注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐
GACHA精选

《黑镜》第一季:打破科技未来的诅咒  

2013-04-04 18:52:18|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《黑镜》:打破科技的预言和诅咒 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
  
《黑镜》是一部后劲很强的作品,我丝毫不怀疑有一天,其中的故事会成为现实,我们都将沦为科技的奴隶,舆论的走狗,这是对未来的预言,更是诅咒。
——《黑镜》简评暨题记

==第一集《天佑吾主》:舆论暴力==
昨天看完了《黑镜》第一集,觉得重口却平淡,之后为了清淡一番,看了《河童之夏》,却在看着小咕(河童)骑着大叔(狗,貌似是秋田?)在马路上被路人围追堵截时愈发觉得后脊发凉,深感舆论暴力已经渗入我们的生活。
英国首相凌晨时分被一通电话吵醒,并在一段上传至Youtube的视频中被告知公主被绑架,要赎回公主的条件是下午四点当着全国人民的面直播与一头母猪发生性  关系。
初看此故事时,真心觉得十分好笑,这个绑匪完全就是个把平常日子当愚人节来过的恶作剧狂,可是整个国家却为了这样一个疯狂的要求陷入了激烈的讨论——讨论即围观,看向唐宁街的眼睛能带来的压力远比公主被绑架这个事件大得多。而首相和他的团队们阻挡不了舆论的扩散,也找不到传播的源头,他们能做的,只是在下午4点前为首相配好一只打了镇静剂的母猪,一个空荡荡的房间,和几名直播人员。
作为一个热爱新闻的家伙,其实我对新闻的恐惧远比热爱更大。新闻传播是一种环境,一种你明明看不见摸不到却被他牵制着思想的可怕武器,在今天,我们的舆论已经成为了社会的第四大监督力量,可是与此同时,舆论也在一次次干扰着许多群体的正常生活,甚至干预着战争走向、司法判决,如裘祖贻,如药家鑫。也许隐匿在“大多数”之间会让我们觉得安全,但又有谁能保证今天我们对他们的谴责和施压不会在未来的某一天弹回自己身上?媒体在光天化日之下扒开蔽体的衣裳,舆论进而集结了一帮人把裸者困在圆心,他们指指点点说说笑笑——一如看着首相与母猪sex的全过程,丑陋却刺激,恶心却过瘾,欲罢不能。
这是一股什么样的力量,又是一种什么样的心理,或许人人自知,却甘心沉沦。
这是强奸,不是正义。
然而此集最大的讽刺恐怕是在这次事件后,因为自己为拯救公主而做出的牺牲,首相的支持率却有了3个百分点的上升。
只可惜,对外还能扮演恩爱夫妻的首相夫妇却最终再也不能同床。

==第二集《一千五百万的价值》:虚拟娱乐的尽头是花钱买真实==
如果真实需要购买,你愿意为它花多少钱?
好像大多数推崇《黑镜》的人都对第二集赞不绝口,不过就我个人来说,看多了《娱乐至死》《楚门的世界》《云图》这样的作品,对第二集的观点并不能产生太大兴趣,但不可否认的是,这一集的故事远比我上述那些作品绝望得多。
在全民糜烂的时代,怀有良知的群体永远是少数痛苦者,他们挣扎在底线和妥协的夹缝里,正如同宾汉姆虽然与其他人一样踩着脚踏车,却从不爱看那些选秀、大胃王、色情节目,只会选择简单的山间森林场景,一步步骑着车;也正如同像我一样的kindle忠实拥护群体,既不堪纸质书的昂贵和占地方,也绝对忍受不了拿着pad当阅读器的娱乐心理。
宾的生活是从遇见艾比开始改变的,一个简单的微笑,一首单调的歌,让宾不惜花重金将艾比送上HOT SHOT的舞台,只为了在不真实的电视中看到一点点真实的美,却没想到,艾比却因此得以进入另一个红火的节目成为了清纯派的女  优。为此大受打击的宾再一次狂骑自行车攒钱,亲自站上了HOT SHOT的舞台,说出了震惊全场的话。
——我们已经麻木得承受不了真实。
但《黑镜》毕竟是《黑镜》,娱乐毕竟是娱乐,在那三个评委眼里(明显模仿《英国达人》节目形式)这番言论也不过是一种表演,不仅如此,宾的言论还让他得到了去一个谈话节目拿着锋利的三角状玻璃抵住大动脉说“真话”的机会,在这种情况下,是继续回去骑自行车还是做不真实的红人?宾选择了后者。
谁都会选择后者,因为糜烂的群众们不想醒来,他们喜欢这样的结局。
科技娱乐就像一个巨大的漩涡,一股强劲的推力,大多数人对它带来的便利甘之如饴,却也有人像我,拿着iphone,应用却永远不超过两页,我们总期盼着自己的步速慢一点,再慢一点,可是那又怎样呢?如果世界的发展一直保持这样的速度,人们的劣根性不能被觉悟替代,我们终究会沦为科技的棋子,娱乐的蝼蚁,不过是早晚的问题,在矜持着什么,其实我自己都不知道,不过是本能却无力的抗拒而已。
当有一天,楚门找到了逃离虚拟的出口,想推开门,却得到所有观众的唏嘘而不是欢呼祝福,那么娱乐至死就不再是预言,而是赤裸裸的现实,是心性毁灭的征兆。

