注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

新人.新愿.新生节.新期待  

2011-10-01 18:48:55|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新人.新愿.新生节.新期待 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居
 
这两天又回到了化学的怀抱里才开始有一点点想要祭奠一下我之前的生活,那段忙忙碌碌的时光,匆匆忙忙的岁月,把我又一次拉扯着长大,好像进了大学进了外联以后一直在以一种不可思议的速度成长着,我总是害怕自己会因为成长过度而有什么负面影响,现在想来,即使真的有什么副作用,总体说来这似乎也算是好事一桩。
今年的招新与新生节离得十分近,作为缺乏自信又感觉受之有愧的副部长的我一直在马不停蹄地工作着,内心的矛盾不言而喻。一方面想帮新人们打理好一切,他们进来便只要做最简单的事,另一方面却又觉得这十分不利于他们的成长。想当年的我们进来了什么也不懂,6个小朋友面对15个老部员,战战兢兢地等待任务,而现在的局面竟是15个小朋友面对11个老部员,不知为何我总是那个少数派,于是依旧在做事的时候战战兢兢着。
由于上一届退得实在太多,个中原因就不赘述了,反正外校联系变成了一个无比烂的烂摊子,我们11个人,要把这个烂摊子重新整理好委实堪称不易,再加上部长是肯定不能加任务的,老干事们有很多又不太听话,连布置给他们的任务都不好好完成,甚至有些根本就懒得去完成,这个任务更是凌乱繁琐难上加难。部长不知从哪找到一份外校名单,里面大多数人已是退部甚至毕业了的,我们要重新联系上他们的外联也可谓需要颇费一番周折。我知道这绝不是仅仅存在于我们学校的现象,不负责任的人遍地都是,无数的联系人连他们下一届部长是谁、电话多少都一无所知,可想而知这些个老干事们是多么地酱油,遇上这样的外校只能在心里默默地骂上两句,然后再从原来我们部门的联系人下手作为线索。但也绝不是一帆风顺的,遇上不回短信的、不知道的也是不胜枚举,尽管我一直在努力弥补那张过时很久的表格,但是至今仍有一些学校杳无音讯,或许,我们是该多跑跑外校把联系方式再要回来了吧。
后来外校统计得差不多了,就遇上了招新。有很多人跟我抱怨不太喜欢这届新生,无论是总体的还是招进来的,但我总觉得,每一届里都会有人才,我们要做的无非是要把他们挑出来招进来,至于招进来了仍不是全都喜欢,也很正常,毕竟招了15个人,风格各异,若说全部喜欢,此人必定不是心胸宽广就是虚伪,但我觉得一个部门总是需要不同风格的人在一起产生化学反应才是最完美的,团队要的就是这样的效果,你不喜欢一个人的长相,但你可以去观察他的思想;不喜欢一个人的性格,你可以去发掘他的善良……我也承认作为面试官,我并没有真的想要招这15个人里的每一个人,但不管怎样,作为一个团队,总是要多磨合多一起工作的,有些人乍看颇不顺眼,处久了倒也真不赖。
其实这次招新还给了我一次很大的震撼,因为这届小朋友真的很“厉害”。他们会提前问学长学姐怎么面试,面试要问些什么问题,然后精心准备,甚至让学长学姐们把标准答案告诉他们,于是每个小朋友一来就能对我们的常规问题滔滔不绝头头是道,但是我知道他们的假,因为只要再一深问,小朋友可能就什么也答不出。
这还算好的,更有过分的小朋友,仗着自己认识主席认识某某部长就特别拽,觉得自己想去哪里去哪里。你妈要是我们王书记我就认了,关键这学校里认识主席部长的人那么多,若是每个人都这样轻飘,学生会——或者扩展到所有学生组织——要靠什么维系下去?我们又不是世袭制!尽管有无数人说过学生会黑暗腐败等等,但至少我们在大方向上是没有偏差的,更何况那些一边念着你们学生会怎么怎么不好的人一边又想进来,这又是什么心态呢?在招新前,我也认识了很多学弟学妹,我会推荐他们来外联面试,但我从来没有给过任何人许诺说你一定可以进外联。来面试的一个骨伤的小妹妹初试真的面的很好,那也是跟我关系最好的一个学妹,我由衷为她的表现而高兴,但复试期间,三个人同时面,她坐在第二个,深受第一个人答题的影响,竟然一点新意都没有答出来,我也无能为力。好在她性格温和,长相清新,也去了生活部面试,说实话她的气质是更适合生活部的,最终也就进了那里。
