注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

谁是谁的十月四  

2011-10-18 01:22:16|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁是谁的十月四 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居
 
已是半个月过去了,我却总在不自觉地回忆那天的场景,黄石难得一见的湛蓝天空,滚滚奔流的长江水,映衬着那对幸福的新人互相甜蜜而笑的脸庞……十月四号,哥哥和嫂子历经六年多的恋爱终于走入婚礼的殿堂。
由于不在一个城市的原因,我们一大早就起床,换衣化妆之后就一起去嫂子所在的城市。嫂子家不大,却有许多的门,每一道门都有人守候,比如嫂子的死党、表弟等人,每一道门都有问题,唱一首情歌或是说一句情话之类的,把男主角整得不轻,唱的喊得嗓子都哑了,却越发抑制不住那种幸福的面容。
之后便是在嫂子的城市吃了顿饭,吃完后匆匆赶回哥哥的城市进行晚上婚宴的前期准备,所有人都忙得晕头转向,却没人抱怨没人计较,只是乐呵呵地承担着自己的责任做着该做的事,偶尔以吐槽的方式说道:以后才不要结婚呢,太麻烦了。其实心里想想,结婚是件多么美好又多么不容易的事啊。
多么不容易啊,茫茫人海,却偏偏遇上你,好人那么多,却独爱你这个有着各种缺点的家伙,人与人的相处本就艰难,情侣之间的相处只会更不易吧,一个眼神、一句话、一通未接的电话、一次未提前通知的离开……有那么多的方式能让彼此猜疑妒忌争吵冷战,最后磕磕绊绊地却仍能和认定的那个人走到一起,想到这里,我就不得不唏嘘。
哥哥与嫂子的关系也不是没紧张过的,我看过他们生气地争吵,彼此不理睬的冷战,任性抓狂不讲理这些情侣之间都会出现的事情,他们一样没少,可是历经6年多,他们还是在一起了,不管中间发生了什么,以结果为导向,他们真的成功了,幸福了,满足了。
见过太多的情侣幸福地热恋,你侬我侬,如胶似漆,可是最后都以各种原因分开了。今天还是甜蜜的依偎,明天就是路人甲,三年的感情抵不过一个新认识的异性,两个七年之痒都已度过的婚姻却终究抵不过那份难以承受的疲倦感。我大抵没怎么见识过情侣间亲密的行为,却见过无数次哀怨的独眠,愤怒的掐架,一方的离家出走与另一方的不屑追逐……分手可以有一万个理由,在一起却只需要一个,那就是深深的相爱。
参加哥哥婚礼的姐姐说,当晚宴开始,男女主角刚登场,她就开始哭,眼泪哗啦哗啦地止不住,一直到最后。姐姐是明年就要结婚的人,一想到明年的自己也能如这般地与姐夫牵手,难免感慨,他们从高三一路相伴7年的情感,4年异地,其中苦涩大概只有自己知道,虽然无意办太大的排场,但结婚终究是一件让人悦然落泪的事。
那场婚礼办的非常成功,哭泣的宾客也不少,后来姐姐问我那天有没有哭,我说没有,他们都笑了,说我经历尚浅,也难怪没有感觉。其实我不是没有,我的心,早已泪流成河,因为在20年的生命里,我从来没有像那天一样感受到爱情的幸福,我从没有这么想去祝福一对新人,见过太多婚姻后的无奈,中年的苦闷,我都开始怀疑没有人具备那种与一个人一辈子而不厌倦的能力,可是这次,我看到哥哥和嫂子,看到姐姐和姐夫,我竟想去相信了,我想亲眼看着他们幸福,也许没有太过富足的生活,可是他们把校园里对爱情的纯洁理解带到了成家以后的日子里,真心祝福他们,希望时间的推移不会磨灭他们在青春的岁月里播下的关于爱情与梦想的种子。
你们,要一辈子。

那天我也是作为伴娘出席的婚宴,与另一个刚读大一的学妹一起,闲聊的时候我问她,你有男朋友吗?她笑而不语,继而反问我,你呢?我说,看你这样,就是有的吧。她继续笑着问我说,那你呢?我说我没有。
不知为何,回一次家被问了无数次这些问题:有男朋友了吗?有人追吗?有喜欢的人吗?想什么时候找?喜欢什么样的?学校里有没有条件尚可却还单身的男生?……如此云云,我不知回答了多少次。其实那天看着舞台上的哥哥嫂子,是有那么一瞬间,我动了找男朋友的念头的,可是只有那么一瞬。同学们大多说我有着太过坚强的外表,让男生不能产生半点爱的冲动,她们说,如果谈了恋爱以后我还是这个样子,那就是注定分手,因为男方肯定觉得自己特别无能。
一个人独惯了,有很多事自然不愿有求于人,等到有一天发现自己太过强大,能够单挑蟑螂,可以修好电脑,能够拆装灯泡,可以研究电闸的时候,就很难会被男生喜欢上了。我不够温柔,不会装嗲,总是一副不需要别人的样子,拒人千里,可这就是我的20年生命教给我的命题,靠天靠地靠不住,靠父母也不靠谱,即使他们爱你,但仍有那么多事是他们无能为力的,于是我慢慢地学会了独立思考,也渐渐地开始独立做事,演变成了今天的样子。
我很庆幸的是,仍有许多人看出我有一颗小女人的内心。如果真的找了男朋友,也喜欢比自己更强大更霸道的,我会心安理得地享受那种爱,假装自己很笨,假装自己什么都做不来,给男生许多的面子和台阶。一个人安静下来的时候,我常常可以感受到这样一个与外在不同的自己,可是却至今没有平台能让我把那个我释放出来,我总是一味地追求优秀、一味地苛求完美,把每天的生活都安排得满满当当,生怕一停下来,就再也不会奔跑。
星辰在《80后》里说:我们都绝望地渴望被爱,却不懂得如何去爱人。于我,也是如此。在我成长的日子里,总有人隔着千山万水地告诉我:不要怕,我在你身后,我爱你。不要说什么距离不是问题,在爱的世界里,距离会让爱变得苍白,让你在情况发生的时候有心无力,我就是这样长大,总有人告诉我我爱你,那些人,却总是听着那么近,隔得那么远。
看着嫂子的妩媚,姐姐的娇羞,我能够理解为什么有那么多男生愿意与我做朋友,却永远不愿意做我的男朋友了。
不过,这倒也是顺其自然的事,我不可能为此而改变自己,因为我觉得这个要强的自己并不坏,而那个人,该出现的时候总会出现的。

