注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

肖邦《C小调夜曲》:诗意的战争  

2012-12-07 22:59:55|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是我的西方音乐论文,全部原创,当初自己把自己写感动了……(我了个去!这也太自恋了吧!捂脸><)


肖邦《C小调夜曲》:诗意的战争 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
图片来自《钢琴之森》
 

    在我心中,肖邦的音乐一直都是温婉细腻的代名词,他的音乐充满了诗意,让人闭目聆听时,很容易在脑海中浮现广阔 无垠的草原、静谧的月光和漫天星辰,或许作为一个男人,尤其是一个生在战争时期的男人,肖邦的这个特点使得他受了不少诟病,但在和平时期的我听来,他的音乐却有着独一无二的优美,因此在很多时候我都会去与那些抨击他的人讲出男性温柔情丝的妙处,来改变他们的想法。

直到我遇见《C小调夜曲》,我才在嘴角勾起一抹笑,发现之前那些自以为很了解肖邦的抨击者是多么无知,而我惯常的辩驳又是多么浅薄。

其实与其说《C小调夜曲》是一首曲子,倒不如说它是一出戏剧来的更合适,在这首作品中,我们分明听出了温婉细腻与慷慨激昂的冲撞,其中既有诗人般的广阔描绘,又有战士般的刚烈情感,当这些看似矛盾的音符拼凑在一起的时候,我再也不能说这首乐曲充满诗意,是广阔的草原,是静谧的月光或是漫天星辰,我脑海中浮现出的,是一种悲怆和绝望,如同战后荒寥的战场,只有萧瑟的死亡气息,似乎有一名战友全部死于沙场的老者坐在废墟上吞吐着寂寞的烟雾,回想着战时的场景。

这是我对第一段的理解。随着音乐的推进,庄严平缓的颂歌在第二段中音乐突然越走越强,不知曲作者是想到了时代激流、民族悲剧还是自己生活的矛盾与冲突,才会在第二段中突然迸发出如此强烈的气势,与第一段的舒缓柔情完全不同,第二段的感情猛烈地喷薄,刚毅豪迈,苍劲有力,仿佛是那个老者回忆到了那些残忍的杀戮和瞬间消散的千万条人命,血肉模糊的土地、辨不清表情的一张张狰狞面孔,触到了老人心底最深沉的恐惧和愤慨。

然而到了第三段,音乐又宿命般的回归了宁静,不知是老者回忆得过于痛苦疲惫,又重新颓然坐在废墟上,还是他觉得一切都没有太大意义,起身想要离开这不幸的地方,继续自己平淡的生活……不管是哪一种可能性都好,曲调就在这一片安宁中徐徐走向落幕,倒也显得颇为顺畅而丰满,联想到肖邦所处的动荡背景,或许这是他对未来和平幸福的生活的一种憧憬也说不定吧。

芬克(Henry T.Finck)曾对此曲推崇备至,他说:“在这四页乐谱中所包含的巨大情绪变化,以及天才般的戏剧精神,比许多400页乐谱的歌剧更丰富而强烈。”从平静走向激情,又从激情回归安宁,这不甚冗长的曲调里到底蕴含了作者怎样的创作背景或许已经难以考证,但我们仍然可以猜测出他那种纠结矛盾、动荡难平的心情,诚然肖邦以温婉小调见长,但这首曲子和谐的三段过渡也足以让人相信他有驾驭宏大气势的能力,强烈的戏剧性和优美的抒情性,在这部作品中是和谐的,也是对立而统一的。

如果今后还有谁诟病肖邦的钢琴曲不够气势,我一定会请他们欣赏这首《C小调夜曲》,也许第一段还能让那些人显示出轻蔑的目光,但第二段,一定能给他们一番瞠目结舌的壮丽感受,一个能够驾驭截然不同的两种风格的钢琴家,才能称得上是伟大的音乐家。

C小调夜曲》在肖邦的所有曲目中是不可替代的,也是里程碑式的。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017