注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

你好,我的旧时光(下)  

2012-02-24 23:36:09|  分类: 作·愚萌毁美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你好,我的旧时光(下) - D调de玄小鹤 - 小D的玄鹤居
 
================接(上)中的故事,这里是我的高中,我的大学=====================

高中的时候,人与人的性格差异越来越明显,我遇到了沈屾。
沈屾高一与我同班,且与我毕业于同一所初中,我们的初中母校是全市排名第一的,而且在全市最繁华的地段,高中虽然教学质量不错,但地处城乡结合部,所以我们初中考到那所学校的人只有两个。
沈屾每次上课都不认真听,只是自顾自做题,学校安排的美其名曰“自愿参加”的补课她也从不屑参与,但在高一时每次考试都是全班第一,让所有人都望尘莫及,在那个排名要看九门总分的日子里,她几乎门门前五,我们其他人抢破了头也就是拼个第二名。
她后来不出所料地为了去省招班选了物理化学,但是在那次重要的分班考试里,她竟然第一次发挥失常,让我们班经常占据第二名的一个男生抢到了第一,那时候我常与那个男生一起回家,便问他,你拿了第一,什么感觉。他只是说,我觉得我千年老二的日子终于熬到头了。
那个男生后来回本省去高考,再也不知道沈屾后来的事。
尽管沈屾的分班考失足,但她依旧如愿以偿地进入了牛人倍出的物化省招班,且成绩依旧保持前五,高一第二学期期末考试——一场关于高一奖学金评比的重要考试,她竟然再次失足,而且比我考得还差,后来学校评了4个英才奖,6个还是7个英华奖,本来该她拿的英才奖狗屎的落到了我头上。
再后来,听沈屾班主任说,她的心态已经完全因高考而失常了,变得害怕考试,但成绩的下滑并不明显,可以说,考个南大东南不在话下,可那万恶的高考,听说沈屾又考砸了。
然后,就没有然后了。我就再没有听说过沈屾的传奇故事,在与她同班的日子里,我一直被她浓浓的功利心和自尊心所惊吓,也对她的屡屡失足而感到意外,本来挺好一孩子,全被心态给毁了。

高中时代,我遇到了三个极其优秀的男生,陈桉,林杨和楚天阔。
陈桉住我家楼上,是我们校长大人的独生子,家境殷实自不必说,他偏偏又长得一张帅气到销魂的脸,有曼妙的歌喉、潇洒的篮球球技,成绩还好到让人嫉妒,听说初中时便是他们学校全校前十,雅思首战就7.5分,一次性申请加拿大多伦多大学成功,性格有些张扬,却依旧沉稳,人缘极佳,还体贴孝顺,动辄给晚归的父母做饭吃,简直就是神仙的化身。
我记得有一次我回家的路上,听到身后有一个脚步声不远不近地跟了很久,我回头,却望见他带着棒球帽,单手捧着篮球,斜挎着包,那一天,阳光特别灿烂,他在阳光的映衬下,脸庞更显英俊,散发出了耀眼迷人的光泽,那一瞬,我真的就像恋爱中的少女一样燥热到脸红心跳了,那个画面,恐怕值得我去铭记一辈子。
也许有一天,我会像番外里的余周周一样说:我发现当年的自己不是迷恋神仙,而是真的喜欢他,哪种喜欢?就是一个普通女人对男人的那种喜欢啊。
可我的神仙,从来没有下过凡,从来没有。

林杨与我同届,在重点班,他的成绩永远是年级前二,在物理、化学、作文、英语各类竞赛中都获过奖,他长得不高,却生得清秀,父亲是我们副镇长,家里也算有钱,住在学校附近最贵的小区里。
我与林杨不是同班,初识是一次去市里参加英语作文大赛时公交车上的偶遇,他热情地帮我(也是帮自己)问路,但凡我提出疑问,他势必会厚着脸皮找路人询问,绝不让我开口,差点陪我一起迟到,我们两个一同飞奔,也算是患难之交。
林杨这个名字在学校可谓如雷贯耳,但当我后来听说那个人就是他的时候,我还是不大不小地震惊了,从未想过一个长相白净身材娇小亲切温柔的男孩子会是林杨,总觉得门门功课第一的男生总该有些霸气和杀气吧,像楚天阔一样。再后来,因为我们两个家离学校都很近,晚自习结束常常遇到,一起走一段路,伴着月色聊天,林杨用他的存在颠覆了我先前的幼稚猜想。
高考结束时,我第一志愿填了厦门大学,虽然明知希望渺茫,但反正第二志愿中医大是一定跑不了的,暂且一搏。当时听说林杨第一志愿也填了厦大时,不是没有讶异的,以他的成绩,第一志愿理应冲击北大的。
后来不出所料,他超了厦大分数线几十分而我低了十几分,就这样,以前每天晚自习下课与我一起走回家的林杨,陪我赶英语考试的林杨,只身前往了厦大,那所我梦想中的学堂。

楚天阔是我们那一届唯一一个能与林杨抢第一的男生,换句话说,年级第一的宝座从来就是他俩轮着坐的。
楚天阔是我们学校从苏北招过来的成绩特别好的学生,高而黑瘦,脸上轮廓硬朗,且双眼炯炯有神。他也在各大比赛中频频获奖,却全然不像林杨的开朗,只是喜欢独自思考,沉默寡言。
记得当时我们学校有十几个人去南京参加省里的作文大赛,他是我们组的组长,可是一个思想深邃的孩子竟意外的十分不健谈,我与他的交流仍是少之又少,永远也没能逃脱我问他答的模式,当时也是觉得他甚为无趣,我反而一直另外一组的林杨以及另一个男生一起吹牛聊天。
楚天阔与林杨是同班同学,可是他们并没有上演“既生瑜,何生亮”的好戏,楚天阔天生沉默,林杨又开朗活泼,他们从不为这第一第二的位置争得你死我活,反而不可思议的惺惺相惜,成为了极好的朋友。最后的高考,据我所知,是林杨赢了,而且楚天阔貌似连第二的宝座都没有守住,只可惜林杨意外地选择了厦大在全国排名前五的经济系,破灭了我们学校连续几年的北大梦。

最后我想写的,是温淼。
在小说里,他是我最偏爱的角色,现实中,他也是唯一一个我所影射的大学同学,可这一瞬间,我竟不想写了,有的回忆之所以迷人,是因为他的私密性,更何况,我与温淼的交情,还不算回忆,我和他仍然在创造着回忆,我们的关系,是现在进行时,虽然恐怕过不了多久,就将成为一般过去时,不,应当是现在完成时,因为我始终相信,温淼的存在,对我未来的影响不可估量。

你看,余周周,你说你的生命有太多幸福,我以为我会像辛美香一样嫉妒,可事实证明没有,我回首往昔,发现自己遇到的人,一点不比你少,接触的事,也未必没你的精彩,陈桉、林杨、温淼,这三个在书中曾为你驻足的男子,我也为他们驻足过,或是欣赏,或是迷恋,不只是你,其实每一个人的青春只要认认真真活过,都能写成厚厚的一本书,每一个人的生存,都各有各的精彩。
所以,对于那个活在镁光灯聚焦下的你,我并不羡慕。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(229)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017