注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《伟大辩手》:Speak the truth——我的辩论故事  

2013-05-09 17:57:28|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《伟大辩手》:Speak the truth - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊

为了很有可能成为我们谢幕演出的那场辩论赛,我找到了《伟大辩手》,最初是抱着技术性的眼光和期待去观赏这部电影,却最终被Nigers(带有贬义的黑人的说法)的反抗声震撼得无以复加。

但这篇文章并不想去探讨黑人的平等权利。

 

时至今日,我的脑海中一直在不断地重复着那天对阵外贸的画面,也一直在为自己不太满意的表现而遗憾着,诚然外贸的四位男生如谦谦君子,水平均一,且人人都具有着纷繁广袤的思维网络和平缓却坚定的口才,但我们仍是有胜算的,胜算之一在于,当我攻辩提出第一个请求他们举例证明他们后两个论点、并且他们一再举出我从未听说过的例子的时候,我不该慌。

后悔至今。

连做梦都常常忆起那一天听到他们第二个例子时慌乱的心情。

 

几场辩论赛下来,我真的觉得自己成长了好多,不仅是知识量的提升,更是完善了对自己的判断和认知。通过上海市辩论赛,我与高手过过招,当然是心满意足的,因为这一直是我所追求的被征服的感觉,但同时,我也看到了自己的差距,我经常恨自己是个女生,知识量小(想辩军事问题真是有心无力),思维局限,比赛前必须理一遍死的预测然后有针对性地打,很难现场改变;而且每次守辩都做得还凑合,但攻辩环节往往凌乱无力,不知该问什么,缺乏攻击性(可悲的是最后那场外贸的四位君子根本就不挑唯一的女生我,害得我们的二辩男生也一通凌乱地回答了两次问题);以前自以为还不错的口才如今不过是刚刚够用;而那种一听到高手讲话就无比沉醉不愿发言的特点是一点未改。

同时,对大曦愈发崇拜了,每次发言都害怕拖他后腿,而每次说话又都觉得自己思想肤浅,颇有“人类一思考,上帝就发笑”的窘迫感和挫败感,当然,大曦不是高傲的上帝,他天生的包容和风度倒还不至于嫌弃我,只是我自己总觉得局促不安,愧疚难当,我想努力跟上他的步速,拼了命地成长,但似乎,并没有那么容易,我没有到认为自己是全队累赘的地步,只是觉得,大曦一个神拖着一群人走路太累,很想替他分担些什么,却最终只能怨恨自己的有心无力和无可奈何。

跟在大曦身边学习的日子固然幸福,但也很惶恐,以前总觉得我们辩论赛当然能赢啊,因为我们有大曦啊。可现在却常想,他牛归他牛,但一个人要如何代表一支队伍?无兄弟,不辩论,在这个赛场上,一二三四辩都该做好自己份内的事,如果我们不能完美的各司其职,那大曦也将沦为有心无力无可奈何的悲哀。

我不愿意让他有那种悲哀。

 

《伟大辩手》里最戳到我的一段话是:

——Who is the judge?

——The judge is God.

——Why is God?

——Because he decides who wins or loses, not my opponent.

——Who is your opponent?

——He doesn't exist.

——Why doesn't he exist?

——Because he is a mere dissenting voice to the truth that I speak.

第一次听到这段话是托森老师对他们的训练,当时只是觉得很特别,就如同所有好老师电影里的疯狂老师们一样“特别”,而第二次听到,是最后Henry在床前含着泪再一次问出这些问题,那一刻,我霎时明白,原来一直以来困扰我辩论赛成长的也不过是这一点说起来谁都懂、做起来却如此不易的道理。

——对手并不存在,他们不过是对我们的真理有异议的声音。

最初辩论时,我总想说服对手,但经过了这么久,我才明白,我们要做的不过是摆出真理,而拒不要去理会那些反对的声音,就像友珍所说的那句话,其实打辩论也不是想要改编别人,我们只是在坚持自己的真理立场,不想让别人改变我们。

于是在听到Henry说 "Speak the truth"时,我心怀感激。

 

辩论赛打到现在,我能感觉到自己变了,变得心平气和,学着坐而论道,我或许一辈子也学不会油腔滑调、咄咄逼人,虽然那是我一开始所以为的辩论的气场,也一直努力修炼,但如今才兀然发现自己错了方向。辩论,是用辩的形式论,不是比谁的语速快,谁的嗓门高,谁的气势更吓人,只要我们怀着对真理的敬畏,对异议中漏洞的敏感,我们完全可以平静地完成比赛,可以在对方咄咄逼人的气势下低调指出他们的不足,立我们的论点,就像流水一样,看似温婉,却无孔不入,也永远不会被抓住。

如果这次我们的人道主义辩论赛也是一部电影,那我想我们的谢幕仍是华丽的,虽然输了,却输的很壮丽,最后一场比赛,场上八个人,没有丝毫的火药味,没有人用朝鲜女主播的语速说话,没有人总是高高地抬起手表示着侵略性,没有人在对方抛来问题时总是圆滑无耻地回避,我们八个人,自始至终打着一场君子之战,不戏谑,不赖皮,不咄咄逼人,不油腔滑调,我们姿态谦和,互相尊重,摆自己的论点,挑对方的漏洞。

所以最终赢方对输方表达了赞美,输方也因自身能力不足而心服口服。

 

感谢辩论赛,感谢大曦和小荪(辩论队中我最尊敬的两位辩手),感谢这一路上一直在陪伴我的人,从刚开始的跌跌撞撞,到后来走火入魔般的戾气满身,再到今天的心平气和,坐而论道,虽然因为辩论赛而耽误了很多看书复习的时间,但我想,有了这样的经历,远比考好一场试让我满足得多。

这一阶段的成长,有辩论队见证,接下来的成长,我仍会交还给自己,如果还有机会与大曦小荪一同辩论,我希望自己可以为他们分担更多,虽然可能仍然成为不了神一般的队友,但至少,我想做一个懂他们的还不错的辩手。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(241)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017