注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

你已不是那个桀骜不驯的少年  

2014-07-12 15:16:01|  分类: 作·愚萌毁美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你已不是那个桀骜不驯的少年 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
昨晚看书看到一点,睡前照例刷一下微博,猛然看到了勒布朗回骑士的消息,当即就落泪了。
看了那么多年篮球,雷阿伦神之一手的逆转也好、热火输给小牛也好,我都没哭,偏偏看到勒布朗要回骑士了,一时百感交集,不争气地哭了,而且是不满大过悲伤地哭,精美策划的文案让无数詹黑一夜消失,但勒布朗无懈可击的为家争光的形象却让我觉得不胜可悲。

四年前勒布朗高调宣布转投热火的时候,我是爱他的,近乎疯狂地维护他的选择,对我来说,那时候的勒布朗是一颗倨傲的恒星,不仅璀璨,更重要的是他的锋芒只为自己而露,既然在骑士不知耗到哪一年才能拿到总冠军,既然到了他的境界最渴望的不过就是总冠军其他他都不在乎,那选择“抱大腿”——如果一定要说得这么难听的话——当然不能算是错误,唯一的错误不过是选择了全球电视直播。
那一年,他勇敢,倔强,自奉为天之骄子任性妄为,然后毫不意外地吃了苦头,耐克的团队对他面临的公关危机毫无办法,总决赛打小牛的时候,但凡不是如我这般死脑筋的热蜜都一致支持小牛,而这里面有多少人是真心为了诺维茨基和基德(我也超爱老基德)?其实大多数不过是太看不惯热火三巨头的嘴脸而已。
可我就欣赏他这份真实的追求,想要总冠军所以选择了简单的路,即使与全世界为敌都不在乎。

勒布朗在热火待了四年,四次站上总决赛舞台,两夺总冠军,甚至战胜了曾经横扫过他率领的骑士队的马刺,世人终于慢慢闭了嘴,连一直同我唱反调的大曦曦都不无艳羡地在2012年恭喜我道:其实能看到自己喜欢的球队夺冠真的是一种幸福。然而今年,又到了勒布朗选择的时候。

篮球是什么?热血与奋斗,竞技与胜利,团队与兄弟,对勒布朗来说,热血奋斗,他一直有,竞技胜利,他在热火要比回到骑士容易追求得多,团队兄弟,也是热火磨合得更纯熟,纵然热火没有马刺那样无懈可击的配合和执行力,但比起骑士,他的体系依然成熟太多。诚然,我并不完全菲薄他回骑士的选择,因为骑士还有很多热火没有的东西,在勒布朗离开的四年里,骑士手握三个状元依然没有做出相应的成绩,如今他能够作为长辈对小辈进行帮助和提携,完成反哺,也未尝不是好事,如果勒布朗真的觉得在热火已经得到了足够的荣誉,那么选择回骑士,我无可菲薄,甚至觉得他重情重义、值得敬畏。
可真的足够了吗?两次东部冠军两次总冠军,这样就够了吗?在NBA漫长的历史长河里,这样昙花一现的四年莫说王朝,连一个小时代都算不上,而且勒布朗今年还不到三十岁,一个如日中天正当年的球员兀然决定为家乡效力,你告诉我他只是出于忠诚、出于责任,你信吗?反正我不信。
所以在我看来,勒布朗更看重的是老东家放手一搏的万民施压,是骑士目前大有可为的阵容,更是,一个全世界人都期望看到的叫做回归的故事——巅峰状态的王者选择放弃荣耀而率领弱小的故里去争夺冠军,多美的剧本。

四年了,纷至沓来的荣誉背后,我看到了一个愈发收敛的勒布朗,一个愈发精明的詹姆斯,球场上他依然兢兢业业,但赛场下背负了太多诋毁之后,他难免变得谨小慎微,四年后的他学会了玩转媒体,放弃电视而转向更为平和的纸媒,就连感情牌都充满了商业意味,也终于理所当然地丢失了可贵的真诚。所以四年后的这次选择,虽然私心里希望勒布朗再一次遵从内心留在热火与波什韦德雷阿伦一起向更多的总冠军发起冲击,但其实我也很清楚,对一个这四年锋芒全开的球员来说,有这样一个契机让他完成一部叫做“忠诚”的剧本,消除四年前一直沿至今日的公关危机,他实在没有理由放弃。
我多么希望他还是四年前那个为了胜利不顾一切的少年,但事实太过明显,他已经不是了。

我丝毫不怀疑勒布朗对家乡的热爱,不怀疑他想把冠军带给家乡,不怀疑他说“My relationship with Northeast Ohio is bigger than basketball”,也不怀疑他说“I always believed that I'd return to Cleveland and finish my career there”,但我怀疑他的想法是否真如信中所写的那样纯粹,怀疑他说四年前他没有意识到自己与家乡的羁绊,说今天回到家乡完全与现在的阵容无关,我更不满他将四年前的选择归结为一个“mistake”,如果再给四年前的他一次选择的机会,他真的会选择留在俄亥俄吗?留在那个等不到欧文本内特的俄亥俄,放弃与韦德萌波一起放肆在南海岸的机会吗?
这封信,充满了商业气息,夸大了他对家乡的热爱与责任,又不忘感谢四年里他在热火得到的一切,如果这是詹姆斯真实的内心所想,如果他真的后悔四年前的决定,那我一定爱错了人。
所以,那封公关信里说了什么根本不值得在乎,我充其量不过将其当作一篇练习英文阅读的新闻稿而已。

勒布朗长大了,他太清楚NBA的商业机制,也太明白自己的锋芒和选择能产生多大的舆论效应,他就这样被岁月和镁光灯逼着成长,变得不再纯粹,难免让人觉得悲哀。
但我不会因为这样就由粉转路人,纵然我希望他依然是四年前那个桀骜不驯狂妄不羁一心剑指总冠军的少年,但我更乐于看到他能在舆论浪潮里活得踏实逍遥,更希望,他能毫无负担地、继续快乐地驰骋球场。
而我也终于可以和身边的球迷一起观望勒布朗的表现,这一次的选择也将我从詹黑密布的环境里解脱了出来,从这个角度来说,或许也未尝不是个好结局。

期待明年的克利夫兰状元队。

=====后记随便说说=====
昨天看到新闻的时候有点难过,之后觉得自己也真奇葩,詹姆斯转去热火时候人人喊打我维护得尽职尽责,如今回到骑士人人叫好,我又一副不开心的嘴脸,大概对那些外在形象完美无缺的明星我始终只能喜欢不能爱,活在舆论浪潮里,越真实的人往往越打动我,因此对于像转会这样敏感的选择,追求胜利不顾旁人眼光抱大腿的行为一般都不会招致我反感(尤其那个明星我本来就喜欢的话),体育当然不仅是胜利,但在胜利面前其他都是浮云的想法虽然不够伟大,也绝对不是错误的
勒布朗回骑士,感觉韦德太苦了,总觉得他是那种离天才只能无限接近却永远达不到的人,一进入NBA就待在迈阿密,等啊等啊等来一个奥尼尔,拿个总冠军,奥尼尔走了就只有季后赛水平,等啊等啊等来勒布朗波什,拿了两个总冠军,勒布朗走了估计又只能回到季后赛水平,不知道要怎么评价他的能力,但依稀觉得老天的设定真是……不公平。所以某种程度上挺希望明年热火能虐骑士的。
以上↑
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017