注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《原来你非不快乐》:执着于快乐,不如先满足于安乐  

2012-11-10 16:48:13|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《原来你非不快乐》:执着于快乐,不如先满足于安乐 - D调de玄小鹤 - D小鹤de文字作坊
买kindle的时候,老板好心地送了我一万多本电子书刻成的光盘,回了寝室就迫不及待地把久仰大名的书导入了kindle中。
也是巧合,前一阵经历了三个星期的疯狂通宵熬夜然而所有考试仍旧全面滑铁卢,我不禁对自己学习能力产生怀疑,对毕业出路问题也进行了重新审定,灰暗的生活阶段,总得寻找些正能量来聊以自慰,在连日记都抚平不了惶恐的日子里,我遇见了林夕的《原来你非不快乐》,被这个文艺的标题恰到好处地攫住了心。

其实单从艺术价值上来说,这本书并没有什么高明之处,它不是心理书,不是用案例解释如何解除迷惑寻找快乐(岳晓东《登天的感觉》);不是灵修书,不会谆谆教诲你“你的周围没有别人,只有自己”(张德芬《遇见未知的自己》);甚至连作者的手记都谈不上,只有观察感悟而鲜有真人真事的描述(高铭《天才在左,疯子在右》)……这是一本简简单单的书,没有任何疗伤作用,只是用林夕这么多年的观察和经历来体味世事百态,漫谈大街上的人群为什么一个个行色匆匆、面容模糊。
因此,说《原来你非不快乐》是一本书,倒不如说它更像是林夕的独家博客开辟了一个以“快乐”为关键词的分类,这里的文章只是一种集中收录罢了。

《原来你非不快乐》中并没有什么深刻的大道理,那些浅显的分析连让人产生些许不同寻常的共鸣都显得奢侈,可是林夕就是林夕,在描述这些连高中生作文中都能出现的观点时,他的一词一句早已刻透骨髓,那些对语言的斟酌和驾驭让我丝毫感觉不到装腔作势故作高明,只是一种惯常的水到渠成罢了,就像他写的歌词,那不是彻夜抓狂生拼硬凑的干瘪鸡肋,却更像是积累已久的人生感悟就等着一首曲调给他一个喷薄倾泻的出口而已。

林夕说:一念天堂,一念地狱,快乐本由心决定,一如空气存在,用力呼吸才会发觉,但用力呼吸到喘息,便生了害怕失去之心,执着于快乐,便不会快乐——这是他对无形的快乐的解读。
林夕说:要灭苦,先破执,不固执于追求,不以坚强为手段拥有为目标,心才能没有牵挂,没有负担故无重,才能自由自在。所谓心事,不过是不如己意,那就是我执,执着于自己的描画的理想,一有落差,即生烦恼。——这是他对范仲淹“不以物喜,不以己悲”的解释。
林夕说:残忍点说,不能像李白呼儿将出换美酒,就只能做忧虑意识缠身的杜甫,是不够洒脱有型,但起码不致债务缠身。——这是他在经历人生种种之后对生活做出的温柔且心甘情愿的妥协。
林夕还说:从小我们就被鼓励做人要有理想,仿佛这样气质才够高尚。还得看你的理想是什么,如果你在作文课《我的志愿》写我要做一个戏院带位员,因为可以免费看很多电影,你会被视为不够志气,如果你的志愿是要赚大钱拥有一个商业王国,你会被视为满身铜臭,拜金主义。理想,总是要动听得像摘星一样浪漫,有点遥不可及才让人看得起。——这是他对如今社会对理想的定义的讽刺和不屑,让我们看到了这个温婉的男子原则性的一面。
……

林夕在这本书里有太多话要说,而我恰巧扮演了一个安静的倾听者——又或者说,翻开这本书的时候,我还有很多怒意与执念,但在听着他缓若流水般的叙述后,那些原以为心中永不会消失的坚硬冰山却在不知不觉中消融了。
也许这本书本身的未必那般值得称颂,但我仍然庆幸自己在这样特殊的时期遇见了它。在对的时间遇到对的书,这本身就是一种快乐,一种不经意的幸福。
林夕的文字,虽不甚深刻,却一如他自己坚持的佛道,有一股通透人心的安宁。

原来你非不快乐,只你一人未发觉。

=====以下为书摘=====

现在回看对过去因坚持而收集到的回忆道具,虽然无悔,只是如果能放开一点,实战经验其实早告诉我,没有压力随心写,反而容易出彩,越逼人太近越两败俱伤。早点把性格微调,可能,我随心的快乐时代会得早点来临。

十岁未满,坐飞机不过是虚荣,给你十岁未满到了水乡威尼斯,没有足够年纪去感受一个不断沉沦的都市,对渐行渐远的美没有概念,即使神童般对该地历史文化度过了,甚至连《死在威尼斯》都看过了,但消化不良去了也是白去,最大成就不过是留影,到此一游。