==第三集《你的全部历史》:过犹不及的科技==
第二集的编剧描绘了一个完全没有真实的世界,显然观众受不了这种预言,于是第三集里我们仿佛听见编剧说:嘿,你们想要真实,我就还你们真实,不仅如此,我们能给的真实远比你们想要的还要多。
这一集中出现了一种可怕的技术,每个人都被植入芯片,可以随时翻查自己过去的记忆,可以只给自己看,也可以放在公屏上,乍一想,这是多么好的技术,有了它,我们就再也不会忘记任何事。可是也正因为有了这项技术,人变得敏感猜疑,连正常生活都被扰乱,我们可以反复播放自己的记忆,在每一帧里找蛛丝马迹,男主本就是律师,天性多疑,加上妻子与好友若有似无的暧昧,他终于凭借这项高端的技术一步步揭露妻子的谎言,把妻子逼走,也把自己逼入歇斯底里的境地。
事无巨细的真实真的就能换来美好吗?
我敢说,这项技术的发明是出于一个至善的缘由,甚至有了它,连阿尔兹海默综合征患者的亲属都可以省去很多力气,不用像《恋恋笔记本》里的老人一样每天念日记给老伴听,感人却也无奈。可是,那又怎样呢?不是每样被好心发明出来的东西都能被按照初衷使用,创造者没有敌意,使用者却未必。人们为了捐献器官的不足而极力发展克隆技术,却在多利羊成功之后开始了对另一种结局的发展和猜测,谁能保证各种克隆人电影里的幻想不会成为可怖的现实呢?
人们对于科技的追求是应该有尽头的,那个尽头就是利等于弊的时刻,可是到了那一刻,人们真的会收手吗?人类的欲望没有上限,科技的发展会有尽头吗?

《黑镜》第一季看完,满心绝望,第二季第一集也有对可怖未来预言的延续,但是更放大了人对莫须有完美的追求和自省(后面两集就没有了),完美的世界是人们永恒的追求,但什么是完美?如果世界是一张布,完美是一尘不染吗?是没有漏洞吗?我想不是的,人类只有90平米的材料,却始终有着梦想做出100平米作品的野心,所以真正的完美不是一尘不染,也不是没有漏洞,而是要让污渍都变成仿佛精心的点缀,连漏洞都化作精美的修饰(有点像中医里说的阴中求阳阳中求阴),那样就已经是足够完美。而显然,第一季中的科技的弊端早就越过了利等于弊的底线,那些拘泥于眼前缺陷而失去了大局观的查缺补漏,只会让这个90平米的作品变得更加丑陋愚蠢

不过好在,我们还有机会,也还有时间,至少现在还有人在呼吁纸质书不要消逝,有国家在对舆论干预立法,也许人的欲望没有上限,但理性同样也是不会消亡的力量,也许我们会像预言里描述的那样追逐着戏谑的舆论游戏,糜烂地沉迷在无聊的电视节目里,但即使在全民肥胖的年代,也总会有勇敢的楚门想要打破虚假的大门,有觉醒的星美向人间散播真实大义,还会有简单的瓦力不经意闯入人们的生活,带来朴素的希望,真实的力量。

我相信,理性是制约科技无节制发展的最后一堵墙。

===========后记:浅谈第一季和第二季对比==============
其实不得不说,第二季比第一季差太多了,可能是因为第一季来自于编剧某天灵光一现突发奇想,而第二季是为延续而延续,编剧很光荣地应验了自己亲手写下的第二季第三集的故事,沦为了无脑娱乐的奴隶。
第二季的第一集运用了相当娴熟的伏笔技巧,第二集简直就是美国式的的悬疑大片,甚至比《万能钥匙》什么的手法更加纯熟,第三集的故事发展我实在想用老套来形容,小人物最后的觉醒和放弃也丧失了全剧始终如一的无力到绝望的感觉。
我是个品位很奇葩非主流的人,所以六集看完,最爱的竟然是第一季第一集,这话说出来大概会惊吓到大部分《黑镜》迷,但我不得不说,其实只有第一季第一集是真正符合编剧原意的作品,这个故事浅尝辄止,想要表达的主题丰富而模糊,每个人都可以看出不同的英式幽默,也许没有人会去深究这个故事的主旨到底是讽刺媒介还是政治,却不妨碍大家再看完之后嘴角扬起一丝若有似无的笑。这一集里没有过多的夸张戏谑,也没有那么多的技巧手法,最最复杂不过蒙太奇而已,我并不是鄙薄技术党,只是对于一部作品来说,最重要的永远是故事和主题,第一季的拍摄简单,但主题深刻,气质黑色,对未来的畅想让人后脊发凉(第一集里的故事今天已经无时无刻不在上演),第二季的故事却沦为了大命题和彩色画面感的附庸品,我们是可以继续讨论很多关于科技、人性或其他宏大的主题,但是却丧失了对悲观预言的沉沦和迷醉,第二季的故事,一点也不真实,不可信,不是预言,更谈不上宿命般的诅咒,因为正常人都不会让第二季里的故事发生(《白熊公园》中的预言倒是可能存在,只是描写手法实在华丽得我不想着眼于科技与看客的关系而讨论更多),在艺术上,第二季委实担不起“神作”二字。
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(290)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017