有的人为了钱而进入公司,这很好,那就给他一个平台让他努力工作赚足够多的钱;有的人为了个人理想而进入公司,也不错,给你一片土地找到自己的归属感,而后鞠躬尽瘁死而后已……你没有经历过他人的成长,就无权评论别人的人生,领导能做的,只是把合适的人放在合适的位置上,给他们创建一个人人得以发挥的平台,这就是领导的责任。

听起来很难,但正是因为这样的难,细川对才华的尊重,才显得那么难能可贵。

专务说过,五轮的老板的确承诺过他,一旦两家公司合并,他就能当上社长,他也很小人地动心过,但是,在两次看到细川对商机的预见之后,他放弃了这个想法,也终于承认自己并不是做社长的那块料,因为细川非凡的创造力是刻板的他所不能及的,但他也能做到细川做不到的事,譬如会计,譬如卧薪尝胆地逐步从五轮那里看到资产报表,所以专务才是最适合他的职位。

被社长的领导力折服后,专务这样的甘心竟让我热泪盈眶。

 

好的团队就是各司其职,支撑我一集集追民工漫《海贼王》的精神支柱其实就是路飞在救娜美的时候对阿龙吼出的那段话:是啊,我不会用剑,不会航海,不会做饭,也不会撒谎,正是这样我们才需要伙伴啊(大意)。

做船长的,只要负责打赢每一次架,不就够了吗?

所以,专务稳重却缺乏创造力,社长有眼光却没有人情味,三上待人将心比心却不够果决,神山底线明确技术一流却过于耿直,制造部长精于事故却太着眼于眼前利益,但只要目标统一,理念契合,这样一群人配合在一起,相互磨合相互启发,就能产生很棒的化学反应。

 

我曾经想要这样一个团队,充满激情,不知疲倦;

我曾经还想要这样一个团队,团结合作,相互扶持;

我曾经也想要这样一个团队,有自己的文化和理念;

然而我现在最想要的,是这样一个团队,人人都是各自领域的佼佼奇葩,却愿意为了一个目标共同奋斗,站在自己的位置上做好自己的本职,同时相互尊重相互信任,让追求金钱的人帮助公司降低风险成本实现利益最大化,让追求理想的人帮公司打造文化,让每个人都能心甘情愿地发挥出自己的能量,然后,让所有人的能量有机地聚集并输送给整个团队。

就像《数码宝贝》里八个孩子的徽章一样,为自己的特质而发光,却也相互联结、增加彼此的光亮。

《罗斯福游戏》:钱不是最重要的,理想也不是 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017