前几天倒是完成了一件在“爱情”上的大事,便是报了新闻学的二专。
我纠结了多少天?已经数不清了。那该死的化学折磨了半条命,若不是它,我绩点怎会如此低?若不是它,我怎么会挂科?若不是它,我怎么可能评不上奖学金入不了党?若不是它,我的外在又怎么会看上去一无所有?……所幸我现在学了新闻,这些外在于我便都成为了浮云。
还记得是什么时候立下志向要学新闻的吗?大抵忘却了吧。只记得那时芮成钢在中央2台做的风生水起,我天天为了他而去观看一档水平不高的新闻节目,也常常为了他去看经济访谈,虽然总是看的云里雾里。
柴静曾说, 将来你们找到一个工作,或是爱上一个人,有一个瞬间,你就会知道:对了。那个瞬间,你不会狂喜,你很平静得坐在那,感觉非常舒服,就知道,对了 。
可追求一样东西大抵都是有阻碍的,我的第一个阻碍,来自于父母。妈妈说学理科的孩子都比文科的孩子聪明,何必辛辛苦苦学了理科,连物理都学得那么好,又去读文科的专业?多亏啊。
明明记得自己的高考考了个还不错的分数,当时以为自己的人生有无数种可能,尽管倒在了中传媒广播电视新闻学的自主招生面试上,但心想以自己的成绩想考个学校的新闻还不是小事一桩?后来才发现自己的愚昧,那些为理科生开设新闻专业的学校都是个顶个的名校。之前就说第一志愿想填厦门大学,尽管老妈也是百般阻挠,认为离家太远,但我还是以一通眼泪赚得了一点点自己的权利,第一志愿——厦门大学新闻学,之后的大学就是各种父母之命了。
奉父母之命就是个悲剧。我的纠结就在于一边鄙视徐志摩不爱他的糟糠之妻,在婚姻尚存的时候搞婚外情,自己却又一边做着同样的事。明明与药学结着婚,心里却没有半点它,知道它好,可它再好也不是我的菜,我爱的仍是心心念念的新闻。
大一是想发挥我的一贯风格玩个随遇而安的,可是那属于青春的不安分的心却在澎湃跳动,《牧羊少年奇幻之旅》中说道,我们要遵从自己内心的感觉,因为那就是天命。于是我没有去压抑,我就要让这种情愫爆发,大不了便是出了国再换专业读,从头开始,浪费这么几年换来我后半生愿意为之拼命的事业,怎么想也是值得。
二专的出现又打破了我的计划,我真的很怕学了新闻就忽略了主业,然后一门心思搞二专,最后本专无法毕业。是很怕,但心里却又隐隐告诉自己,这就是机会,要去抓住。一方面害怕,一方面渴望,如此度过了漫长的许多天,最终的最终,我告诉自己,选了,也许是灿烂的活,也许是悲惨的死,但不选,肯定是苟且的生活,因为这生活里没有激情,没有希望,看不见未来的日子根本就是生不如死。
于是我毅然去了,做好了将自己未来两年再没有双休日的准备,做好了从此没空赚钱只好花父母钱的准备,做好了不断挂科与学校各种奖项评比无缘的准备,做好了要与大环境一斗到底、与中医大再没缘分的准备……这一切只为了一个爱字,就是这一个爱字,让我抛开了一切。如果你问我值不值得,我只能告诉你,没有值不值得,只有愿不愿意。而我,愿意,无论它值不值得。
因为这就是爱,是不能用公式精确测量价值的东西。
报完名,坐在晃晃悠悠的地铁里,我依稀觉得自己看开了许多事,有许多追求,是那么莫须有,有许多渴望,都是浮云。此时此刻,我没有欣喜,只有一种淡淡的幸福,就好像自己追了三年的优秀男孩答应了做自己的男朋友一样。
那么,从现在起,努力经营你们来之不易的爱情吧,我想看到你们结婚(二专毕业),然后生活一辈子。
如果你问我,什么时候是我的十月四,我会大声地告诉你,那就是我新闻学毕业的那一天。

十月四在我的心中,已是幸福的代名词,找到自己的十月四,是件很艰难的事。所以,哥哥也好,姐姐也好,我也好,都要幸福。
因为懂得,所以珍惜。
谁是谁的十月四 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(216)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017