注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

写在二专开课前  

2012-11-24 00:26:32|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写在二专开课前 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
听到平妹子放弃第二年二专的时候,我有了一瞬间的震惊,不过,也就一瞬间而已,想想她的学习,当初真的只是一时兴起,单纯地想要拿证,凭她多次问我和小雅学这个东西有什么好处就能明白,她来意不明,而二专又真的足够惨烈,及时脱身对她来说并不失为一种聪明的选择。
好在当初我无聊搭讪遇上了小雅,如今才能有战友继续陪我一路同行。

支持我学完二专的动力最大的莫过于爱与梦想,如果没有这种本源的诉求,我很难想象自己每次都发了疯一样地通宵备考,也许只会像学校课程一样,玩玩背背拖拖延延,最终落得跟平妹子一样的命运。而另一个因素,就是同伴,小妞也好,怀怀也好,小雅也好,如果没有他们,也许我会经常偷懒不去上课也说不定,毕竟本来我去了也从来不听。现在每次都去上课至少鞭策了我二专这个东西一直存在着,能让我提前两三周就拉长复习战线,成为所谓的二专小学霸(明天去领学习积极分子的奖,得到消息的时候真心笑死了= =)。
 梦想、伙伴,这就是促成我完成艰难长征的全部因素,就像路飞他们一同行使在伟大航路一样,没有缀余的理由。而像平妹子,只是为了那张证书的荣耀、为了节约本科的时间、为了复旦的名号,又或是为了其他什么因素都好,在毕业率不到10%的二专大军面前,这些委实难以支撑她跨过一次又一次惨绝人寰的考试。就好比没有来自本心的真切追求,路飞他们怎么会愿意在无数次命悬一线的劳累后仍然坚信自己能够活下去,又坚信自己能成为世界第一大剑豪,能找到All Blue,能画出世界航海图的全貌,能成为勇敢的海上战士,能带着海贼的不灭意志找到治疗所有人的药,能发现空白100年的历史正文,能看着自己响当当的船绕世界一周,能历经五十年的孤独洗礼后与拉布重新相逢?又有谁能成为海贼王呢?

尽管学习注定是一场孤独的修行,我必须一个人去图书馆,一个人去自习教室,一个人读书背书,一个人十二点在学校门口央求保安叔叔开门让我进入学校继续自习,一个人在瑟瑟寒风中看到了凌晨四点的校园,一个人受挫想哭却只能蜷缩在自己苍白无力又臭又长的文字里……可是,只要有了坚定的梦想,有一群怀抱各自梦想的同行伙伴(我不喜欢与一群梦想相同的人走在一起,因为“争第一”这三个字会给我巨大压力。当然团队合作是例外),我想,完成一场伟大航路的修行旅行并不算什么难以想象、难以忍受、和难以攻克的事吧。

眼缘这东西真的很有意思,小姜、小静、小然然、小雅……这群孩子被我进入一个新班级的时候无缘由第一眼相中,从此便再也没有分开过。面对二专的学习,纵然我平时有千般恶习,万种劣根性,独这一次,我不放弃,相信被我当初一眼相中的小雅也不会。平妹子的离开对她来说的确是最好的选择,但我与小雅定会相视一笑,继续相互扶持,携手共进。
因为,我们都是听从了心底的声音才汇聚于此的人。

路飞有一个梦想,就是征服大海,成为海贼王,纵然不知道成为了之后有什么好处,但完成伟大航路本身就是一件极富浪漫主义情怀的、值得他为之奉献生命的事。
我也一样,新闻的梦想就只是单纯的心底呼唤,学了这个又能做些什么,我不管也不想管,我只知道,我想学想做,仅此而已。
还有一年,二专加油!
写在二专开课前 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
 
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017