注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

看《感动中国》杂想  

2013-02-21 16:35:10|  分类: 作·愚萌毁美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看《感动中国》杂想 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊

前天看《感动中国》,很没出息地哭了个稀里哗啦。

感动是一股纯粹的力量,发于善,长于坚持,敬业也好,孝顺也好,救死扶伤也好,相濡以沫也好,大抵都有一个简单的出发点和“理所当然”的坚守。在我们看来,他们的人生苦涩,可也许他们自己是乐在其中的,至少也是单纯地感到义不容辞的。

高秉涵说,没有在深夜痛哭过的人,没有资格谈论人生。——是太悲苦了吧,竟连说也不知从何说起,唯剩静默流泪。

高淑珍的语言特别纯朴动人,她说自己被赶出来时曾经抱着白菜袋子痛哭,可想想这群残疾孩子,便只能慢慢往家走。她说自己只是希望在将来,能看到那群孩子能够自食其力罢了,不要鲜花掌声,也不要补偿,只希望他们能继续好好地独立地生活,仅此而已。

张丽莉说,她的未来有许多不确定,但她仍然坚信生活美好,并热爱之。她自始至终没有说过自己以后会不会继续当老师,但她仍然希望自己能够影响和感染他人。——这个梦想与我的如此相近,以至于看到她18岁丧父,28岁截瘫之后,在震痛之余,我并不担心她的将来。张老师,乐观终会得胜,生活很美好,值得我们为之奋斗,请您继续珍爱之,也许艰辛,但是满足。

名牌大学毕业的李文波在工作时一腔热血地选择了海军的路,然后踏上永暑礁,21年孤独驻守。很难说李文波当年头脑发热的选择是对是错,但至少,千帆过尽后的李文波坦然面对了折磨人的孤寂,以一种异于常人的坚守成为了一个不平凡的人。——想起当年我老爸也去西部大开发,排除万难也要往回赶,在当时看来是正确的决定,却没有人能够预示他30年后的人生会是这个样子。

所以,坚持自己的选择,才是这世界上最艰难的事,贫困或富有,闭塞或通达,无论在什么地方什么人都会因坚持而美。

陈斌强、周月华、艾起,他们帮助别人,也需要别人,爱很重,愧疚很深沉,可他们心甘情愿日复一日地坚持自己的方式,也许累,却值得。在这个不相信爱情的时代,我们看到了周和艾;在这个即将忘却“百善孝为先”的时代,我们看到了陈斌强,亲情、爱情,是人最本源的诉求,我们是应该感动而不是轻蔑调侃的。

当然,还有很多故事,值得感动的也远不止《感动中国》中这些。老妈说,她觉得看几个小时电视流那么多眼泪不值得,可我却觉得感谢,在这个戏谑的时代,总有些精神值得我们铭记。《感动中国》这场盛典,不夸张歌功颂德,不大谈身残志坚,它用来自各个阶层、各个年龄段的人们的故事冲击着我们,让我们在这些朴素的真实中热泪盈眶。

这一场与好人的约会,让我们的心变得柔软,却也让我们慌乱脆弱的灵魂变得坚强。

 

但其实不是不悲哀的,我们竟到了需要用这种方式提醒善良的地步了。

在看《感动中国》的过程中,我常想,捐献器官不该成为大多数往生者的遗愿吗?当官的不该为人民服务吗?做儿子的不该在母亲生病时悉心照料吗?工作时不该减少抱怨、敬业爱岗吗?夫妻之间不该相互扶持、相濡以沫吗?

这些事难道不应该是常识吗?

诸如此类的问题,困扰着我。

所谓感人的故事,我本以为会有什么特别之处,譬如林俊德不愿手术只想多争取一点工作的时间,或如张丽莉努力救出学生而自己成为截瘫。可未曾想,我竟在何玥、高秉涵、周月华和艾起的故事里泣不成声,对着陈家顺、李文波不住唏嘘。

或许,我的价值观也早就蒙上厚厚的灰尘。我到底还是不是相信着夫妻间的爱情,相信着工作时的爱岗敬业,相信着政府官员为人民服务,相信着如今忠孝俱在呢?

我很怀疑。

就如同三聚氰胺事件爆出来,在举国上下谩骂着监管不利时,梁文道在《常识》里说,这不能怪监管,谁能想到奶粉里竟能加入这种东西呢?那些常识,我们竟然也渐渐不能相信了。

如果有一天,伦理和道德渐渐消失,法律的文书越来越厚,到那一天,《感动中国》一年一度恐怕远远不够。

在感谢《感动中国》用一盆清水洗净我心上尘埃的同时,我也深深地反思和悲哀。

 

附:2013年感动中国人物获奖名单及颁奖词

林俊德

  大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。战士自有战士的告别,你永远不会倒下!

  纵死终令汗竹香

  陈斌强

  小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会,它在儿女的臂膀上一代代传承。

  孝更绝伦足可矜

  何玥

  正是花样年华,你却悄然离开。你捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。

  何处春江无月明

  高秉涵

  海峡浅浅,明月弯弯。一封家书,一张船票,一生的想念。相隔倍觉离乱苦,近乡更知故土甜。少小离家,如今你回来了,双手颤抖,你捧着的不是老兵的遗骨,一坛又一坛,都是满满的乡愁。

  悲莫悲兮生别离

  高淑珍

  粗糙的手支起课桌,宽厚的背挡住风雨。有了爱,小院里的孩子一天天茁壮起来。你的心和泥土一样质朴,你洒下辛苦的种子,善良会生长成参天大树。

  爝火燃回春浩浩

  陈家顺

  为乡亲卧底,你吃遍所有的苦,为百姓打工,你换来群众最多的甜。你乔装改扮,却藏不住心底最深的惦念;你隐姓埋名,可我们都知道你是谁,为了谁。

  动人以行不以言

  张丽莉

  别哭,孩子,那是你们人生最美的一课。你们的老师,她失去了双腿,却给自己插上了翅膀;她大你们不多,却让我们学会了许多。都说人生没有彩排,可即便再面对那一刻,这也是她不变的选择。

  冰雪为容玉作胎

  李文波

  二十年坚守,你站成了一块礁石,任凭风吹浪打。却只能愧对青丝白发。你也有梦,可更知肩上的责任比天大。你的心中自有一片海,在那里,祖国的风帆从不曾落下。

  能受天磨为铁汉

  周月华 艾起

  她背起药箱,他再背起她。他心里装的全是她,而她的心里还装着整个村庄。一条路,两个人,二十年。大山巍峨,溪水蜿蜒,月华皎洁,爱正漫漫的升起。

  清香传得天心在

  罗阳

  如果你没有离开,依然会,带吴钩,巡万里关山。多希望你只是小憩,醉一下再挑灯看剑,梦一回再吹角连营。你听到了么?那战机的呼啸,没有悲伤,是为你而奏响!

  长使英雄泪满襟

  评论这张
 
相关小组: 荐影院抽点时间写日记
阅读(323)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017