注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

善良的坏孩子  

2012-06-29 10:59:57|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善良的死孩子 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
前天跟可可小聊了几句,发现这么多年了,这个死孩子爱攀比的老毛病仍旧有增无减,我说我忙,她非说比我更忙,我说我累,她非要比我更累。其实所谓忙也好,累也罢,这种抱怨不过是借以打开话题的钥匙,习惯性地“谦虚”而已,我总不能老在人家面前晃荡着说自己生活各种开心满足吧,那多贱啊。遇到这种情况,懂点事的人就客气地安慰几句,然后开始下一个话题不就结了吗,攀比个什么劲啊?
要说这世界上本就不存在谁比谁苦的问题,你十二天考十门是可怜,像我们这样上了十二周的课就开始八天考六门的也未必不惨,没什么好比的,当时我是极想说自己在八天六门的时间里还要上课、写实验报告、二专期末考试,外加考试时间奇葩,学生会那边还得每周两会……后来还是作罢。想想每次跟她聊天,她总在攀比些不知所云的内容,往往让我感到不安和愤怒,初中时我一度羡慕嫉妒她的生活,前天却恍然笑了,也原谅了这个曾经给我初中生活笼罩上阴影的女人,是她给我上了第一节关于“性格不合”的课,也是她第一次教会我什么叫人格多样化,人性多奇葩。说起来,我还得感谢陈老师。

其实说到底,可可毕竟还是个善良的孩子,会邀请我们去她家玩,一个人做一大桌子美味菜肴,也会在我装病逃学的日子里坚持为我整理笔记,攀比炫耀几乎是她唯一的缺点,这个缺点让这个孩子显得有些讨厌,却并不影响她善良的本性。

——亲,咱能比点积极向上的东西吗?
当我说出这句话时,我突然释怀了,也原谅了这个无心办坏事的女生。说起来,就她这个挑剔龟毛又难搞的典型处女座脾气再加上喜欢攀比炫耀的心理,我所担心的反而是她在大学里过于招摇、树敌众多。她与老师关系一向好,能力又强,长得漂亮家里又非常有钱,遭人嫉妒本来就是情理之中的事,再加上她无心的狷狂,天知道学校里会有多少人看她不爽——事实上,如若我不是初中时就与她私交甚好,看到了她和善的本质,而是在大学里才遇见她,恐怕我也根本不屑与她交往。
所以,其实我也算是运气好,在对的时间遇到了对的人吧。

是在认识她以后,我才开始修缮自我,努力变得从容宽容、淡定大度,慢慢接受许多本来可能会使自己恼怒怨念的怪事奇人。我虔诚地希望她也能在我们这些旧友的提醒下,渐渐变得谦和忍让,继续低调地精彩。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(139)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017