注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

我与春运有个约会  

2012-02-12 21:11:31|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与春运有个约会 - D调de玄小鹤 - 小D的玄鹤居
 

学校8号楼旁的广告牌上放置着德芙的广告,上面赫然写着:最后一门期末考试,春运!一点不错,春运是一种景观,一种中国特色,而我每年都是春运大军中涌动的小蚂蚁,即使雪灾那年也没例外,不像那些新闻联播上采访的返乡人群,动辄已经三五年没回家,场景心情戚戚然。

春运是场伟大的全民运动会,再差劲的电视台在这个时候也能去火车站汽车站拍上一点短片交出不错的业绩单;再无能的黄牛和黑车司机也能在这个时候赚个盆满钵满;而春运分子们需要的不仅是体力,还有毅力和运气。今年的12306更是成了世界上最伟大的B2B奇迹,一天800W人同时登陆购票,只有100W人能成功订到票,剩下的700W人就像傻子一样不断刷新着网页,我也成为过那700W非幸运儿之一,像个白痴一样对着电脑屏幕干着急,个中滋味,只有刷网页的人自己清楚,而那些没有电脑不懂网络的农民工更是莫名成为了网络购票的牺牲者。春运,耗费巨大数额的人力物力拉动了GDP,成就了谁,又牺牲了谁,永远也说不清。

依旧是赴春运的约,我却越来越淡定于春运旅途中的不悦,以战斗速度吃饭,在或冷火热的气温中熟睡,亦或是看着宁合高速的车辆堵成长龙,平静地回味着新闻里播报的内蒙古河北到北京的国道,涌起一丝丝幸运,不会再抱怨。

这次的旅途中遇到过车厢内抽烟的奇葩大叔,还让我交了钱睡加铺,害我愣是躺在地上一晚上,只睡着了不到一小时,下车以后腰酸背痛……每次旅途总会有一些奇特的事发生,火车的突然停战、车上丢人、严重超载的“贩猪”车时有碰到,而遇上大声接电话不顾旁边人感受的、小孩子大哭大闹的、呕吐物布满车厢的、厕所坏死臭味四溢的更是不计其数……长期的来回折腾,坐船坐火车坐汽车坐飞机,次数多了,看得多的,再不会遇到什么事就皱眉,轻哼一句“正常”,熬过数十个小时也就解脱,抱怨也是于事无补。这场全民大浩劫,绝对是阅尽人世百态、精进心理素质的绝佳良机。

如果等我到50岁,中国城乡差距缩小,经济持续攀升,我也居有定所,我一定要告诉我孩子,你老妈我像你这么大的时候,一年打一次仗,虽然每次都筋疲力尽,但从没输过。

如果我孩子20岁的时候还敢遇到芝麻大点破事就抱怨或者哭泣,我就翻出30年前的新闻联播录像给他看,告诉他,这里面曾经也有你妈,我当时都没抱怨,你也敢为这点小事抱怨?没出息。
    买到方舟的船票算什么,挤过春运的人才是无敌的,中国特色的春运委实是伤不起的。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(193)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017