注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

他夏了2012的夏天  

2012-06-22 15:26:20|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他夏了2012的夏天 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
从初中开始关注NBA,年复一年。
从初中开始喜欢LBJ,年复一年。
从高中开始热爱写文,写了无数关于他的文章,年复一年。
从高中开始写年末总结,年年都写希望他加冕,年复一年。

今天,他终于圆了自己的梦,辉煌了末日年的夏天。
如果2012年真的有世界末日,如果我们非死不可,那至少,无数的球迷都能在临终前少一个遗憾。

嘿,你信不信冥冥之中有一只手在操作着剧本?

从《More than a game》中,我们看到了在阿克伦那个小地方组建了一只球队,非主流的球员和教练,自我团结,自我训练。他们自卑过,却也努力过;辉煌过,却也膨胀过。最后的最后,他们凭借着精湛的球技和不卑不亢的心态终于在高中的尾巴站到了领奖台的顶端。明明是真实的故事,却曲折得犹如小说。
不过故事的最后不外乎怀抱各自的信仰曲终人散。

詹姆斯没有选择大学,而选择了NBA,在黄金一代的选秀中名列状元,最佳新秀、全明星MVP、最年轻***分获得者、东部冠军、常规赛MVP……年复一年,他把除了总冠军戒指和FMVP以外的所有名号都得到了,却独独缺少了最有分量的那样东西……就好像剧本写道:天将降大任于是人也……
独自撑着骑士以黑马的姿态杀入总决赛,却被马刺横扫;季后赛连胜8场,被魔术终结;再后来,是老道的凯尔特人……所有人都拿詹姆斯和乔丹作对比,更伟大的数据、更全面的能力又如何?没有那一枚总冠军戒指,所有的努力也都不过是人们口中的美谈,却没有任何意义。
于是我们看到了他眼神的决绝,2010年的夏天,他高调宣布转投迈阿密,与波什、韦德组成热火三巨头,纵然被观众、媒体的口水淹没得半死,但在他眼里,已然没有什么东西比总冠军更重要。
可是那一年,他们依旧倒在了小牛面前。

年复一年的战斗,消磨了的年华,让谁买单?看看麦迪、看看小艾、看看纳什、再看看现在的科比布莱恩特和凯尔特人三巨头,时光能带走的东西太多,它永远不会为了你而停止脚步——韦德的青春不在,波什被伤病困扰,如果没有坚定的信念,要如何走到今天?
到底是谁在冥冥中操控剧本,让他们历尽赛场的艰难和媒体观众的指责而走到凯尔特人面前,又让凯尔特人先拿到赛点?
到底是谁在冥冥中操控剧本,让马刺与雷霆的前五场比赛与热火的胜负一模一样,但马刺却先倒在了雷霆的面前?
到底是谁在冥冥中操控剧本,让热火与凯尔特人抢七,而且每场的分差都小得可怜?
可是,该感谢那只在冥冥中操控剧本的手啊,它让詹姆斯在无休无止的挫败中变得从容、成熟、大度而坚强。球场下,面对球迷的嘘声,他只是高举着胜利的手势;被球迷从上到下泼水,也只是拦住了想要冲动的工作人员而淡定的走入通道;球场上,我越来越少看到暴扣和空接,却越来越多的看清了精准地分球,有力的三分,当然必要时他仍旧能起速突破、在站都站不稳的情况下把直径24.6厘米的篮球送入直径45公分的篮筐里……

总决赛前就有人跟我说,喂,轮也该轮到詹姆斯拿FMVP了吧。
可是操控剧本的家伙是这样说的:这不是轮转的问题,而只是想测试詹姆斯什么时候能成熟出一个FMVP该有的样子,九九八十一难是取得真经的必要条件,却不是每个经历过的人都能明白磨难的良苦用心而真正蜕变成熟。
这次的总决赛,我们看到了,他带着热火的“老将”(其实都还挺年轻,只是比雷霆的老),面对雷霆三少,在他们犀利地突破得分后从容还击,在他们帅气地空接后淡定出手,就好似太极的四两拨千斤,尽管比分一直被咬的很死,但丝毫不让人怀疑他们会取得最终的胜利。
雷霆毕竟还是嫩了,容易急躁和不安,见不得落后的情况,他们疯狂的咬噬热火的篮板,但稳定性委实欠佳,靠着小杜、威少的单打,怎么可能保证每一次进攻的有效性呢?就像当年那个并不像皇帝、反而像是皇子的詹姆斯,任纵蛮性为所欲为,依仗着天赋对篮筐随意攻击,那样的比赛是精彩好看,却离总冠军总有些距离。看看今天的热火,6人上双,多点开花,就好像当年的凯尔特人和马刺一样,无论球在谁的手里都能让人安心,而再想想一年前的热火,那是全场得分100、三巨头包揽80的年代,那样的热火,的确配不上总冠军。

雷霆其实离总冠军也是近了,小杜的总决赛首秀赞得很,只是杜兰特的雷霆就像当年詹姆斯的骑士一样(当然威少是骑士所没有的强大存在,不过这孩子更横,更要磨),潇洒有余、配合不足,假以时日地反思和磨合,一定也能够辉煌某一年的夏天。

只是今夏,把欢呼送给詹姆斯吧,当这个非人类脚抽筋下场一分钟后,重新一瘸一拐上场并且得分的时候,那只写剧本的手想必也被感动!当一个人、一份梦想和一支球队完美交融,如果这样还不能胜利,那我真的不明白胜利需要的条件是什么。
这一年,他已然从一名天才球星正式蜕变为一名优秀的领导者,所有的失败都被终结,所有的苦难都小菜一碟,所有的批评谩骂都不用解释还击、媒体的导向会自然倾斜。这一年,只有这一个男人配得上FMVP!
我一直记得,那年季后赛8连胜后詹姆斯接受采访时说:我的极限吗?我想也许没有。那时年轻气盛的他对着媒体放出的厥词,受到了多少人的欢呼和追捧,却也惹了不少白眼。而现在,或许没有人敢不承认,这个没有极限的詹姆斯时代,大门已经被高调撞开,未来的未来,还会有更多、更多、更多的总冠军戒指和FMVP的称号在前方等待!

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(296)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017