注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

就不待见虚渊玄  

2014-07-03 19:15:52|  分类: 作·愚萌毁美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就不待见虚渊玄 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
(这两只虽然有基向,但他们不是CP!不是!)
 
因为七月番里看到《Psycho-pass》第二季(中文名《心理测量者》,以下简称《PP》),而其第一季一直在我的待看List上,所以这两天恶补了老虚这部名气口碑双丰收的大作。
看的时候确实惊心动魄,几乎一口气从头追到尾,只是看完了却还是有一点遗憾。
《PP》也好,《Fate/Zero》(以下简称《FZ》)也好,老虚的剧本驾驭力确实没话说,但其剧本构思就和其中的某些主角一样,华丽绚烂却缺点什么。

就不待见虚渊玄 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 (老虚百合一生推)

我认识虚渊玄(老虚)是大一时候被人推荐着看了《魔法少女小圆》,这是我到现在最不能理解的被推荐的两部动漫之一(另一部是《进击的巨人》,当时被三个人同时推,看完觉得掉入鸡肋坑),《小圆》一共12集,前面10集每集给一点线索,为的就是最后的反转,手法太做作,世界观奇葩到无法直视,再加上最爱的巴麻美姐姐第三集就领了便当,整部动漫又百合向没有男人(这才是重点吧喂!),我很长一段时间都无法待见老虚。

就不待见虚渊玄 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 (巴麻美酱TAT)

但《FZ》和《PP》矫正了我对老虚的偏见。
这两个故事其实都探讨了“正义”的本质,前者的男主是一个正义观相当偏激的男人,永远把人命放在天平上称量,为了保护多数人而杀死少数人,最后发现手上沾满了鲜血而崩溃;后者则讲述了在科技可以衡量人的犯罪指数的年代,人们开始变得机械无脑,一群主角(包括反派)都在用自己的方式质疑“犯罪”“善恶”的本质到底什么——这些设定都很庞大,也够“致郁”,《FZ》里的英灵主角、正直善良公平正义的骑士王Saber甚至一度让我怀疑是被老虚带着嘲讽的态度塑造出来的人物,但就是这嘲讽的态度让我隐隐觉得不悦。
老虚在塑造故事方面是有显著才华的,说夸张点或许能被叫做天才,然而当一个人认知到自己的天才的时候,难免会变得肆无忌惮,这大概也是为什么《FZ》和《PP》两部作品都带给我一种玩弄剧本的轻浮感。

就不待见虚渊玄 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 (金闪闪吉尔伽美什!关智一SAMA!)

《FZ》的故事里有七个master和他们分别召唤的七位servant,七组人各自为阵抢夺圣杯,这就是这个故事的梗概——若是自己写过小说剧本的人,就会很清楚地明白,这个设定是多么简单,作者要做的,不过是想一个主题,安插进十四种人物性格、几大家族关系,在故事节奏和各派的笔墨详略中多下一些功夫,但这个故事本身,其实非常无聊,所以《FZ》给我的感觉就是,老虚今天脑子里冒出了一个主题——嗯,来,让我们讲一个追求绝对正义然后发现不存在而崩坏的故事吧,于是,男主有了(卫宫切嗣),欧对,他需要一个对手(言峰绮礼),可对手怎么会凭空冒出来呢?哎,那就再多几组“路人甲”对手吧(当然路人甲都被刻画的非常丰满,而且详略得当,我觉得这是老虚天才的一个侧面证明),对了,七,七在宗教里是个好数字,好极了,就来七个人,再给他们酷炫地召唤七组英灵,来吧,打吧,打到最后,只剩下男主和对手,男主要发现自己追求的东西是一场虚妄,然后世界崩坏(老虚的作品世界全崩坏了),大功告成。
这个故事,就如同老虚脑内的流水线上的工艺品,精致、精彩、完成度极高,但其本身故事架构的简单、做作、和不接地气的主题探讨却让人在看完后显得相当无力。

就不待见虚渊玄 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
(嘛,竟然没有集体领便当不幸福→_→嘛,这张图没有白毛,因为白毛帅得只配一人一张图,就酱)
 