股价总是在人心的贪婪与恐惧间流动,短炒者是没有可能安宁的。全民皆股,全城投入赌博,无论赚蚀,都不能弥补心大心细带来的焦虑。

语气因这样而诱发癌细胞活跃,倒不如豁出去餐餐吃肥牛肉好了。不能做到对恒指崩于前而不变色,就不要学人亲自边上班边理财。赚回的高兴,与快乐无关,更何况,安乐比快乐重要。(安乐是满足的基础,执着于快乐也会衍生变态的偏执)

银行衍生更多利润的工具,不堪周一至周五、早十午四带来的刺激,何苦借钱买什么窝轮,末日轮终有天为贪婪者带来末日。

慢慢不懂欣赏《色戒》的能力,只在乎那几场床戏,你的精神不出问题,你的精神生活又何在。今天你赚了些明天的生活费,却糟蹋了当下的人生。

不够聪明的人,损失可能只是不能像天才儿童沈思钧一样九岁就读大学,不能从一粒沙中看世界,于其快乐与生命意义丝毫无损,至于懒,相对于蠢的可惜是有能力而没有尽力发挥,与所谓大成就擦身而过,但那时顺其性而为的选择,只要能懒得起,甘心承受懒带来的后果,且乐在其中,又何妨懒一点。

世俗的天平却总是歌颂有所谓理想的一群,最好为艺术生为艺术死。坚持理想是如此漂亮的一个说法,可是坚持会演变成偏执,既然说得上是理想,而不只是希望,当然不是轻易能达标的。

事实上更感人的真人励志片满布现实世界,同时也有无数更有深度但也残酷的屡战屡败的故事,这些故事教训我们败部复活是需要加油点的,但许胜不许败,实在强人所难,为自己制造不必要的麻烦。

坚持沦为偏执,在奶酪的战场上跌倒万一在原地站不起来,何不顺势走出另一片草原,见识过大自然的力量后,能低头承认反省人的渺小,何尝不是值得歌颂的勇气。

所谓全球化已在消灭弱势文化的情趣,如果还是抱着单一的经济进步观去超这个超那个,活该我们只能在没有分别的大型商场中逛一式一样纳得起租金的国际大集团的名牌店。

动怒是你自己的问题,外缘的冲击正考验你的定力,而你败在外缘之下,你并没有能力处理你的愤怒,那是你本应可以自决的内心,放进一头老虎,并放纵情绪将之喂大。如果你的心不能消化这头老虎,便得将之放生,把怒气宣泄出来,但不在对方身上,这样只能引致更大的怒意,负负得负。(每个人的心中都有猛虎在细嗅蔷薇,在冲动的猛虎想要挣脱牢笼的时候,请不要忘却开启心底的温柔与宽容)

我只能说真正爱上一个人是不由自主的,在爱面前没有人有权拒绝,说我决定爱或不爱,来的时候措手不及,去的时候没有原因,一切相处不来之类都只是借口,爱一个人的时候失去计较的能力,逛三小时你不感兴趣的地方都是一种难忘经历,何来相处的问题?不过把爱的定义定的这样高,这样狭,天下的夫妇可能有一大半该离婚了。因为,那是花火,毛管扩张以后,心跳终将回到常态,疯爱一个人很难,过后如何因爱之名自处及相处却更难。

而我深信,火花这回事,有些人可能终身不遇,依然结婚生子有时是一场误会,但像轮训所说,在密室中昏睡做梦至死,要叫醒他们还是若无其事?当事人认为有个谈得来的生活伴侣就是爱,那就是爱好了。(原来真的不是所有人都会在人生中遭遇轰轰烈烈的爱情)

行善固然可以让人快乐,可是用快乐来作行善的鱼儿,换来的快乐就怀着机心,有机心又如何真正快乐,快乐并没有这样浅薄。

把生活放大看,丝毫毕现,遗憾自然无所遁形,把自己放得太大,得失心也自然重若泰山,把快乐放得太大,自然会担心快乐会短暂,还怎么能快乐起来,而这正是快乐本身的悲剧本质。
用长镜看生活,看到的不止于自身,许多自以为是的烦恼,原来在人海中轻若浮萍,宏观来看何止是喜剧,简直是靠泪水倒映出来逗笑的趣剧。

最吊诡的是,时间并不会放过任何人,也是可以放过任何人。多少提心吊胆的脸孔,经不起久别重逢的考验,好看不好看,荡气回肠的少,惊讶当年何故痴情若此的多,一时的悲剧,回头看来遂成为余生都嘲笑自己鼠目寸光的喜剧。
可是近视是年轻的事,老花得把生活细节都拉成远景才看个清楚,已是百年身。

在维持生存条件面前,收入与乐趣兼得,是少数人的福分。

我还未死,但也不知道什么时候会死,何妨玩一个游戏,一年模拟一段遗言,多年后幸存的话,回头看,一定有如在显微镜下观照自己最真的一面。
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(395)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017