注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《步履不停》:踏浪而行  

2013-11-20 13:28:32|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《步履不停》:踏浪而行 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
我从没有向别人推荐过温吞细腻的日本家庭生活电影。因为如若不抛弃心中的若干杂念,这样的电影实在具有太强大的催眠效果,但它的的确确是我非常喜欢的题材,大餐吃多了,我总难免想重返质朴的生活,在真实的矛盾里品味生活的原味。
而《步履不停》,毫不夸张地说,是我看过的同类电影中,把日常琐碎处理得最精妙最出彩的一部。
尽管我真的从未向其他人推荐过。

那是横山一家长子的忌日,姐姐千奈美很早就回来陪母亲一起做饭,父亲固执地躲在书房里不肯出来,次子良多带着再婚的妻子和孩子坐在晃晃悠悠的电车上赶回家中,这平和温婉的开篇,却因为几波人的相遇而产生了微妙的化学变化。
横山家的父亲是一名已经退休的医生,他一生致力于医术,也渴望自己的孩子能够走上这条治病救人、充满意义的路,长子的确继承了他的愿望,却在一次救人中溺水身亡,之后老人把希望寄托在了次子身上,没想到次子对医术毫无兴趣,当起了一名饥一顿饱一顿的绘画修复师,从此父子之间就有了一层奇怪的隔膜。年迈的父亲是个固执的家伙,甚至会在大家一起拍合影时一个人闷声不响地走开,他执意要有人继承他的事业,长子已逝,次子没出息,他便开始引导次子的儿子学医的念头,却没想到小孩子只有一个浪漫的愿望,与切实的治病救人毫无关联,让老父亲又失望又无奈。
次子良多可以称得上是本片的主角,当年父亲逼他学医,他执意不从,一气之下跑到异地开始了绘画修复师的颠沛生活。全片没有任何回忆插叙,过去的故事都是依靠人们的聊天拼凑出来的,而我们不难发现,次子良多自始至终都得不到父亲的喜爱,他追求艺术、追求自我,说穿了也算是对现世不满的一种逃避,如果父亲能支持他的事业,他又何至于落得如此囊中羞涩的模样。
姐姐千奈美在影片中的分量并不重,但表面顺从每一个人的她,也会在回家时坐在车里对老公说出“这么多年爸爸一直最偏袒大哥”的话,这说明,长子的死在她心里也一直是一个阴影,而父亲的偏袒她全看在眼里,不满也不说——这就是这家人最惯常的状态,即使是对那个当年被长子救起、每年来家里一次的孩子,他们一个个地也维持着表面的和谐,只会背后对他挑剔——可这才是最普通的生活最正常的状态不是吗?这些鸡毛蒜皮上不了台面的事情只有从女人背后的咀嚼中才最显出生活真实的滋味吧。
不过纵观全片,我最喜欢的角色自始至终都是母亲,一个明理的女人、宽容的女人,她淡看着这个家里所发生的一切,给儿子讲黄蝴蝶的传说,看似对家务事大包大揽却不参与家庭决策和战争,与每一个人都保持着热忱友好的关系,却也会在不经意间拿出父亲出轨时最喜欢的音乐,用这样委婉的方式告诉父亲,你当年出轨的事情我全都知道,只是这么多年都没有说过。那一刻,老头子除了紧张尴尬,大概就只剩下满满的感激与爱意。

这个情节多少让我想到了《真爱至上》里艾玛汤普森饰演的妻子在圣诞节拆礼物时发现了老公出轨的事实,独自跑到房间里大哭一场,哭完之后擦干眼泪继续出来笑容满面地招呼老公和孩子出去玩。悲伤,是因为生活不够美好,而那佯装的微笑,只能代表,我爱你,所以我原谅你。

生活从来就不是个善良的家伙,它总在给人制造各种各样的麻烦;可同时,它又是仁慈的,就像《电锯惊魂》中的“竖锯”大叔一样,给你一个残忍难熬的过程,却总会给你一个解脱的出口,只要你能忍受那些艰辛,就会有自由和美好等在前方。
而支撑人们熬过这一切的动力,就是爱。

父亲很固执,可是在闻到母亲做的玉米天妇罗时一定会按捺不住自己孩童般的喜悦从房间里跑出来品尝美味;我不知道老太太在丈夫出轨的时候是如何独自面对与忍受的,我们能看到的就是她在笨拙地爬上高高的台阶时,会拉着老头的手说,“你就别管我手的事了,总之到哪都会牵着你”;良多不喜欢回家,因为家里有太多不美好的记忆,哥哥的死、父亲的不原谅,可是他依旧会穿上妈妈从火车站的小摊上买来的劣质衣服,一边抱怨一边欣喜;姐姐虽然不满父亲偏袒大哥,可是每次回家,她总会帮母亲分担许许多多的家务……
这一家子人,普通、平凡,不会整天把我爱你挂在嘴边,可是每个眼神每个动作都在彼此关怀,也许长子的死是这个家庭永远无法抹煞的痛处,它让他们的餐桌话题上多了一个雷区、少了一份随意,可在分别之后,连倔强着不肯低头的老头子都会不无怅惘地说上一句:下一次见面就是过年了吧。
对于一个普通家庭来说,这样的羁绊就已足够。

《步履不停》是是枝导演赞誉最多、也最能代表其风格的作品,2个小时的长度,电影里却仅仅过了一天,整部作品舒缓、充盈、安详、却又透露着隐隐忧愁,这表面和谐却暗藏波涛的一家子,各自都有着自己的心理创伤,他们的矛盾在这两个小时里表现得张力十足,却同时因为有爱,所以忧伤的情怀下也有着不刻意着墨的甜蜜。
在我为数不多的能叫出名字的日本导演中(动画导演另当别论),是枝裕和一直是我最中意的那位,中意他,不是因为他多么有才,能拍出华丽的作品,驾驭宏大的题材,而是因为,他最通人性,最懂生活,他的电影里总是充满了生活的不如意,也没有所谓完满的结局,不是他生性悲观,而是他清楚地明白生活本就如此,但撕开这些琐碎的矛盾和不满,我们总能看到一片充满温暖与爱意的花园,尽管有些隐蔽,但这才是生活的本真,也是是枝导演对于人性的信仰。
生活,就是一步难、一步佳,只要步履不停,千疮百孔的爱意也能让人感动。

卡巴金说,你无法阻止波涛汹涌,但你可以学会踏浪而行。
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017