注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《送你一颗子弹》:阳春白雪与下里巴人  

2012-05-13 19:14:31|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《送你一颗子弹》:阳春白雪与下里巴人 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
《送你一颗子弹》绝对是如今的书市上开出的一朵奇葩,按理说,这种博客文的收录书大多该是文章质量参差不齐,甚至惨不忍睹的,然而这本书的作者不仅善于观察生活,记录生活,更善于用最最平民的方式进行思考和吐槽,让人看后不禁大呼过瘾。
作者刘瑜的头衔举出来真是能羡煞一票人,人大政治学本科,哥大的硕士,哈佛的博士博士后,现在是剑桥的讲师,说出来的哪个学校不是名震四方?她一路从帝都到纽约辗转伦敦,不可避免的,沾染了许多都市的文艺气,但是很难想象的是,这样高端的都市文艺女青年,竟然并不是成天穿着高跟鞋举着高脚杯地装清高,反而在该叫嚣的地方一样叫嚣,不满的地方就破口说出自己的不满,再加上一点矫情的小女人情怀和作为“第三性人”的本能思考,她的文字竟异乎寻常的可爱,博得了一片赞许。

比如说到青春,她说“那么多的事情,跟青春绑在一起是美好,离开青春,就是傻帽”。哈,多么在理!
说到自己的特点,就说“我只是懒,懒得为自己漫天飞舞的灵感提供一个坚实的基础,所以不惜把他人在流水线上的精雕细琢工作说成是自欺欺人”,这句话一下就戳中我的心态。
说到政治,刘老师说“我理解在一个关心政治成本太高,追求个人发展动力很大的时代里大多数人的政治冷漠,但是我不能理解因为这种冷漠而感到的洋洋得意。”突然一下,她的形象又严肃正经甚至咄咄逼人。
而说到爱情,我们的女博士又说“一个人多么容易把对自己的鄙视误解为对爱情的需要。”女博士的爱情婚姻家庭都来的那么顺其自然漫不经心,没有苛求就水到渠成。

就是这个女人,让我徜徉在这本书里的时候,随着她的心情心态一同起伏,时而高雅,时而严肃,时而奔放热烈,时而装疯卖傻。大多数时候,作为一名小小读者,在黑夜里,在床上,在台灯边,我如饥似渴地吮吸着这样的文字,精彩得让人叫绝,去她那高贵的哈佛博士后剑桥讲师,我就是恨不得穿着T恤衫人字头大花裤衩,一只脚翘的老高,啃着山东煎饼,还卷着大葱沾大酱,旁若无人的大吼:这女人真绝!把我的心声说的一个标点都不带差!继而不顾形象地狂笑不止。

打开这本书的瞬间,我仿佛听见一扇厚重的大门徐徐打开,里面传出了一个声音,你好,欢迎来到都市小女人的博客后花园,别提什么学位,什么矜持,这里只有一个小文青最本真的生活记录。
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(252)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017