《PP》给我的感觉大抵相似,甚至在动漫元素的拼接上有过之而无不及,然而为什么我想如此大言不惭地批判《PP》的世界观?因为这个故事在我初中的时候就已经思考过了——如果有一天,人的喜怒哀乐都能被机器和数据量化,我们是不是会迎来一个更加和平和公平的社会?当时我思考了很久,结论就是,我相信人的心和脑能被无限研究下去,但绝不可能有完全量化的一天,而且,就算有那一天,那一天也该是世界末日,毕竟,如果我们的情绪、精神、思考都那么轻易就能看懂,这个世界要有多无聊,就有多无聊。
不过《PP》也大抵看透了这个主题没有深挖的意义,所以前几集通过朱妹之口质疑了西比拉系统之后,就笔锋一转,把大BOSS放在阳光下和各路主角过招,大BOSS那谈不上错误、但极端至极的三观也一步步显露出来——原来其实白毛BOSS因为天生犯罪指数不能被检测出来,很早就开始质疑西比拉系统,只是在质疑之后,他选择的做法是让大家都发现这破机器不能搞定一切,想把人类从愚氓中解放出来,于是找很多杀人者到处杀人企图不被发现,最后更是直接到处发放可以复制正常人犯罪指数的头盔制造大规模暴动,自己则在暗中观察着这一切享受快感。
嗯,乍听起来,这个故事三观也够酷炫了,可是当我看完之后再把自己代入老虚的位置来思考这个故事的成型过程呢?这就好像做菜一样,没错,首先,我们要设定一个数据搞定一切的年代,结局一定是人类不愿做傀儡导致最后数据机器的崩坏(第一季没崩,第二季难说),人物,一只数据检测的漏网之鱼,他是大反派,而作为一部动漫,他需要美型、高智商、帅体术、没事能优雅地掉点书袋(莎士比亚奥威尔斯威夫特什么的),最好杀人的时候无比倨傲高冷、独处的时候又带点忧郁寂寞,最后,给他一个能让耳朵怀孕的声优(樱井孝宏SAMA!!!),嗯,正面的主角呢?一个初出茅庐的小女生(朱的成长是一大亮点),一个看似黑化实则心中带有正义的酷帅男主,最好还是白毛反派的命定敌人(一黑一白宿命的敌人什么的简直基,其实黑毛追杀白毛好中二……,正常情况下,团队里还该有个充满智慧的老者,活泼外向的小金毛,严肃正经却心理负担过大的上司,高智商骚气女,冷峻无情腹黑女(这俩还是拉拉,简直了)
所以,这个看似庞大复杂的设定,肢解之后却脸谱化得无聊透顶,感觉老虚只是在向动漫加工厂里扔元素做乱炖而毫无人情味,这也就是我为什么不待见老虚的原因,诚然,同样给这些元素能把它整合到完成度这么高的作者也大约寥寥,但,老虚就如同白毛一样,玩弄着剧本和元素,却从没有试图寻找最本真的情怀,永远的先有题材再有故事,满满的商业感背后,会不会写出多少部这样的作品也无法填补心中的寂寞?

当然,如果老虚只把写轻小说当成打发时间顺便赚点小钱的职业而不是事业,能把完成度做到如此已经够他满足了,不过说来说去,我最爱的作品依然只有《钢之炼金术师》(本文只探讨按原著改编的FA版本,以下简称《钢炼》)

就不待见虚渊玄 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 (FA的结局还是很治愈的,尤其艾德把温莉抱在怀里的一瞬间,整个人都好起来了)

