注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

由《少年派》所想到的:世界是一场巨大的隐喻  

2012-12-04 00:17:04|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由《少年派》所想到的:世界是一场巨大的隐喻 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
尼尔·波兹曼曾在《娱乐至死》中将电视机出现后对社会各方面浮躁化、娱乐化的深远影响谈得刻透骨髓,发人深省,其中让我印象最深的一句话莫过于:媒介即隐喻。
其实何止是媒介,我们身处的这个世界本身就是一个由无数小隐喻堆砌而成的大隐喻,只不过是人类太过愚钝,所以总也猜不透这其中奥义罢了。

听完《少年派》的第二个故事,没有人敢说半点震撼没有,莫说那两个日本官员听完后面面相觑,到访的记者一脸尴尬,就连原本惊叹声夹杂着欢笑的电影院也都集体静默了,这大概也是本片从佳作跃升为神作的直接理由。我不知道那个带有动物和荒岛的故事是派在漂流过程中的幻想还是向外人遮掩无可奈何的残忍时临时杜撰的故事,但原因或许并不重要了,我们听到的只是信仰着三种申明的少年派将人比作兽,经过了若干年孤独寂寥的漂流,终在这片荒芜的大海上洞穿了世界的本质、人性的根源。
是不幸也是幸运,在付出那么大的代价之后,三种宗教的召唤终于交汇在一起,神性、人性、与兽性终于在派的脑海中逐渐变得清晰,不再是一团乱麻。
斑马的无力是人的悲凉,猎狗的嗜血是私欲的猖狂,猩猩的弱势因爱而坚强,猛虎的反扑是绝望的仇恨,荒岛的美丽是重生的希望,也是毁灭的欲望……而派自己呢?在这场人兽同行的旅程中,他的思维跳脱了只剩本能的自己,扮演了上帝的角色,目睹了一切的爱与善、丑与恶,在这漫长的海上航行里,派用第三方的视角冷眼旁观了这出绝望与希望交织并存的隐喻。

我是谁?世界从哪里来?
这是只有上帝才知道答案的问题,但我相信当少年派扮演着上帝的时候、当他一个人望天观海的时候一定无数次思考过这些基本的哲学命题,即使没有得出确切的答案,但他也早已成为能用动物反映人类的大哲学家。科学家是相信眼睛与证据的人,他们永远只能围绕这个世界的中心打转,无限接近本源却永远触碰不得,而只有哲学家才能撕裂这世界的隐喻,将这个纷繁复杂的存在抽象成一个简单明朗的核心内涵。
所以科学家总在编写越来越复杂的程序,而哲学家却亘古不变地追问最简单的问题——即使千百年来也没得出满意的答案。

当然,还有一类能触碰本源的人,他们不懂玄学不问宗教,至于哲学的构词是爱与智慧,他们更是毫无兴趣,但他们却的确是离这个世界最近的人。他们是孩子。
《牧羊少年奇幻之旅》中的圣地亚哥就是这样一个“幸运”的孩子。
圣地亚哥追求的金字塔就是一种关于梦想和相信的隐喻,他信了撒冷王的话,也遇到了足以改变他一生的炼金术士,让他发挥出了不可思议的力量找到了自己的世界之魂,他发现它存在于自己的心里,并且明白爱可以让其变得更好。
不只是撒冷王和炼金术士,这一路上,圣地亚哥遇见了许多人和事,但他的单纯之心让他信了命,也愿意俯身听取这些预兆,就像他信了乌明与图凌,也最终能以非我的姿态与自然万物平等对话。当然,也不是没有痛苦,他遇见过技法拙劣的骗子,遇见过在离实现梦想还有一步之遥时选择停下脚步的店主,遇见过从不关心明天、就只活在当下的商人,遇见过苦苦追求梦想而不得的半调子炼金术士,也遇见过差点让他舍弃一切梦想为之停留的女人……
想要接近世界之魂,总是要受到许多阻挠的,如果没有那场灾难,派可能还在与“小便”的绰号作斗争,将圆周率涂满三黑板,但这场灾难却瞬间让他看透了人性的本真。
有意思的是,即便那些人都是阻挠,对于《牧羊少年》一书中圣地亚哥在坚定追求的过程中遇过的各色状态的人,作者也并不带有半点鄙薄,既然不是每个人都能为了一个梦的预兆而翻山越岭寻找黄金,那么圣地亚哥固然伟大,其他人的平庸又有何错呢?
更何况,我们并不知道他们来自哪里又想去向何方,谁能断言他们就不是在遵从天命呢?

其实即使是今天的派也不敢断言人性是不是本恶,即使是圣地亚哥也叙述不清世界之魂里到底有什么,可至少,他们都发现了我们眼中的世界并不真实,明白了这个世界是一个隐喻的道理。世界是一场巨大的隐喻,可隐了什么又喻了什么谁也说不清,撕开那层面纱,也许是一个完美运作的系统,也许是残酷不堪的黑影,也许世界的中心就是一朵简单的花,亦或只是一片虚无。
又有谁知道呢?

我们是谁?
从哪里来?
又要到哪里去?
如果我们眼中的一切都不是真实,那么真实的世界该是什么样子?
没有人知道,即使是最擅长抽象的哲学家也不行。但或许这就是人类愿意冒着风险背负代价而探索本源的目的与意义吧。

======================
这篇算不上影评,也不是观后感,就是拿《少年派》里一个很小的切入点与《牧羊少年》一书做了联系所思考出的内容。我从来都喜欢那些以宗教、人类、世界中心等为主题的艺术作品,但自己从来驾驭不了,所以这篇文章依旧是在不知所云。
好吧,我承认是《少年派》的主题太宏大了,我考虑着是不是该一点点挖掘小点,每一个小点都用上一些其他电影书籍作对比写个专题专栏,哈哈。
目前有这想法,但没这么多时间,日后再议=v=
  评论这张
 
相关小组: 荐影院品书茶聊
阅读(449)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017