注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《安奈的眼睛》:寻找合适  

2012-07-14 00:45:30|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《安奈的眼睛》:寻找失落的眼睛 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊

我一直对短片有某种偏爱,我常觉得,拍一部两小时的电影并不难,而要用十几分钟甚至几分钟讲清一个故事、设置一个结局、阐述一个道理才是难上加难的事,在我们的双眼被又臭又长的电影堵塞了的今天,能用以短小取胜的短片才是真正功力的体现。

《安奈的眼睛》就是这样一部可爱而有深度的短片。
它讲述了一个叫安奈的只有一只眼睛的小家伙,为了寻找另一只眼睛,踏上了艰辛的旅程,途中他遇到过树上的果实、孔雀的翎毛、章鱼的触手、乐器上的孔、潜望镜的眼……他曾经以为那是自己失落的眼睛,但最终却发现都不是。直到最后,他找到了另一个蓝色的小家伙,跟他体型相似,却拥有三只眼睛,他们合拍地走在一起,再也没有分开。

这是一个关于寻找的故事,安奈就好像每一个寻找爱情的人一样,总觉得自己的生命有所缺失,于是一心想要让生活变得更完美,他寻寻觅觅、觅觅寻寻,找了一个又一个自以为合适的人,每一次都以为自己这回真的找到了可以共度余生的伙伴,却一次又一次伤感,在这样无休止的循环里渐渐变得绝望……正当他悲戚地怀疑着这个世界上是不是真的有与自己相配的眼睛时,命数突然峰回路转,他那只失落的眼睛竟以意料不到的方式出现了。
很多人说,每个人降生时都是单翼的天使,要找到自己的另一半翅膀才能自由翱翔。可勇气是多么奢侈的东西,当我们一次又一次在起飞后坠落,满怀希望又最终落空,谁还能像安奈一样孜孜不倦地寻找合适的另一半?又有谁还能坚定自己一定能找到理想伴侣的信仰?
就好像现在那么多人在对爱情无数次失望后,打出“爱情多少钱一斤”的旗号,列出对另一半的一二三四五点要求,然后遇到一个异性就对着条件打钩,直到遇上一个彼此都觉得契合度比较高的,凑合着走进婚姻围城。造就了多少苦涩和悲剧,只有他们自己知道了。
好在《安奈的眼睛》这部短片还算给了我们一个美好的结局。

其实在我第一次看完这部短片时,曾问自己,为什么安奈这么可爱的小家伙最后会搭上畸形的三只眼?
这就是二人相处的合适问题。
也许果实很温柔,也许孔雀很美,也许乐器的演奏很精彩,也许章鱼的触手很酷,可是那都不是安奈想要的生活,他们给不了他永恒的双眼,而他的梦想只是看见一个三维的世界,如果连生活的出发点都这么不契合,那温柔也好、美也好、精彩也好、酷也好,又与安奈何干?这个世界上有句残酷的话叫做“你很好,但是我们不适合”,说得便是这样的悲哀。
也许那个蓝色的三只眼,很矮,很笨,很畸形,可是他们彼此适合,相似的身高和身材,搭配上互补的眼睛,这就是安奈想要的样子,也是小蓝一直在寻找的样子。他们的相遇和火花就如同两只匹配的齿轮,咔哒一声,嵌上了,有序地运作着,再也不会分开。
有时候想想,我们一直迷茫寻找着的,是不是也就是这样一个人?
《安奈的眼睛》:寻找失落的眼睛 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
《安奈的眼睛》这部短片曾一度让我想到《失落的一角》。
当然这两者并不完全一样。
《安奈的眼睛》更像一则童话,故事的最后,一只眼和三只眼幸福地生活在了一起,而《失落的一角》则更像哲学,缺了一角的圆在找到形状契合的伴侣后,却发现生活因为有了伴侣而大不相同,最终选择还是一个人上路,完美的生活并不等于我们想要的生活,当生活飞速运转、我们的未来一览无余的时候,尽管生命不再让人失望,却也不再有乐趣,一百分的生活也是深深的悲哀吧。
我想起曾经一个私交甚好的笔友,东北人,复旦毕业出去后在上海做上了公务员,买了上海的房子,娶了上海老婆,每天挤在地铁里把ipad当电子阅读器,看老舍、看路遥、看林语堂、看张恨水……当我不断向他抱怨考试繁重、生活费拮据的时候,他却对我说,我知道我不该抱怨我的生活,但是我不到三十岁就得到了很多人一辈子所追求的东西,我现在非常迷茫,不知道以后还想做什么,有时候一想到如果我的一辈子都像这样,半夜都会惊醒,其实我更羡慕你那种有烦恼有欢笑的日子。
红夷也是一样,大连海事毕业以后做了一年公务员,实在闲极无聊,为了给生活找点乐子,又考了中国刑警学院的研究生,现在读着刑侦法律,虽然离本专相去甚远,学得很累,但是每次来信都说自己忙里偷闲又做了什么有趣的事,看了什么好书好电影。他说,离开公务员职位以后,才觉得自己又活了一遍。
所以我在想,有时候看起来最合适的,会不会是另一种不合适?
也许寻找本身才是最有意义的事也说不定吧。

PS:看完这部短片油然而生的第一个想法是,原来《两只老虎》也能当恰到好处的配乐啊,哈哈
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(257)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017