注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《亲爱的》:为什么偏偏是陈可辛  

2014-11-25 08:48:09|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《亲爱的》:为什么偏偏是陈可辛 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
我不看国产片真的太久了,现在除非口碑特别好,不然实在不太可能花两个小时消磨一部鸡肋片(感觉被《小时代》打脸了)。
而《亲爱的》,不仅口碑好,卡司我也非常喜欢,为了赵薇、郝蕾、佟大为,以及导演陈可辛,我毫不犹豫地在看到了资源的一瞬间,立刻右键了下载。

但看完多少有些遗憾。

《亲爱的》有一个非常好的剧本,真实的事件、敏感的话题、丰满的人物形象和冲突,在国产片脑残遍地开花,不是白雪公主玛丽苏就是捧着毒苹果的恶皇后这种非黑即白的人设面前,《亲爱的》几乎就像一朵骄傲的奇葩一般孑然独立,明明写着钝痛的拐卖小孩的故事,全片却找不出一个恶人,这一点堪称难能可贵。
《亲爱的》还有一群非常优秀的演员。
女神郝蕾,把妈妈那种离异再婚依然不幸福、唯一一个儿子被拐卖那种失魂落魄的心情演绎得堪称教科书级别,第一次去互助会时的沉默,之后说起自己的内疚抱膝而哭的姿态,都无一不打动人,而最后因为想领养妹妹和第二任闹离婚,在法庭上被质问是不是在闹离婚的那种千愁万绪一涌而上的表情,那么真实,又那么难过。
赵薇的角色总体来说难度不大,心态一直比较单一,赵薇的演技驾驭起这个人物应该说是绰绰有余,最让人印象深刻的表演应该来自于佟大为问她到底知不知道孩子是拐来的时候,赵薇认真地盯着他的眼睛说,我男人死前跟我讲过一句话,叫我一辈子都不要来深圳,你说我是知道呢?还是不知道呢?那股复杂劲儿,真真被诠释得极到位。
说个题外话,我真希望赵薇阿姨一辈子专注演戏,就别往导演圈里凑热闹了。
佟大为不太想评价,因为演技一直都比较硬伤,演谁都像自己,喜欢他主要在于他接片的角色都还不错,比如《奋斗》里的陆涛,《中国合伙人》里的放浪不羁的艺术家,包括《赤壁(下)》里早早就领了便当的家伙(名字忘了),骑高高的呆萌语气一直在我心里。这部片子里的律师角色戏份并不多,但心态很复杂,家庭变故、能力低下、在单位被人过河拆桥、一开始是为钱想帮赵薇、后来动了真心却又有心无力等等,要求佟大为诠释这样的角色坦白说不太明智,刚出现的时候还好,到后面就觉得角色身世一点点扒开,复杂性层层叠加,他演不动了。
早前我一直不太待见黄渤,因为他接片的风格不为我喜欢,但长久以来,我一直很欣赏黄渤的演技和努力,也期盼着他能接一部我想看的电影,盼到《亲爱的》,也算是圆满。黄渤在这部戏里是除了张译以外唯一戳到过我泪点的人,尤其是在找回儿子却发现儿子不认识他了的时候,对着儿子用家乡话喊着“他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳是啥?是啥?是啥?都是木头啊”,不管儿子打了他多少耳光,他都坚持不懈地说着这个曾经父子间的俗梗,泪流满面,而我也跟着潸然泪下。
而全片最让我惊艳的,是张译演的老韩,从邪教般地互助会洗脑,带着大家喊“鼓励”,唱《隐形的翅膀》,大声宣称绝不能放弃寻找另生孩子,到最后他开车到黄渤家门口,坐在车里闭目假寐,等黄渤走后给他发了一条短信说“我做了这么多,偏偏找到的是你,我找不动了”,我那一刻真是百感交集;更戳心的一幕是在黄渤孩子的生日宴上,他像往常一样喝酒,大声嚷嚷,却说出了媳妇儿要生孩子的话,而后一个人躲在阴暗的角落里,背靠着墙,止不住地颤抖。那一刻我终于明白,这部戏里我自始至终最喜欢的人就是老韩了啊,他真正演出了一个前期自我麻痹、后期无力放弃的小人物,英雄豪言一夜成空,再要个孩子把日子过下去,多么无奈的选择,又是多么理所当然的答案。
说回演技,张译之前是个演电视剧的,如果说我看大陆电影少,那我看大陆电视剧大概要追溯回上大学之前了,所以我并不认识张译,而与郝蕾赵薇黄渤不留痕迹的演技比起来,他的演技确实很电视剧风,粗声豪气歇斯底里,角色很复杂,但他显然做不到收放自如。但我很喜欢他的诠释,和佟大为永远没有进步的渣演技不同,张译的演技是很出色的,我一直觉得好的演技分两种,一种是像郝蕾赵薇黄渤那样把自己融入角色里,真诚用心不着痕迹,张译代表的则是另一种演技,科班出身扎实稳健,你看得出他在演戏,但你依然无条件被他打动,这一类高演技的代表人物,我首推凯文史派西和河正宇。

