注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

我认识的谢菲尔德  

2014-07-29 07:35:14|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我认识的谢菲 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊


来谢菲第三天了。

每次回想起自己这段决定留学的旅程都会觉得很有意思,从大三第一学期下定决心转行新闻,到研究跨考考研,再到准备直接工作,纠纠结结地磨蹭到第三学期,在某晚下课之后听着小然然和小瑛姐讨论加拿大申请,突然就冒出了留学的念头,搜集资料,咨询中介,那阵子为了防止自己后悔做所有事都像打仗一样,生怕稍有松懈就不再坚持。
然后看上了dream school谢菲尔德。

当时以为是痴心妄想。
现在已经在这里过了三天,不禁慨叹上天对我的眷顾。

现在出国的同学那么多,任谁来之前大概都会搜集一些信息,刚到这里,挂在嘴边最多的就是“听人家说XXX”。我和合租小伙伴就带着这些“人家说”屁颠屁颠诚惶诚恐地开始在谢菲的大街小巷里穿梭,会去lush凑热闹买它的爆款小红帽,也会在找到body shop的店之后兴奋不已,会在晚上六七点就开始恐慌醉酒黑人大军是不是要开始出没抢国人的东西,也会到现在还在期待着什么时候一起去看达西庄园……
这些“大家说”很真实,这些“大家说”又很偏颇。

他们说,英国的建筑都很欧式,走到哪里都像是误入了哈利波特的魔法世界,可没有人告诉我们在英国低矮的红砖house中间,也会有像谢大Students' Union和Arts Tower这样现代化的大楼,玻璃幕墙反射出的光从住处就能直接看到,更有像哈勒姆大学的教学楼那样彩虹色的装扮错落有致地夹在古典建筑中间——谢菲,其实是一座充满了情趣和生命力的城市。

我喜欢谢菲尔德,从我来的第一天起,在曼城大巴接机的途中我就爱上了它,漫山遍野的绿色,还有星星点点的羊和马,偶尔会冒出几栋小房子,大概就是放牧人的家,那种怡然自得,让我心生艳羡。

我们曾经听话地沿着Brunswick Street一直向前走,好容易找到了Arts Tower,却在回来的时候耍酷走另一条路而误入歧途,可是没有人告诉我们精致的Weston Park竟然离我们的住处只有咫尺;我们从Argos超市出来,我说右转,小伙伴说左转,我跟着她左转结果错了路,但有人告诉我们Argos的右边有家一镑店却没人告诉我们它的左边是一家99P(100 pence = 1 pound),东西比一镑店多,连洗发露沐浴乳卫生巾避孕套都一律99P,便宜到让我们不敢相信自己的眼睛。

晚上六点,我们从99P里出来,吃着一磅不到的可爱多,主干道上大多数店面已经关门,街道显得比三点多的时候冷清了不少,房屋很矮,天蓝得不可置信,太阳开始西落但依旧能亮瞎我们的眼睛,走到某个十字路口,向左或向右望去,长长长长的斜坡,遥远的地方是连绵的山脉,于是心想谢菲真不愧是个山城、不、山村。
可村又如何,镇又怎样?曾经的工业之城、如今的体育大市里除了普通的民居、低矮的店铺、和两所分散在这座城市各个角落的大学之外,几乎看不到什么工作场所,没有大型写字楼里的辛苦和玻璃外墙的光污染,没有格子间里的抱怨疯狂忙碌的节奏,没有吵闹也没有烦躁,这个城市沉静的气质就和这里的夏天一样,清朗的蓝天白云,耀眼愉悦的阳光,还有,习习凉风,不胜惬意。

很久以前,我就觉得自己最想住的城市是不求经济多么强大,但基础设施一定要健全的小富即安又带有人文感的城市,譬如苏州。
而谢菲也满足了我这个愿望。

“店面六点就陆续关门了,难怪长久待在这里会无聊吧。”
“嗯,可是我这人对夜生活本来也没什么追求啊。”
“我也是。”

这是我和我share house小伙伴的对话,要说我来到这以后的惬意,也和与小伙伴三观契合有很大关系,相比于那群画风都走唯美女神风的家伙们,我和小伙伴简直就是乱入,性格大条,心直口快,穿衣打扮更是随意,我们互相不过问为什么来这个专业、毕业以后准备干什么,因为我们都对这种事情毫不在乎;我们也不交流得到了多少关于学校学习的小道消息,因为我们都对搜集这种小道消息毫不感冒;我们合买东西钱都均摊,不会因为谁多做了事情吃了亏就心存不满,就算不满也会直说——我们每天在一起,买东西做饭,刷动漫吐槽,日子过得不亦乐乎,至于室外发生了怎样的动荡,吼,与我们何干。

其实在来读研之前,我已经忘记了交朋友的喜悦,朋友很多时候并不能成为幸福的动力,反而是痛苦的源泉,更何况,交新朋友,又要从头开始交代自己之前的人生,我已过了二十多年,从头交代得有多累啊:你为什么读这个专业,你为什么本科读那个专业,你是哪里人,说话又为什么带有北方腔……一遍遍解释这些问题实在让人筋疲力竭,这也是为什么我觉得能遇到现在这个家伙实在是幸运至极。
相处就是相处,我解释起来嫌麻烦的也麻烦你别问,我心情好精神足的时候自然会说给你听,只要你讲话我爱听,我讲话你也爱听,那你管我从哪里来到哪里去,好好share这一年就够了吧。

所以以前常听说英国人喜欢端架子,互相碰一下身体都要sorry半天,来了之后我却能真切地爱上这种感觉,爱上了这种你不要来烦我我也不会去烦你的生活,交往就是交往,聊天就是聊天,但不熟的时候就是不熟,没有客套和礼节的循序渐进,哪来后面掏心掏肺的付出呢?
当然喝醉酒的英国佬会完全变成另一副样子,我到这的第一天就看到有人在清晨(其实是音乐节隔天早上10点多)把路障套在头上沿着Tram的轨道跳舞。
话说回来,这不也是一向矜持的英国人偶尔为之的放肆吗?这种矜持与放肆的切换或许也就是他们自己的风格吧。

明天就开始正式上语言课了,坦白说,有些忐忑,也有些不情愿,经历了本科友情的盆满钵满,这一年我不是为了结交伙伴而来,我想要真正认真上好语言课,不用再在给Gas Company打电话的时候听到语音提示说“say two”还怀疑自己的耳朵,不会在想买洗发露的时候一个眼疾手快带回一瓶润发乳,也不想再因为痛苦而拒绝厚度略惊人的原版书(今天找到一家超赞书店),作为世界上使用国家地区最广泛的语言,习得它、擅用它,能帮助我了解多少文化啊。

这一年,我只想沉静下来,用心地感受Multi-culture的魅力,过一种像谢菲一样惬意有趣、又不空虚无聊的生活。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017