注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《一座城池》:只见荒诞,不见情怀  

2013-09-19 15:09:48|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一座城池》:只见荒诞,不见情怀 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
昨天下午和三个同学一起去电影院看了《一座城池》,说不上失望,但也绝谈不上惊喜,但在看到豆瓣分数一路狂跌的局面后,我还是想说一句,面对这样一部四平八稳中规中矩的翻拍,其实我们不该对其多有苛责,因为他的“差”多半来源于小说本身,《一座城池》,是我第一次满怀期待、认为电影有可能超越原作的改编作品,不过导演好像也很困惑,所以,电影比原作的艺术性可能要再低一档吧。
在谈起《一座城池》这部电影前,我不得不先说一说这本小说。

作为80后作家的领军人物,韩寒和郭敬明自从出道到现在一直在深深地“躺枪”,明明不是一个类型的作家,也不指望走同一条路,但就是因为莫名其妙地与“80后”这个词同时崛起而屡屡被人们放在一起做对比,郭敬明的“脑残粉”们总是一副高贵冷艳中二病的模样,瞧不起高中都毕业不了的韩寒,韩寒的“粉丝”们也不甘示弱,整天嘲笑小四先生荒淫无度二级残废,这场战役从《三重门》持续到韩寒早已结婚生子,从《幻城》延续至《小时代》电影都已经上映了两部,还没停歇。
我不喜欢郭敬明的书,可其实我也不那么待见韩寒,他们两个的存在在我看来,根本没有什么必然的冲突,郭敬明严重意淫,写不出同龄人的共鸣,还误导小女生对未来错误的期待和定位;韩寒则酷爱写段子,每本书都像段子集一般,只有小聪明,没有大智慧,而所谓意见领袖、全民公知,我也没太认同过,至少《青春》一书,愤青到我看了几篇就有了撕书的冲动,幸而当时看的是电子书,我还没有勇气把它砸掉。

《一座城池》讲述了两个大学肄业的屌丝男(“我”和健叔)收到钱做打手,结果慌乱中见到一个人失血倒地,以为自己杀了人便去另外的地方开始穷困潦倒的生活,书中穿插了大量有的没的的段子,我笑过,却总在笑完之后鄙视自己被拉低的智商,如果要为这本书找出一点点优点,恐怕仅在于最后的结局,世界倾覆,众人逃离,那种不羁的剧情走向让我觉得,人存于世,入世、出世、生活、逃离,说到底都是一个人的戏码,所谓的朋友大抵不过是玩伴,当城池变了,关系也就可以荡然无存,一丝村上君对孤独的玩味与情怀在最后几页书里荡涤开来。(《1988》对孤独的把玩更加到位,也是我觉得韩寒最好看的书)
电影在房祖名饰演的“我”的自述中开始,虽然房同学的国语听着多有别扭,但其呆萌的长相和呆萌的发音倒是颇为契合娓娓道来的叙述,总的来说,电影的前半部分还原得非常忠实,对段子的选取和拿捏也是有的放矢,实拍、动画、配上左小祖咒无赖似的歌声的确表现出了几分戏谑和无奈,几个演员——“我”、健叔、王超、阿雄、女神,在角色的选择和把握上都还算可圈可点,而比较糟糕的就是电影最后三分之一突然的无力,用乐乐(跟我一起看电影的同学)的话说,就是感觉导演“突然拍不动了”:“我”不断做梦被警察抓住,并最终回头自首,健叔的女朋友挺着大肚子出现,房祖名最后一段独白开始,说到觉得之前的逃亡生活就像一场梦,一切都变了,可是,之前的记忆又是那么清晰,或许他们也该重新开始好好生活——我突然纳闷,这样一部荒诞不经的电影为什么最后竟落入了又红又专的俗套了呢?

书一直到最后也没有提到那个倒在血泊中的人是不是他们两个捅死的,而电影,似乎想要避免这种开放,然而导演的自行脑补实在显得太过简单而低级,一点都不用心,而不断的噩梦使得书中又孬又闷骚的林夕(“我”)看起来竟像是一个良心不安的好少年,而健叔则染遍了社会恶习,坑蒙拐骗样样精通,面对王超被评为杰出青年还嫉妒心爆棚,不满不爽,于是看到最后,我和我的小伙伴们心中都出现了一个问号——这两个人到底是为什么关系这么好的?莫非只是一起逃亡的难兄难弟?那么清白之后,他们是不是就该分道扬镳了呢?

书已经很差了,电影的改编还如此偷懒,前半段平庸地还原,到了最后不去思考书最值得玩味的结尾,反而套上了一个简单而平庸的结局,于是这部电影也就不可避免地沦为了彻头彻尾的平庸之作,我不苛责编剧前半部分的忠实,但如果忠实,请忠实到底;我也不反对编剧最后的改编,但如果要改编,也请你坚持自己写剧本,不要让这部电影变成脱节的作品,不伦不类。
我在想,或许编剧和导演根本就没看懂原作的结局吧。
《一座城池》:只见荒诞,不见情怀 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
 
后记:
我们四个同学去看这场电影,正好是在VIP厅,也就是情侣专座,因为是3女1男,我就和那个男生看了一整场,作为一个摄影爱好者,他一直在从技术层面跟我聊这部电影,虽然我们得出的一致结论是“这根本就算不上一部电影”,其音乐的搭配和简陋粗糙的画面就如同我们在优酷上打开了某位网友自己的创作(天津师范大学有人改编过这部小说,改的也相当可以了),但是他对其中的若干镜头及配乐依旧忍不住赞美,比如锐化的素描,林夕第一次来到长江旅社时后面骑小脚踏车的小男孩,还有健叔最后被老太太收走那个瓶子,包括许多漫画场景的画工和制作都还是可圈可点的,但耗费金钱去看这样一部电影,多少,还是有点不平衡吧。
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(216)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017