有了好剧本和好演员,这部电影想不好都难,但如果不只是想“好”,更想要“出色”,则还需要一个好导演,可这片子却没能做到。

在我看过的国内为数不多的大牌导演里(小众另算),陈可辛算得上是我最喜欢的之一,虽然大概一共就看过他的三四部片子,但作为一个北上的香港导演,相比于张艺谋票房与骂名同在,贾樟柯不屑国内电影市场、整天装清高带着片子到处跑电影节,陈可辛确实是我见过为数不多的能在大陆的审片夹缝里拍出真诚而又有票房的电影导演。
可看看他都拍过些什么片子?《中国合伙人》,赤裸裸的商业片,节奏明快故事讨喜;《如果·爱》,歌舞文艺片,周迅金城武张学友的三角形到现在都是颠扑不破的经典;而我最喜欢的《甜蜜蜜》,任何一帧都透出淡淡的暧昧与忧伤,黎明张曼玉的每个姿态都让我醉入其中……这些片子都很好,可没有一部像《亲爱的》这样,复杂,钝痛,伤到无力。
陈可辛手里有一把很好的牌,可这副牌的出牌规则他并不熟悉,他十分努力地去驾驭这部电影,可开头草率随意的片段插入、救孩子时漫长的跑路、佟大为他妈看着赵薇时那种复杂的眼神,太多大陆片的通病,如此种种让人不断出戏,前松后紧的节奏也很难让我给个好评。

看电影的时候我无数次地想,为什么偏偏是陈可辛?为什么把这样一副好牌交到陈可辛手里?就算这电影和《甜蜜蜜》一样有着不可圆满的殇,但沉重的社会题材对陈可辛还是难度太大。

可反过来说,如果不是陈可辛,那么该是谁来拍呢?陈凯歌昙花一现不复当年,老谋子现在电影基本没法看,陆川销声匿迹,姜文满腹才气在这电影上毫无用武之地,冯小刚这两年的确是走入了钝痛题材的圈可矫揉造作得实在有些过分,我倒是希望张猛王竞贾樟柯能站出来挽救这部电影,可如果换成他们拍,能在多少地方上映呢?能引起多少关注呢?
是啊,对于这部电影来说,关注度很重要,不仅是因为要引起大家对于拐卖儿童案件的关心,更是因为,对于中国大陆,这样一部电影的出现就算谈不上什么春天来了,至少也是一个极好的对于敏感题材该怎么拍的实例。
于是,想来想去,就只有出身香港、混迹过美国、如今北上的陈可辛,这个既懂得接地气耍情怀读人心又能够找到政策夹缝玩转市场经济的陈可辛,能来拍这部电影。

是,陈可辛确实没有打好这副牌,可他毕竟是第一个站出来打这副牌的人,当我们每天期盼着能在中国看到《熔炉》《辩护人》这类片子的时候,陈可辛用实际行动证明了,在现在的体制下,抨击高层做不到,但至少,我们可以尝试拍像《素媛》这样的片子,也以敏感事件为题材,却把主题立足在社会关爱、心灵修复上,就算结局不甚完美,但心里却残留着几分暖意。
它能过审,标志着大陆影人又多了一块领域可拍;它票房高,证明了大陆观众不全是脑残;它引起了巨大的社会反响和讨论,那么下一次,能不能有更合适的大陆导演愿意涉足这块领域,拍出更棒的电影呢?

我很期待。
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(581)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017