注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《嫌疑人X的献身》:自以为是的上帝  

2013-07-11 14:10:21|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《嫌疑人X的献身》:自以为是的上帝 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 

大一大二的寒暑假之前,辅导员总会让我们班的同学一人推荐一本书一部电影,每次看到那长长的书单,《嫌疑人X的献身》总是赫然在列。

也有不只一个人跑来跟我说,嘿,你看过东野圭吾的《嫌疑人X的献身》吗?那绝对是现代日本推理小说的巅峰之作!——说的比腰封还真实,于是我终于翻开了它。

可看完之后,我辨不清这本书到底该归为推理小说还是爱情小说。说是推理,看似天衣无缝的逻辑里却充满了繁琐不必要的自以为是,说是爱情,拿路人的性命祭奠自己的爱情的行为我自始至终不能苟同,想要给人以幸福,却最终给人以负担,男主的行为真是既偏执又自大。

直到今天,想起这本书,我的脑袋里还一直盘旋着三个词:神经病,自恋狂,死变态。我一直认为自己是理科脑袋文科心,结果看完这部既(不)理性又(不)感性的作品之后,留下的竟是满心的郁闷和不悦,本来还指望着自己能给出满满的赞叹呢。


《嫌疑人》是我看的东野圭吾的第二本书,第一本是《白夜行》,在我眼里,那本书里不仅有结局的逆转,也极富优雅的艺术感,无论是女主阳光下的那一面还是他们两个一起联手进行的复仇,无论是他们对白夜里牵手行走的向往还是男主把警察一步步引入真相而最终自杀,他们的人生自始至终都是一件高贵的艺术品,尽管沾满了肮脏,可那相濡以沫的堕落却优雅得令人扼腕。

而相比之下,石神的生活却如同一个理不清头绪的毛线团,虽然对数学题有着极其清晰的判断和推理,但面对生活,他拙劣得像个未开化的孩子,略显沧桑的外表、没有朋友、爱上一个便利店的女人便天天去买便当,想要揣摩他的心思几乎是不费吹灰之力的,或者毋宁说,他连“心思”都没有,否则他也不会做出那么自私自大自恋的事。


《嫌疑人》一书最值得赞扬的莫过于全书的开头,一是对石神上班路的描写,就像电影里不用剪辑的连续拍摄一样,读者随着主人公的路线移步换景,寥寥数句,便让人对其居住的环境产生了大致的了解。二是与以往推理小说冗长的前提交代不同,女主开篇便杀了人,而数学家摆明了态度要帮助她洗脱嫌疑,直奔主题的写法一下子就牵住了读者的思维,不会让读者在漫长的“无谓”的描写里丧失对小说的兴趣。

但败笔或许也是从这开始的。

因为打从一开始就设定了数学家运用逻辑思维制造假的犯罪现场从而帮杀人者洗脱嫌疑的故事背景,所以作为一名读者,我一直在等待着他那能够让我瞠目结舌的高超的掩饰、智慧的圈套,《致命魔术》里有一句话是说人们看魔术就是在追求自己被欺骗的感觉(大意),但是真对不起东野圭吾,由于本书的语言和场景都很平常,我没有十足的代入感,所以在看本书的时候我一直在独立思考,以至于从一开始我就明白了自行车和未烧光的衣服是石神摆的一个圈套,但又由于我看过的推理小说并不多而且此书的最后常被人捧为“神作”,所以我仍然在战战兢兢地期待,可一直期待到了本书90%的地方,才让我看到了我没有想到的情节。

石神为了让女人脱罪又多杀了一个人,并把之前的死者卸成六块后抛尸。

神经病,自恋狂,死变态——本来我等到90%才看到逆转就够生气的了,偏偏后面的情节创意得让我如此无语,真不能怪我想到这三个词。石神对法律的漠视我们暂且不提,毕竟没有了这一条也就没有了整本小说的背景设定,但是为了让女人脱罪而杀死一个流浪汉的行为我始终无法忍受,“流浪汉没有家人朋友所以失踪了也不会有人发现”的想法让石神就像一个数学机器,而以为不告诉女人他为她杀人的事她就能幸福一生的想法更是幼稚得可笑,生命的存在不是因为有了家人朋友才有意义,爱情更不会因为他为她杀人顶罪而显得高贵无比,这本书里冷漠的人性与炽热的爱情相碰撞,并没有产生什么美妙的化学反应,相反,作为一名女性读者,我曾尝试着把自己代入女人的角色,结果发现这只会更让我厌恶石神的做法,发现被人暗恋会有一种虚荣的满足,但当暗恋者影响到自己的生活的时候剩下的就只有难堪,尤其是当她发现他为她杀人顶罪之后,那个女人的下半辈子一定不得安宁,这时候他再大言不惭祝她能幸福,可是连美里(女主和前夫生的女儿)都会选择割腕自杀,女主日后的生活还有继续的可能吗?


我不知道东野圭吾对石神的做法是褒是贬,若是贬,我或许还能看出如同《白夜行》一样的情怀,那是作者对感情与理性并存世界的希求和赞美;但若是褒,我便不禁要对东野对这部小说的创作因由一同鄙视,书中的推理繁冗复杂,带着浓浓的炫技气息,爱情偏执极端,自以为是。他把细节做的无懈可击,却连人最最根本的感情都不考虑,石神自以为是派来拯救她们母女的上帝,却最终让路人凭空牺牲,让自己锒铛入狱,让自己一心想要保护的女人痛苦一生。

如果这就是东野想要赞颂的爱情,那我不得不怀疑,他也是个喜爱扮演上帝的自恋狂了。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017