注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《天才在左,疯子在右》:生而孤独,我很痛苦  

2012-04-15 00:43:04|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天才在左,疯子在右》:生而孤独,我很痛苦 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
《天才在左,疯子在右》这本书给了我很大的震动,不仅仅是因为这位作者利用了四年生活的业余时间去克服种种艰难,与精神病人接触并著成此书,更是因为书中所述的精神病人们一个个地在颠覆着我的世界观、人生观、价值观,他们往往具有缜密的思维和逻辑,甚至有些人会滔滔不绝,讲得头头是道,让我在看到听到那些连珠炮似的言论时,竟也难觅一丝一毫的破绽,一直被叙述者们牵着走。
可当我合上此书,开始思忖着这群近乎天才的疯子们为何不在中科院而在精神病院时,我捕捉到了一丝异样的灵感:他们——那些具有如同邪教教主思想和感召力的人(本文暂且不谈论那些沉浸在自己世界里不企图说服别人的人),他们为这个世界的诸多谜团假设了一套自认为完美的理论体系,并偏执地深陷其中。他们为自己的假设而狂喜,并千方百计地希望周围人能感受到等同的快乐,可当他们不厌其烦地对自己的理论夸夸其谈时,却乏人理睬,于是,他们痛苦着,或暴怒,或沉默,亦或表面正常内心偏执,他们最终成为了常人眼中的病人。

其实从世界观的角度来说,我们每个人都有病,因为随着时间的推移,我们各自衍生出了一套独特的世界观,这个世界观可以用以解释一切尚无定论的问题,而且随着年龄的增长,我们会对自己的世界观越来越执着,但执着与偏执有着本质的差异,这也是我们与精神病人之间的差异。
而在这本书中,恰恰是这些对自己的世界观极其偏执的家伙们构成了另一个荒诞不经却又逻辑严谨的世界,他们说,其实石头也有生命,其实蚂蚁不是生命的个体而是单独的细胞,其实这个世界上的男人们迟早有一天会成为女人的奴仆,其实我们都可以预言未来,其实每个人之间都有联系,这种联系就像“蓝布效应”,其实量子力学、生物进化论都不过尔尔……
这是一本极其酣畅、疯狂、刺激、过瘾的书,它饱含着不同人的思辨哲学,让我的大脑皮层在阅读的过程中从未停止过兴奋、活跃和战斗,因为他们缜密严谨的思维,我在看书的过程中从来没把他们归为精神病人,而是一直当做让人膜拜的天才。不过疯子也好,天才也好,有一点却是真正共通的,那就是孤独。

有一个少年,年纪轻轻就掌握并推测了量子力学,没有人能明白他的理论,他很痛苦;有一个男人,他不敢睡觉,因为一睡觉就会梦见全世界只剩下自己活着,这样孤独的梦境让他抓狂;有一个妇产科医生,记得自己被外星人抓走并被委以重任的全过程却无法述说,这样的苦闷就是她发疯的根源;有一个家伙,以为自己正在写着巨型小说,每个人都活在他的故事里,来来走走,他就像这个世界的造物主,但这样至高无上的狂喜偏偏也没人分享……
在我所看过的描写精神病人的作品中,精神病人的世界总是偏执而离奇,就好像是存在于地球之外的另一个世界,他们可以用自己的理论合理的解释他们生存环境中的一切,却偏偏不能够让其他人明白,不管是他们的疯狂造就了那个世界,还是因为进入了那个世界而疯狂,他们的状态说到底,都是无依无靠的孤独和悲伤。
即便有些人看起来奔放热烈,滔滔不绝。

《天才在左,疯子在右》:生而孤独,我很痛苦 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊《天才在左,疯子在右》:生而孤独,我很痛苦 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊

有一部精彩绝伦的法国短片叫《精神分裂症》,讲述了一个人被150吨重的陨石砸中,醒来之后他所在的位置就一直与他想接触的世界差91公分……没人可以明白他睡觉时为什么谁在地上,开车时为什么坐在驾驶座之外,他与这个世界的91公分的距离将他划入了另一个无人理解的区域。他找过心理医生,甚至希望陨石再一次砸在他身上将他砸回原来的样子……可最终他都失败了,只能默认着这个扭曲的有距离的世界。他并不是害怕不方便,而是这样的距离造成了他的孤独,他沉醉于痛苦之中而无法自拔。
在岩井俊二的著名电影《梦旅人》中,可可与孪生妹妹互掐,她们约定了谁要是被掐死谁就是冒牌货,最终她获得了胜利证明了妹妹是冒牌货;卷毛因为被变态老师持续骚扰,不断地抹眼泪,但最终爆发了愤怒,在一个大雨倾盆的日子里捅死了老师;小悟则有着深深的妄想症,他让大家一起攀上围墙,因为围墙的外面就是精彩的地球……尽管他们三个人一起经历了探险、聊天、寻找世界末日的旅途,但仍旧各自活在各自的世界里,故事的最后,小悟跌下了围墙,摔断了脖颈,再也看不见彼端的地球;可可为了实现救赎,开枪自杀,让绚烂的黑羽洒满了天空;而卷毛没有找到他要的世界末日,反而让喜欢的女孩因自己离奇的世界观而失去了生命……这就是人与人之间脆弱的联系,你所倚仗的人情联系在自己悲哀的世界观面前不堪一击,你所以为的志同道合的朋友也终究不能完全进入自己的世界。

可这样孤独的情况却绝不仅仅存在于精神病人的世界里,天才也好,普通人也好,都一样,永远不会有哪两个人的世界和频率完全吻合。
区别只在于,天才们常说,是孤独造就了我的品格,孤独是我骨子里的一部分,它成就了我。
而普通人会说,孤独是生命的常态,我们应该接受他,享受他。
唯有那些滔滔不绝的精神病人,疯狂的想要摆脱这样的情况,他们向别人倾诉,给别人洗脑,或是努力探险寻找志同道合的人,只是因为他们的心里一直有一个声音:对不起,我不愿相信人会永远孤单,我想要寻觅一个能懂我的人,因为生而孤独,我很痛苦。

于是最后的最后,他们的孤独衍生了痛苦,而长期的痛苦造就了疯狂。
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(330)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017