注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《美国丽人》:中年的选择与改变  

2013-08-23 01:23:08|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《美国丽人》:中年的选择与改变 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
前阵子看了部挺有年头的电影,《美国丽人》,凯文史派西在其中饰演一个事业失意、家庭凌乱的中年男人,他活得有点窝囊,一副可怜的受气包样,被老婆女儿嫌弃,被上司看不起,但这一切,都终止于他去看女儿拉拉队表演的那个夜晚——他爱上了女儿的闺蜜。
老男人沉浸在这段忘年YY中的时候,我不仅感到变态和耻辱,还夹杂着一股看着尸体慢慢腐烂散发恶臭般的无奈。
在遇到那个女孩前,男人说“感觉自己已经死了”,可遇到之后的这种“复活”,却更让我觉得像是对中年男人的一种不真实的嘲讽,也许这部电影中的两个家庭的所有成员都是偏执而变态的,但却没有一个人能像凯文史派西的转变这样打动我,电影用一种极其荒诞不经的手法把一个词又拉回了我的视野——中年危机。
 
在烂片不断的中国大陆,《钢的琴》和《万箭穿心》却如同鲑鱼一样,逆流而上,并饱受赞誉。前者用充满了黑色幽默的戏谑手法完成了一部不可思议的“类歌舞片”,为我们讲述了一个工人父亲为了和有钱的前妻争夺孩子的抚养权而联合各种奇葩工友在工厂里偷偷为女儿纯手工制作钢琴的故事;后者则用朴实到钝痛的手法讲述了一个没有文化的市井泼辣小女人如何在逼死文弱的丈夫后,渐渐变成一枚“中国好慈母”,却最终因为儿子青春叛逆期的无法理解而草草离开的故事。
如果把每个人的生活都比作一段震动的横波,那么有人踩得准节奏,于是一直走在波峰上,看似舒适轻巧,却收获满满;也有人勤勤恳恳,愿意从波谷开始向上爬,力求每一步都走得稳健踏实,就像在翻越一个又一个山头;然而更多的人,却像挣扎不堪的蚂蚱,心中满含着徘徊在波谷的害怕,于是不断地向上扑腾,却始终因为找不到生活的节奏感而处于爬上去跌下来的循环往复,越是跌落,越是不甘,越是不甘,就越是乱扑腾……然后就进入了死循环。
无论是苏联式的父辈情怀,还是微缩的底层女人背影,这些作品都试图从一个很小的角度为我们撕开中国大地上的中年人们真实而残忍的生活状态,又或者说,生存与死亡、家庭与事业、爱情与理想、还有令人疲惫不堪的人际关系是每个中年人都会遇到的世界性难题。

今天第一次跑了篇机动稿,虽然大抵因为个别原因是发不出来的,不过因着采访了一些八卦的大妈,所以把这可信度值得怀疑的故事写出来把玩一下也未尝不可吧。
我以前经常看到有人跳楼闹自杀的新闻,可是想要点燃煤气罐炸了整栋楼的还真是第一次碰到,今天这个男人为什么想做这么极端的事呢?其实原因也很简单,为情、为钱——他有一个谈了7年恋爱的女朋友,他很爱她,于是买了套30多万的房子,而且房产证上只写了女方的名字,结果今天,这个女的告诉他要分手,不想和他结婚,于是一个瞬间,他人财两空,就有了点燃煤气与女人同归于尽的想法。

人生苦难重重,这是个伟大的真理,是这个世界上最伟大的真理之一——《少有人走的路》一书一开篇就把这个残酷的事实摆在我们面前。

C与T历经无数次吵架和好之后终于在这个暑假分手了;慧慧对她父母吵架不堪其扰几近崩溃;大一小学弟对我说他考上了他最不想去的专业;连我们老师最近都不断在脑海中勾勒着分手与跳槽的画面……他们都还没进入中年,却都开始体验十年之后的危机之苦。
慧慧说,她想搬出去住;学弟说,他想转专业;老师说,她想改变现在所有的生活状态,想搬出去,想换家报社,想出去走走,甚至想重返校园,如果有那个机会,她一定不会选择进修新闻……你看,他们都说着想要改变改变改变,却都只是想要而已,那些心灵鸡汤故事告诉我们人一辈子该有一次说走就走的旅行,却没人告诉我们,那些说走就走的人回来以后怎么面对重新找工作和被父母逼婚。改变的代价是很大的,而且是随着年龄的增大呈指数形式增长,我们没有资格去苛责那些只是念叨着想要却不努力的人,尽管他们一直活在遗憾和抱怨的牢笼里,但我们并不知道他们的不改变到底是在用理性掂量代价,还是单纯地因为不够想。

每每想到诸如此类话题,都觉得自己真是个幸运的孩子,命运给了我选择的机会,而我及时做出了反馈,天知道我的选择是不是正确,但至少,早日选择才能早日启程,即使是错误的方向,也能尽早发现吧。

《美国丽人》里的老男人在遇到小女神之后生活轨迹被彻底改变,他炒了老板鱿鱼,与妻子大吵,抽大麻,接受了小女神的勾引(当然啥都没做),也追忆着早些年的温暖,虽然最终死于邻居的枪下,但在遇到小女神之后,男人才是真正活过的;
《钢的琴》里的父亲原本是个没什么本事的家伙,却在有了想要为女儿打造一架钢琴的想法后让整个人生重焕熠熠神彩,至此,或许女儿最终跟谁已经不再那么重要了;
但我最喜欢的,终究还是《万箭穿心》里那个淡泊的结局,那个夜晚,女人独自来到桥边,看到几个学生奔跑欢笑,并要求她帮他们合影,那个按下快门的瞬间,她想通了,留在儿子身边又怎么样,她最想看到的,不过是儿子脸上能露出与这些学生一样的笑脸罢了,想到这,她也含泪笑了……最后一幕是安静的俯拍,一辆破破烂烂的面包车停在家门口的巷子转角处,一个男人坐入驾驶座,女人在后面推车,推着推着,车发动了,女人跳上车,头也不回地离开了。

我总希望,我们的生活就像那辆面包车,也许千疮百孔,但只要在后面推一把,还是可以幸福地走下去。

《美国丽人》:中年的选择与改变 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
《美国丽人》:中年的选择与改变 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(230)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017