注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

求仁得仁的幸福  

2012-12-23 17:48:53|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
求仁得仁的幸福 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
2012年,在内忧外患不间断的中国大陆,有一个简单的词汇被提升到了很高的高度。

你幸福吗?

中央电视台国庆期间寻访了各地各阶层的人民,纵然网上有各式各样“神回复”“神吐槽”,文化名人也对这个问题进行过猛烈炮轰,但在看过视频后,我倒感觉到了一分甜蜜和感动,这是一次对人们生活是否幸福的调查,更是一次引发民众思考幸福的契机。

幸福,到底是什么呢?

辛夷坞的小说里,反复出现过一句话:“幸福就是求仁得仁”。意思是自己的愿望都能实现。
有个房子有辆车,有平稳的事业有足够的钱,有三五知己,有健在的父母、相爱的伴侣和懂事的孩子……这当然是所有人都祈求的幸福,可是世上哪有人的生活能满足这一切呢,所以有时候我觉得求仁得仁并不是幸福,反而更像是一种幸运,是一条永远也达不到的渐近线。
在我心里,所谓幸福,不该是所有的愿望都能实现,而是即使知道有些理想是空想,有些希望是虚妄,却仍然热爱自己所处的生活,不去羡慕任何人,只按照自己的轨迹行走。
父母都喜欢对孩子说:你看看隔壁家小明,又乖巧成绩又好,钢琴十级,还博览群书……
妻子都喜欢对丈夫说:你看看你们经理,比你年轻,比你职位高,比你有钱,还比你疼老婆……
部长都喜欢对下面人说:你看看**部,人比你们少,业绩却做的比你们好,比你们勤奋,还比你们谦虚……
……
可你明明比隔壁家的孩子有更多的时间与伙伴玩耍,比经理的父子关系更融洽,比**部的部员们有着更疼人的贤妻,为什么不看到自己细小而真实的幸福,反而要盯着那些自己可能一辈子也达不到的目的地不放呢?
幸福感就是在这样无穷无尽的对比和竞争里消耗殆尽的。

上次刘老师问起我人生的终极目标。我说我的终极目标说出来会有些可笑,一点也不宏伟,就只是想要一个平稳的生活,夫妻都有平稳的工作,能给自己的小孩一个固定的、安定的家就好了,我的人生前二十年是在四处奔波迁徙中度过的,我不希望我的下一代被问起自己的家乡在哪里时有片刻犹疑。
可是我没有对刘老师说,有时候呵,生活就是一个悖论,一场无心的玩笑,你想走的路,无论如何也走不上,不想走的路,却总在不知不觉中向其靠近,就好像父亲家暴的孩子比谁都更能体会家暴的可怖,可是自己最终走上家暴道路的机会却比其他人大出许多,因为在他遇到问题的时候,家暴往往是他第一个想起的解决方式,于是很容易在怨恨中走上父亲的老路。对于我来说,也许我的终极梦想就是给孩子一个安定的环境,可是最终能不能走上却仍是要打问号的。

只不过,从来没有人说过追求与结果是对等的关系,但这一点也不妨碍我享受幸福,在我追求安定的生活的过程中,每一次想起我未来的孩子安然满足,我都将是幸福的;就好像我想要成为一名有影响力的记者,可这世界上记者万万亿,有名的不过千百人,也许我穷其一生也达不到自己梦想的高度,可是在我不断努力靠近的时候,我就是满足的,也是幸福的。

求仁得仁固然是最完美的幸福,可是幸福并不仅仅是一个结果,更是一个过程。梦想实现时的快乐很短暂,但幸福的感觉却可以很持久,而且就算最后我没有得到我想要的一切,但走在求仁的道路上的每一刻,我都将是幸福的;就算我遇到了巨大的风浪挫折,但只要心存希望,回头看的时候,也必将是幸福的。
就像白岩松曾对柴静说的:人们声称的最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是事后回忆起来的时候才那么幸福——所以,人生多苦难,但只要坚持向前,幸福总会在不经意间追上自己。

进入大三之后,凭借大二那次综合三等奖学金,我入了党,拿到了优秀干部标兵的称号,于是我对自己说,在大学里,我挂过科,也被主席团拒绝过,拿过奖学金,入了党,也拿了校级学生所能拿到的最高奖项(优秀干部标兵是上海市级别的奖),该尝的苦与甜我都尝过了,是时候放下一切去追求自己想要追求的东西了,比如悠闲地看书看电影写文章,一个人长跑,做英语听力,看喜欢的新闻和评论……
恩?有什么用?不知道啊,就是喜欢。没错,小A成绩比我好,小B能力比我强,小C拿了国家奖,小D找了个高富帅男友……可那都不是我想走的路,我也不想把自己的幸福感喂给那些贪婪的攀比和竞争,我不聪明,也不勤奋,我没有那么多精力让自己成为面面俱到的完人,我只想要过一种自己喜欢的生活,想要喜欢这样生活着的自己,仅此而已。

这就是我的幸福。就算连这样的生活道路也无法走得太远,但只要有了这个追求的过程,就是我要的幸福。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(634)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017