我仍旧由衷地高兴,没有人说过,只有进外联才能锻炼自己才能开心。作为学生会里除了外联以外我最喜欢的部门,生活部的氛围真的一直让我很向往,他们没有那么忙,就是恬淡地、恬淡地一直在过着那样温温馨馨的小日子,让每一个部员能找到家的感觉。而外联就是忙碌起来不要命,别看外联人各个口才非凡,动辄口吐莲花,但是却远没有那样相互关心相互鼓励的感觉,反正就是有一堆事,去做就对了,管它那么多,忙得昏天黑地日夜颠倒,然后结束之后一起大大地HAPPY,尽管我喜欢外联做事的氛围,但我平时的确还是比较向往生活部的感觉,外联那些重口味的文化真不是我的菜,尽管我每次都很配合,但心底里真不觉得这样的游戏有什么意思有什么意义。
新生节接待也是一件让我颇为郁闷的事。我觉得我并没有少交代什么,但是最后居然莫名其妙地有一堆不顺利的地方。比如那对中西医姐妹花,好歹都是有经验的人,不听到我说6点带外校进场就算了,竟然也没问过我就私自把他们带进场,当时既没签到也没拿礼品,没带他们逛校园更没告诉过我外校已经到了,后来居然把外校从会场内带出来签到,我真是觉得作为副部长无地自容;新人也是,大约还是前期培训有欠考虑之处,他们竟把外校带入座位后就以为万事大吉继而出来自HIGH,领导不利不利不利啊……
不管怎样,刚刚落幕的新生节委实让我凌乱了好一阵子,外联部副部长果然不是那么容易就能坐稳的位置,虽然也曾有人说过我能力不错,可我有自知之明,深谙自己还需要努力的地方太多,比起我的前几任,我显得如此平凡,即使是他们公认比较没有能力的董爷,也有非常值得我膜拜的地方。兀然想起看《OP》时,最不喜欢的角色是乌索普,因为他没有超凡能力,没有深邃的思想,梦想不够远大不足以支持他走很远,而且还很喜欢说谎吹牛……可是看着自己的状况,觉得自己就像是乌索普,前几任全是路飞索隆山治罗宾乔巴,让我望尘莫及,于是,硬着头皮上了战场,明明很害怕,却仍要摆出一副无所畏惧的样子,颤抖着双脚冲着天空大喊:我不怕你们……不怕你们……你们……们……就像乌索普一样,没有能力,却偏偏被拉进一个天才般的组织,或许只有不断不断地努力才能坐上狙击王的位置,在与那些天才们不一样的方向上发展下去,成为能被人记住的人……
然而,我这个乌索普或许有更重要的任务。路飞海贼团里,有那个二了吧唧的老大,拥有一腔赤诚热血,爱同伴爱梦想,可是在我们外联里,却严重缺乏这样的凝聚力,这次一口气招了那么多新人,靠关系的走后门的都有好几个,这让部门建设如何是好?本来某人退掉的时候,就宣告着那黄金一代的华丽告别,我坐上副部位置的时候,外联早已是一片狼藉之地,再加上实践部三人的莫名插足,更是让我觉得无所适从。我常觉得,一个团队若要团结一气,个人能力并非最重要,最重要的是大家是否有共同的梦想,是否愿意为了同一个目标而努力,原来的外联是有爱的,而现在的外联,大家怀着各自的想法来到这里,只想过希望自己怎样怎样,却从没考虑过自己能让外联怎样怎样。
这一点,其实我在面试时的感受就已经很深。我们的常规问题里有一项是你为什么要来外联。无数的小朋友说是希望能锻炼自己,锻炼自己与人交往的能力、团队合作的能力等等,可是,你这些能力说的再好听又怎么样呢?外联不是一个搭建了用来培养人才的地方,它需要的是人才与部门相辅相成,就好比一个鹰窝,我们只会招那些雏鹰,给他们一些锻炼,让他们成长为能自由翱翔的雄鹰,而永远不会去招那些小鸡,培养了一辈子,也不过就是会啄米打鸣或者下蛋。
只是现在的部门里,无可避免的,有一些鸡类混了进来,他们仗着自己和雏鹰差不多便肆无忌惮,可是鸡就是鸡,鹰就是鹰,时间久了,自然什么都会看出来。不过既已如此,我想我能做的,并非是赶走那些鸡,一个鹰窝里若纯粹存在着鹰,或许也会因为彼此的骄傲而不和,鸡的适时存在就像缓冲溶液一样具有着神奇的磨合作用,我所要做的,无非是擦亮眼睛,看清楚哪些是鹰,给他们以最好的锻炼和培养,而那些鸡们,让他们继续开心地活下去吧,他们不曾梦想过搏击长空,那么一辈子低头啄米也未尝不是一种快乐,我希望让鹰们不要内讧,让鸡们能够快乐,最后,能让所有的鸟类生活在一起,平等地,去体会每一个人所具有的不同的价值观和生命的意义,无论宿命中需要寻找什么,我只希望,外联可以带他们一起找到,让他们快乐,让他们幸福。
我想要打造这样一方土地,不知道是不是奢望?
15个新人的注入,解构了一个部门的传统文化;新职位的挑战,切换了我站的高度看的角度;新愿景的产生,成为了我未来前进的动力;新的时代里,会有谁?又会有怎样的故事?那是一个触手可及的理想,还是一个遥不可及的符号?我不知道,但我愿意一试!也许能力有限,但又有谁说不可能呢?人活着,只有去尝试去做才能知道什么能做什么不能不是吗。
我期待看到更好地自己,也梦想能在毕业前看到更好地外联。我希望在这相辅相成的两者间可以找到一个最优点,用有限的时间去扩大无限的影响。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017