为什么我最爱的作品是《钢炼》?这个问题我曾扪心自问过无数次,是因为其宏大的设定吗?不完全是,论设定,老虚并不输,更何况还有《EVA》,设定上不仅甩它好几条街,而且对宗教哲学的把握也扎实得多;那是因为人物刻画吗?也不完全是,老虚刻画的人物比《钢炼》有爱又美型多了,《FZ》里的征服王、金闪闪,《PP》里的白毛、狡啮,无一不是每天放在手机里睡前一刷都能让人心满意足睡去的人;是故事主线的交缠吗?依然不完全是,诚然《钢炼》几条线明晰洗练,交汇时也锋芒毕露,但牛姨的驾驭力看起来依然有着谨小慎微学院派的笨拙,全然不似老虚的天马行空才华横溢。
可《钢炼》胜就胜在牛姨的笨拙。
在看《钢炼》的过程中,我一直有一种感觉,在创作之初,牛姨的脑海里一定先是浮现了两个少年为寻找一个目标踏上漫漫征途的架构,而这两个少年平凡至极,不是美型但也没丑得人见人嫌,不算蠢但也不是聪明绝顶,哥哥爱憎分明弟弟温柔宽容,唯一的、也是最大的优点就是目标坚定,而在寻找答案的路上他们遇到了很多人,有充满智慧但看到妻子女儿就幸福得不能自已的男人,有理想坚定却差点被复仇吞噬了灵魂的家伙,有性格粗放大条但对待徒弟霸道傲娇的师傅……他们性格的优缺点掺杂总让人在追漫的过程中看到身边人的影子,所以我们才会在休斯死的时候泪如雨下,看到大佐烧死斯洛斯的时候感到大快人心,甚至在变成小虫子的恩维死前说着“原来……我恩维……一直在嫉妒……人类啊”的时候心灵绞痛,在大总统死前说着“别忘了她是我选择的女人”的时候五味掺杂。
在那个故事里,每个善人都有过触犯七宗原罪的时刻,而每个恶人又仿佛都能得到原谅(03版这一点做得更好)。没有人是至善的,也没有人至恶,这是全世界都知道的真理,当老虚还在一味卖弄“绝对正义”吸引眼球的时候,天生缺乏灵气的牛姨却在不惜笔墨不遗余力地刻画一群性格复杂却接地气的人物和故事来叩击我们的心灵。
当然牛姨也有给她的故事披上宗教、吞神、七宗罪的外衣,但剥离之后我们不难看出,她只是在讲述两个少年远走他乡的成长,少年在她的笔下对目标坚定不移,但对完成目标的方式也在不断地调整改变,而与作者一脉相承的那份自我反省、自我怀疑,就是成就《钢炼》登顶我心中神作宝座最真也最美的利器,再搭配上宏大的设定、扎实的人物刻画和故事走向起承转合的极高完成度,《钢炼》作为一部动漫、一部作品的纯粹情怀,足以让人心动,牛姨对待故事人物的认真与虔诚也打动了我千万次

故事和情怀到底哪个更重要?老虚的作品把绚烂才华堆砌出的故事放在第一位,情怀是可有可无的东西,所以,虽然很喜欢,虽然屡屡在豆瓣上给他打五颗星的满分,可是,我就是不待见虚渊玄。

就不待见虚渊玄 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
(《钢炼》的反派复杂的人性刻画真的是一大亮点,用心到极致)
 
↓我是随便说说的分割线
本文完全木有抨击老虚的意思,一则我一共就看过老虚三部作品|||,再则还是那句话,老虚对剧本的驾驭力实在强得让人叹为观止,空虚就空虚呗,看动漫不就是为了杀时间?《钢炼》这样的作品是可遇不可求的,我说我不待见老虚只是在鸡蛋里挑骨头,看完了《FZ》和《PP》我已经准备去补《沙耶之歌》了(说了一堆不爽还往人家身上蹭,你怎么可以这么傲娇啊喂
牛姨真的是没天赋的作者,不知道她认不认识老虚,认识的话会不会慨叹造化弄人?不过感觉牛姨一副怡然自得小富即安活得挺自在,这两年《银之匙》直接把她年轻时候的故事改编成漫画口碑也超好,所以你看嘛,没有天才的人,捕捉生活故事改编成作品,有时候更能打动人对不对?(我没有在安慰自己,真的= =
我最爱的动漫前三只有《钢炼》和《数码宝贝1》,就此事某同学曾经问我,为啥你喜欢的漫都是热血漫?哼唧,难道我其实很不待见热血民工漫《海贼王》这种事也要告诉你么?难道我喜欢治愈系《虫师》《夏目》《白兔糖》《少年同盟》这种事也要告诉你么?难道《命运石之门》这种烧脑漫看到我都想玩游戏了我会告诉你么?难道我一会下棋的人看《棋魂》看到燃点满满也要告诉你么?难道我看《龙与虎》这种BG恋爱漫都被荡涤心灵了也要告诉你么?难道我有喜欢《怪化猫》这种奇葩品位也要告诉你么?难道我前阵子看望《黑子的篮球》,现在又在追《Free!》第二季这种基漫的事情我会让你知道么?
虽然每天被老妈鄙视一把年纪还看动画片,但我目前还没把停止追漫这件事提上日程,《Newsroom》第三季今年播出,也是完结季,感觉我追剧的脚步就快停了。
歪楼了。
嘛,总之,二次元是个好世界。
以上↑
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017