注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《春娇与志明》:相爱容易相处难  

2012-05-20 21:18:45|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《春娇与志明》:相爱容易相处难 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
我很少向人推荐《志明与春娇》这部电影,因为它看起来是那么的粗糙、平淡,甚至还有一点点风尘和低俗。可是我的的确确对这部电影有着超乎寻常的偏爱,爱杨千嬅那一头酱紫色的头发,爱余文乐的天然呆,爱他们边生活边有画外音讲述自己对爱情的看法,爱他们蹲在巷口讲恐怖故事黄段子,一人一根烟,吞云吐雾。这样的“腔调”,似乎也只有小彭导演达得到了。
那一场香烟时代的爱情,看似风尘却很纯。

所以当我知道这部电影出了第二部的时候,我充满了兴奋,从没有怀疑第二部会砸掉第一部的牌子,因为彭浩翔就是彭浩翔,他就是无人可仿的彭浩翔,即使它把场景切换回内地,操着京味儿的口音,变得妆容精致,服装华丽,看似少了些什么,港产小片的感觉依然还在。

其实在看第一部时,我就产生了很严重的疑问,那便是志明与春娇就这么随随便便地闪电恋爱了,他们了解对方吗?难道就这样,抽两颗烟,就能幸福一辈子?
《春娇与志明》给了我答复,她比他大,他幼稚,她渴望被爱,而他不懂得如何爱人,于是不可避免的疏离,冷落,淡漠,最后感情归于一汪死水。事业有成的男人出现了,事业线分明的空姐出现了,他们的爱情亮起了红灯。如果说《志明与春娇》讲述了两个一拍即合的男女怎样瞬间相爱的浪漫童话,那《春娇与志明》毫无疑问就是在用导演的敏感回归了残酷现实,他告诉我们一个自古存在的问题——相爱容易相处难。是啊,他爱她,她爱他,但是他们中间有太多阻碍,性格不合,年龄不合,就算有着那种荷尔蒙激增的moment,又怎么样呢?

在《我可能不会爱你》中,程又青——一个年满30,却对爱情的moment有着某种执着的女人——也遭遇了同样的问题,明明和李大仁彼此契合,可她偏偏对性格南辕北辙的丁立威产生了小女生的情愫,那一瞬间的moment让她决定与丁立威结婚,却在筹备婚礼的过程中发现了诸多问题:她只爱简单的聚餐,他却爱遍请天下好友的大排场;她爱空间不大却温馨的小家,他却爱那种复式的大房子;她觉得结婚随便买一套甚至租一套婚纱就好,他偏偏要从法国巴黎定制婚纱,美其名曰让她成为全世界最漂亮最幸福的人,殊不知那样的价位于她,只是枷锁,是束缚……
她半夜惊醒,会反复念叨着“我要嫁的人是丁立威,我爱的是丁立威,我不可能同时爱着丁立威和李大仁,所以我不爱李大仁……”一遍又一遍,直到自己都失了底气才醒悟过来,也许李大仁没有给她与丁立威一样的惊天动地的moment,可他所能给予的安心是谁也不能取代的。
一个女人,嫁一个男人,到底图的是整日整夜的甜言蜜语还是你不用多说什么他就能懂的感觉?是激素的分泌还是一辈子的安全感呢?

今天是520的日子,是情侣们幸福的日子,却也是分手潮,昨天我就有三个同学与男友或女友分手了。W君与男友的分手简直与程又青和丁立威的分手如出一辙——明明很爱很爱,却爱的很苦很苦,因为性格不合,总要相互迁就,各自退了一步之后却依旧嫌对方不够体贴、甚至咄咄逼人。W在给我的电话里哭了很久很久,怎样不舍,怎样想挽回,对方又是怎样用温柔的语气说出决绝的话,她明明也知道两人性格不合,矛盾颇多,可是就是抵挡不了每每见面时那一刹那的感觉,尽管在见面两个小时以后往往吵得不可开交,却依然一次又一次渴望相见……这样的纠结和痛苦大概也只有当事人能体会了。

我突然想起《那些年,我们一起追的女孩》,其实不也是一样吗?沈佳宜没有说出自己喜欢柯景腾,看起来是那么遗憾,可是说出来了就能永远在一起吗?不可能。他有他的幼稚和冲动,她有她的宽厚和成熟,他们不是一类人,即使有一天在一起了,还是避免不了分开的结局。我总信命,信性格,不是你的东西,即使用尽方法争取,终于得到了,还是会失去。
《泰坦尼克号》也是如此,男主死了,是一个悲剧,可是如果他们真的在美利坚私奔,也未必就会成为一段爱情佳话吧,三等舱的混混和头等舱的公主,怎么能幸福?

不过相比那些电影,小彭导演用他独特的现实感依旧把《春娇与志明》打造成了一部都市爱情童话,无论春娇与Sam吃过多少次饭,志明与优优上过多少次床,他们仍然紧紧的相爱,共同为了爱情的梦想而努力着,并被彼此深深影响着,他们的性格不断向彼此靠近、靠近、靠近,最后,余春娇变成了另一个张志明,张志明也成了余春娇,结局美满而浪漫,而且并不显得狗血。
在最后,他们终于又站在同一座桥上,站在彼此面前说着很小彭的台词:
——张志明,我比你大啊。
——可我真的比你高。

逻辑?不要逻辑。在小彭的电影里,爱情要什么逻辑?年龄不是问题,身高不是距离, 只要他们能幸福地在一起,我们看着他们的故事能会心一笑,那就够了。
《春娇与志明》:相爱容易相处难 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
PS:很多喜欢第一部的人会对第二部多少有些抵触,这些抵触可能来自于杨幂,来自于厚重的商业气息,来自于铺天盖地的植入性广告,可是她用她的sephora为他涂脸,他用他的landrover送她上班,这种充满品牌的小资气又何尝不是一种风格了?我只知道我仍然在彭浩翔的电影中看到了嬉笑纯情的风格和气定神闲的姿态,足矣。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(268)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017