注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《小时代》的正确打开方式  

2013-08-04 11:57:18|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小时代》的正确打开方式 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊

 
眼看着《小时代》第二部就要上映了,我决定默默写篇文章给还没看过《小时代》或者对其愤愤不平的同学们,聊一聊应该怎样观看这部电影才能获得最美满的观影感受。

=====文前声明=====
1、本人非原著党
2、本人看《小时代》看得十分欢乐,在豆瓣上给其打了四颗星
3、本人非脑残粉非黑子
4、本文发自肺腑非吐槽非水非黑

=====正文=====
《小时代》是一部“神片”,上映的时候,我室友兴冲冲地找搭子想去电影院看,姐妹没空,男朋友没兴趣,最后竟然一咬牙一跺脚拉着男朋友某看过原著的好基友就去了电影院,第二天我室友的姐妹也拉着她的室友(某跟我观影品位神似的姑娘)去看了。
他们的评价是这样的:
我室友:这片子看过原著的应该都会喜欢吧,还原度神高,演员都超级好,你都不知道柯震东出来的时候大家全场女生花痴尖叫成什么样子,不过看完之后我觉得真男神是陈学冬!
我室友男朋友的好基友:电影院里除了女生就是女生的男朋友们,我TM觉得自己就是个异类,她们在那里尖叫,我在那里睡觉……
我室友的好姐妹:超级好看!各种养眼各种帅!
我室友好姐妹的室友:就那样吧,能看,虽然不知道重点看什么,反正感觉被拖过去看了一遍好浪费门票钱,这种电影只值得在电脑上看看啊。
当然除了他们四个,我也还有其他同学去电影院看了,总结下来的评价无非几个关键词:场景好,明星帅/美(尤其柯震东、陈学冬、郭采洁,广受赞誉),故事无厘头,全场无共鸣。

抛开明星,单就大家对故事和人设的评价来看,我觉得不管正评负评都一点也不中肯,因为大家都把《小时代》当作校园爱情片、青春回忆片来看,难怪怎么看怎么不科学!
《小时代》的正确打开方式应该是这样的。

首先,《小时代》的名字就奠定了郭小四童鞋描写的根本就不是我们这个时代,想在电影里找共鸣的请自行脑补其他青春校园片。
《小时代》不是最好的时代,也不是最坏的时代,是郭小四自己YY出来的伟大时代,一个富二代开学第一天还要去买鞋的时代,一个看到蟑螂处变不惊的HOLD住姐愿意天天被花瓶文艺女和高贵冷艳女王大人遮盖锋芒的时代,一个两根校草竟成最好基友、愿意大公无私奉献自我供全校女生YY的时代……这不是一部言情片,更不是一部纪录片,如果像高考最语文阅读一样持续深度挖掘本片,我甚至可以替郭小四大言不惭一句:这是他对中国和谐社会的最高畅想。
难道不是吗?
每天上学前买两个肉包的姑娘和报到前要先去买双恨天高的姑娘是死党,这是对友情的最高理想,没有偏见,没有歧视;
两个富二代强强联手,旁人连嫉妒都不敢,只能羡慕,最后这两个富二代居然傲娇到因为金钱观的不同而分手,这是对爱情的最高理想,要物质,更要精神;
学校把一个强大的来钱项目交给一个修着双学位的本科生,这是对中国教育的最高理想,培养能力,让中国学生走向世界;
乳臭未干、长相姣好的小女孩穿着运动鞋面试,最后竟成为了穿PRADA的男恶魔的小助理,还负责了一个大项目,这是对事业的最高理想,做自己还能被赏识;
……
排比句写得有点累。

一本书畅想到如此境界,真是成也理想,败也理想,因为抨击这部作品的人大多数也正是在抨击其不接地气、不合常理,不过YY不是罪过(哪部小说不是YY出来的?),而评判一部作品YY是否成功的唯一因素或许恰在于其让人恶心还是心动,而对于我来说,我还是很希望自己有顾里这样的朋友、校草级别的男友、赏识自己穿运动鞋的BOSS……所以从我个人角度来说,这部电影算是YY成功。
如果你今天非要讨论说《小时代》里的青春不是我们的青春,我不否认,但我很想说,换个打开方式吧,把它当玄幻、当穿越、当成其他带着传奇色彩的作品,那个故事里的青春,都是我们犯了玛丽苏综合征的时候特别喜欢YY的青春,这么中二的青春,只有郭小四敢写。

欧对了,忘了说一句,我特别、特别、特别、特别、欣赏那个整天没课的大学。

=====后记=====
1、郭采洁真女神
2、郭碧婷真花瓶
3、谢依霖演技派
4、柯震东没发挥
5、陈学冬不是我的菜,感觉像郭小四的本色出演
6、简溪很青涩很接地气
7、音乐不错,但是配乐方式太像偶像剧
8、场景灯光很好,拍摄手法简直拙劣,蒙太奇切换不带感,连续长镜头一点都不炫(参见钮承泽《爱LOVE》的前十分钟,那才是大神级的拍摄)
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(259)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017