注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《成为简·奥斯汀》:在针尖上舞蹈,在笔尖下圆梦  

2013-03-08 21:42:12|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《成为简·奥斯汀》:在针尖上跳舞,在笔尖下做梦 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
3个月前,如果有人对我说,他对外国经典名著爱得要死要活,我一定觉得那个人不是奇葩,就是没看过几本书、只会从嘴里蹦出几个响亮的名字借以提高自己的身份和品位的家伙。

最早看到《傲慢与偏见》,它就被我毫不留情地归入了“那类”名著里:英国乡村,马车时代,天生高贵傲慢的男主与出淤泥而不染的两位玛丽苏女主从最初的互相看不顺眼到最后爱得死去活来修成正果……这些桥段早已被后来的爱情小说作者写烂,所以当我——一个生活在21世纪的阅书不算少的女青年——在奔三的旅途中也想装一回高雅捧起那本书的时候,我仿佛看见了转世之前的琼瑶阿姨,写的还是英文的、半古文的、中文译本!
语言无聊到想睡觉,剧情狗血得想让人掀桌。
如果有人对那时候的我说,嘿,我最喜欢的书是《Pride and Prejudice》,你呢?
我一定回答他,呵呵,我最喜欢LV的包。

《成为简·奥斯汀》:在针尖上跳舞,在笔尖下做梦 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
现在再回首三个月前自己对《傲慢与偏见》的态度,我简直看见了一个如达西般傲慢却远没他高贵善良、如伊丽莎白般出自污浊大环境的淤泥却惹了一身腥臭的自己。
而让我的态度发生这么大转变的,就是《成为简·奥斯汀》。

看完这部电影,我钦佩简奥斯汀,因为把自己的故事写成小说是一件非常难的事,写小说的一项基本要求就是不带有任何个人情感和倾向性,而写自传体小说往往在不知不觉中会漏掉一些重要情节而一味刻画人物的内心活动,很多自传体小说最后都会变成读者难以理解共鸣而自己早已泪流满面的作品。
简的爱情刻骨铭心,但她在讲起自己的爱情故事时,却自始至终平和舒缓,不疾不徐,娓娓道来,仿佛在讲述别人,而完全摒弃了自己。
——我亲爱的老爷,您听说尼日斐花园被租出去了吗?
这是《傲慢与偏见》的开头,尽管平淡,却让我坚信那是简在下定决心后忍着剧痛如小美人鱼一般踩在针尖上跳舞,每一步都浸透血泪。
她一生不愿在别人面前朗诵或是谈论《傲慢与偏见》,不知道是不是写的时候已经把理智和克制发挥到了极限,而在回首时生怕自己抑制不住内心的哀伤。

在《成为简·奥斯汀》这部电影里,最美的桥段莫过于两段表白。
第一次,是简和勒夫罗伊站在水池旁,简侧身仰头,借着皎洁的月光覆上勒夫罗伊的唇,吻完之后,还紧张地问道:我做得好吗?
——很好,你做得非常好。
——我曾经想要做得很好,哪怕只有一次。
之后音乐突然轻松上扬,勒夫罗伊拉着她的手大步走入大树的阴影里,用满怀愉悦的语气反复重复着:I am yours. God,I'm yours. Jane,I'm yours.
于是那一颗曾经因为逼婚而黯淡了的小心脏突然变得无处安放。

第二次,是他们因为一封送给勒夫罗伊舅舅的挑拨离间的信而被迫分开,面对各自家庭安排的婚姻,勒夫罗伊率先选择了反抗。
那天他在树林里偶遇了简,假装没事地一问一答之后,就甩下一句:我受不了了。然后猛力吻了她。
——简,我试过了,我无法生活在谎言中,你能吗?……如果我们不能在一起,那么生活还有什么意义?!
那是他们的第二次表白。

当两颗彼此等待着的灵魂再次融合的时候,迸发出了比第一次更大的火花和能量,可是,那又怎么样呢?他们借着朝阳私奔,接吻、狂欢、追马车,以为幸福的生活就在眼前,却因为简不经意间发现了勒夫罗伊的经济拮据,还有那么多兄弟姐妹的责任,而功败垂成。
简不希望勒夫罗伊因为自己就放弃优等的生活,更不能因为她就让他失信于亲人,纵然勒夫罗伊极力挽留,她依旧毅然决然地坐上了返程的马车,再多的甜言蜜语又怎么样,只有那一瞬间的转身,让我看见了简的大爱的光芒,却也看到了他们爱情的灰烬。
那个时候,她以为自己放弃的是一段感情,后来才明白,那其实是她的一生。

所以,我理解简奥斯汀为什么要去撰写这样一个故事。人面对痛苦,总是需要一个出口的,喜欢写文字的人大多把心事埋藏在了文字里,悲伤、难过、痛苦、彷徨,写在纸上就是一种倾诉,一种把负面情绪倾倒而出的途径。
至于为什么选择小说,或许是因为,只有伊丽莎白可以替她完成与勒夫罗伊终成眷属的幻梦吧。

我为我曾用傲慢的态度对待这本名著而忏悔,现在的我,深深地承认,与现在大多数虚构且狗血的言情书不同,这不是一本普通的小说,它是一个明明情感充沛却逼着自己用理智思考人生的女人悲伤的一生。

《成为简·奥斯汀》:在针尖上跳舞,在笔尖下做梦 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
==================
后记:
1.电影最让我感动的地方,其实是最后的字幕,简和她的姐姐都终身未嫁(全文未提她姐姐,其实她姐姐的爱情也是戛然而止,无疾而终,所以简在《傲慢与偏见》中给她的姐姐也设置了一个大团圆结局),勒夫罗伊事业有成,结婚生子,顺利老去,不过他的大女儿的名字也叫简。真是的很令人唏嘘的结局。
2.安妮海瑟薇在这部电影里所有造型都美爆了,詹姆斯·麦克沃伊则一直是我喜欢的那一款长相,帅里面带点小萌
3.电影的配乐和场景也美得无可挑剔
4.自从看完这部电影,我就爱上了“读”书,喜欢朗诵一些优美的小短文,如之前发过的《寒色》《四月一个晴朗的早晨,遇见百分之百的女孩》等,包括寒假里还一直给家人读柴静的《看见》,朗读的感觉和看书完全不同,我很陶醉
5.最后说一句,故事美归美,但如果爱情的梦想要靠小说才能实现,还是件很悲伤的事,希望大家都能在现实中找到自己的勒夫罗伊并且与之终成眷属吧~
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(314)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017