注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《乡关何处》:疼痛文字里的脉脉温情  

2013-03-14 19:47:38|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乡关何处》:疼痛文字里的脉脉温情 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 

这是我参加学生会寒假读书会时候做的书籍推荐……就写了一个多小时,相当口语化,烂透了,随便发发……


推荐原因:

1、作者本人生平传奇

野夫出生于湖北恩施边远村庄,后考上湖北民族学院中文系,插班进入武汉大学中文系,成立过诗社,进行过许多诗歌创作,大学毕业后被分配到海口公安局政治处工作,第二年退出警界,之后不久就因为泄露国家机密罪判了有期徒刑6年,因表现良好,5年提前出狱,服刑期间,父亲癌症去世,出狱后,母亲跳江自杀,尸骨无存。他后来在北京成立民营书商,出版社,做的非常大,但他突然又退出商海,开始专心创作,并有了现在的成就。

总的来说,野夫是一个非常洒脱的人,在经历了人生大起大落之后,他的心态一直很平静,但心里仍然有火,有对生活的热情,这样的人,再大的苦难都是打不到的。

2、了解不一样的人生

野夫这本书带我走进了一个完全不一样的世界,那是在六七十年代的鄂西北的乡村里发生的普通人的故事,他们有的大字不识,有的因为战争而影响了正常的生活秩序,有的一生追求爱情而不得,有的富有才情却愿意一辈子在山里过自己的生活。这本书让我看到了许许多多的生活哲学和人生轨迹,让我明白苦难的多种形状,也让我体验到了那种既无力又顽强的感觉。如果每个人都只能活出一种人生,那么听着别人的故事,我们感同身受之后,才能在之后的日子里再听到其他人的传奇故事、甚至遇到自己生命中浓墨重彩的故事时,变得淡然平静,看得多了,听得多了,我们才能慢慢懂得如何调和出属于自己的平和温暖的心境 

3、摆正生活的心态

这本书里的人,有些已经死了,有些在迟暮之年,看完这本书,我觉得人活着,其实最重要的就是平和,你不能太把自己当回事,因为没有人会真正在意你的事,你辗转反侧,你痛不欲生,对别人来说都没有意义。你死了,幸运的人,遇到野夫,还能用一篇文章来祭奠一下你,但最多也不过几页纸而已,一个人的一辈子就浓缩成别人眼里的几页纸,并不是什么了不起的事,而大多数人死了就是死了,什么也留不下,所以,人没必要太把自己当回事;但同时,我们活着,又要对自己的言行负责任,因为你并不知道自己的哪一句话就能够触到他人,给人以启发,野夫写的人和故事,也并不是流水账,而是有着特定的切入点,他不能把一个人的一生写完,却用寥寥事件勾勒出了一个个鲜活形象,而有些事件,可能非常小,连主人公当时都不以为意。所以,我们活着,不能以为自己做的事情的后果只与自己有关,不能这么自私。

而怎么平衡这个“不把自己当回事”和“要认真过活”的度,是人一辈子的哲学。

4、小遗憾

对于这本书,我觉得唯一的遗憾在于,语言有些用力过猛,就像在看中国大片,画面精致华丽,演员无懈可击,台词主题全部主流正统,但就是有那么一点怪怪的。因为没有生活过那个环境,所以确实很难感同身受,而他的语言又太过浓墨重彩,以至于我仿佛看到一个人生硬地撕开伤口,然后高喊着:好疼啊,好疼啊……你为什么不哭?

有的人同理心强,看到这本书,哭了个稀里哗啦,有的人像我,没有那么强的同理心,知道作者很痛苦,但就是戳不到泪点。所以相比较来说,我个人更喜欢台湾作家吴念真的《这些人 那些事》,在这本书里,作者只负责讲故事,不加入任何内心的体验,文字更平淡,情感更柔和,他的书就像一条清澈的小溪,在阅读的时候,我可以感觉到俗世的那些浮华纷扰全部都消融在了这条心灵小溪里。

历经无数坎坷与挫折,爱与善却永远都是吴念真生命的主题,同样见过这么多偏执、堕落的人和事,吴念真却与野夫不同,他的心中没有怨,也没有恨,即便有些许遗憾,也都写了自己的作品,这么多的故事反而给他的生命带去了更深层次的负重和厚度,他却只是继续孜孜不倦的创作出更多温暖人心的作品。 

不过说到底,《乡关何处》是一本好书,一本真实的书,震撼的书,朴素的书,感人的书,我对他那种沉痛的语言描写的挑剔不过是鸡蛋里挑骨头的个人品味问题,不能代表这本书就不够好。如果野夫是红烧肉,那吴念真就是水煮青菜,读者需要野夫和吴念真的同时存在,就如同食客不可能永远盯住红烧肉或者水煮青菜,荤素搭配才是营养的王道。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(314)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017